金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > “智领未来·FOF开启基金投资新时代”研讨会(深... > 正文

中邮基金王喆:FOF完美契合市场对公募基金需求端变化

手机看热销基金排行0评论
2017-07-27 16:15:21 来源:金融界网站 作者:高君

  金融界网站7月27日讯 公募FOF步伐渐行渐近。作为业内具有划时代意义的大事件,公募FOF的到来持续引发市场各方的热切关注。7月27日下午,继北京之后,由金融界联合38家公募基金公司共同举办的“智领未来.FOF开启基金投资新时代暨2017年全球资产配置与风险管理研讨会”在深圳成功举行。本次会议嘉宾云集盛况空前,在会议圆桌论坛环节,中邮基金创新业务部FOF拟任基金经理王喆先生就公募行业产品创新发表了自己的看法。

  王喆认为要讨论产品创新问题,首先要定义什么叫产品创新,近几年因为客观因素的变化,大部分产品创新还是停留在申赎方式、投资范围等方面,真正在产品结构方面的创新只有分级基金等为数不多的品种。关于需求端和供给端的变化问题,这几年更多是看到需求端的变化。

  王喆提到需求端的变化有两点:

  一是投资者结构的变化,原来的公募基金市场客户结构以个人客户为主,从2015年开始机构客户的比例已经超过个人客户,因为这一点,市场热点跟随机构客户的需求,比如从定增基金到打新基金,到保本,到海外高收益债,到债券委外定制产品。

  二是投资者投资理念的变化,从注重国内市场投资到注重全球市场的配置,从注重择时到注重大类资产配置,从注重配置收益到注重配置风险。

  王喆认为,基于上述变化,公募产品做了非常多的调整,FOF可以说是完美契合了以上变化推出的产品。

  从供给端来解读公募行业的创新,王喆指出,供给端一是源于基金公司对未来市场自己的预判,二是来源于公司整体战略的调整,大类资产配置,尤其是FOF的推出,可能会对市场上工具化产品有更多需求。随着FOF的推出,各基金公司,尤其是已经在工具化产品方面有布局的公司,开始加速了自身的指数覆盖,但起步较晚的公司在这方面相对来说调整还是比较困难的,未来可能会看到大公司以完善自己的产品布局为核心,中小基金公司可能会将更多的精力放在差异化竞争上。

  此外,王喆认为FOF基金不仅会催生市场对于工具化产品的需求,也是对某些现有产品类型的替代。现在市场上有混合型基金,FOF基金的存在价值在哪?

  “FOF基金跟仓位长期在80%以上的股票型基金的预期收益相比完全没有优势,但我们要跟客户灌输的理念就是FOF的风险收益比会比它高,但这需要相当长的市场教育的过程。”王喆表示。

  特邀嘉宾之王喆(中邮基金FOF拟任基金经理)

  经济学硕士,国际金融理财师(CFP) 、注册金融分析师(CFA),曾任工商银行(行情601398,诊股)(5.67 +0.18%,诊股)北京分行海淀西区支行个人金融部职员、工商银行总行资产管理部交易员,现任中邮创业基金管理有限公司创新业务部证券投资基金研究分析员,拟任FOF基金经理。  >> 查看嘉宾介绍

中邮基金王喆_副本.jpg

关键词阅读:中邮基金 王喆 FOF

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行