金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > “智领未来·FOF开启基金投资新时代”研讨会(深... > 正文

南方基金夏莹莹:FOF指引的出台给公募行业带来新契机

手机看热销基金排行0评论
2017-07-27 16:27:18 来源:金融界网站

  金融界网站7月27日讯 公募FOF步伐渐行渐近。作为业内具有划时代意义的大事件,公募FOF的到来持续引发市场各方的热切关注。7月27日下午,继北京之后,由金融界联合38家公募基金公司共同举办的“智领未来.FOF开启基金投资新时代暨2017年全球资产配置与风险管理研讨会”在深圳成功举行。本次会议嘉宾云集盛况空前,在会议圆桌论坛环节,南方基金宏观研究与资产配置部高级研究员夏莹莹女士就公募行业产品创新等问题发表了自己的看法。

  夏莹莹认为,随着中国高净值客户的数量崛起,对公募产品需求端的变化产生了深刻的影响,基金公司为了生存,在供给端,首先要顺应市场需求的改变,布局自己的产品,包括对市场未来的判断。

  夏莹莹指出,去年FOF指引的出台,为公募行业带来了新的契机,这说明管理层已经注意到了公募基金行业需求端发生的重大变化。

  对于如何应对上述变化,夏莹莹表示,南方基金一方面是在产品上,在资产配置层面做更加深入的研究,结合自己的优势去做资产配置方案;另一方面,南方基金近期也在开展关于目标日期、目标风险深挖研究,其他底层产品也在不断丰富,在做指数型或产品的深度开发,为FOF未来的发展提供更好的方向。

  以下为夏莹莹女士的发言实录: 

  主持人:供需变化催动公募产品创新,各家机构如何看待这种变化,并作出产品方面调整?

  夏莹莹:过去一二十年的时间,随着居民财富的增加和国内金融市场的发展,金融产品种类不断丰富。需求端来看,投资者主要分为机构客户和个人客户;在这里,我主要讲讲个人客户。个人客户分为高净值客户和普通中小投资者。一方面,我们看到居民财富在近一二十年的时间里出现了快速增长;另一方面我们也看到在经过近一两年金融市场的快速上涨和下跌后,投资者对风险、投资品种等有了更多认识,越来越多的投资者关注到单一资产投资存在巨大风险。招行私人银行今年最新的财富报告显示国内高净值人数在十年期间翻了3倍,2016年资可投资资产超过1000万人民币的约为158万人,其中超高净值人群在10万人以上, 高净值客户的投资呈现多元化分散化的特点,资产配置理念在高净值客户中不断渗透。中小投资者来看,虽然投资品种仍然较为单一,但有一部分投资者已经逐渐在通过银行的客户经理或者理财经理等投资多样化的品种,如公募基金、股票、黄金货币基金银行理财等,但组合容易出现较为极端的高风险或者低风险特点,难以实现长期投资目标。

  供给端方面,为了顺应需求端的变化,从近些年公募产品覆盖的资产类别来看,已经包括内国内股票、国内债券、商品、海外债券、发达市场股票等多类基础资产。从产品的运作方式上来看,不仅有场内交易的ETFLOF基金,还有场外申购的开放式基金。从公募产品的管理方式来看有主动管理和被动管理的指数型基金。甚至针对高风险偏好和承受能力的投资者还有分级基金。不论从哪一个角度来看,公募基金产品在过去一二十年的时间都在向更加多元化和精细化的深层次发展。此外,产品销售渠道,如互联网金融的创新,也催生了更多的产品创新,比如在销售模式、服务模式以及定制化产品方面。整体而言投资标的和投资品种都在不断创新。去年证监会公布FOF基金发行指引,不仅顺应了投资者需求,也引导公募基金进入资产配置的新时代。产品方面,为顺应投资者需求和市场变化,南方基金不论在主动管理和指数类基金发行上都在不断丰富FOF的底层资产。目前,公司产品从资产类别来看已经包含了主要资产类别。未来我们还将在产品种类,资产类别以及FOF产品策略上做更多精细化研究。

  主持人:公募系FOF即将推出,您认为产品的核心本质是什么,适合什么样的投资群体?

  夏莹莹:FOF作为一种解决方案,主要包含三层,分别是资产配置、精选基金和择时,但整体而言,资产配置才是FOF产品的核心要素。从FOF产品的投资策略、风险收益特点方面等来看,FOF较可以满足不同风险偏好投资这的需求,但有一点值得注意的是FOF产品并不适合投资期限较短,喜欢进行频繁申赎的投资者。对于能够进行中长期投资,希望通过资产配置降低投资收益波动性的投资者而言,FOF产品能为其提供和风险承受能力以及投资期限较为匹配的解决方案。从国外FOF的种类来看,虽然FOF产品也包含其他如股票型、债券型、另类产品等多种投资类型,但配置型仍然是FOF最主要的产品形式。配置型FOF主要包括目标风险和目标日期两种。目标风险型基金通过优化资产配置比例,使其波动率保持于预设水平左右,并在此基础上最大化其投资收益。目标日期型基金是专门针对养老需求而设的,根据投资者年龄的増长而不断降低股票资产配置比例,并在目标日期达到后持续为投资者提供收入来源。对于这两种配置型的FOF,投资者可以根据自己预设的风险承受能力或者退休日期选择相匹配的FOF进行投资。值得注意的是虽然FOF产品通过资产配置和基金选择实现风险的二次分散,但投资对FOF产品的底层资产以及风险属性等仍然需要有充分地了解,但不可简单地从产品过往业绩盲目选择。

  主持人:AI如何应用于公募FOF产品(根据公司实际情况来谈)

  夏莹莹:AI在公募FOF产品上的应用主要包括两个方面,一方面是FOF产品策略的开发,另一方面是在智能投顾上的应用。在产品策略的研发上可能包括通过对金融市场、各类资产、投资者行为等方面的大数据分析,开发出更加符合投资者的风险偏好和投资目标的目标风险、目标日期等策略。在智能投顾方面,将通过资产配置方案、投资标的分析结合投资者行为偏好的大数据分析等推荐与其相匹配的投资组合,提供综合解决方案,甚至可能在未来还包括一些人工智能在客户服务方面的应用等等。目前,公司已经展开了关于FOF产品策略方面更深层次的研究,并且智能投顾未来也是公司一个重要的业务发展方向。

南方基金夏莹莹:FOF指引的出台给公募行业带来新契机

关键词阅读:南方基金 夏莹莹 FOF指引

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 965,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 978,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 611,000
基金收益排行