金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

最新FOF估值解读:缘何LOF用净值而ETF使用价格估值?

手机看热销基金排行0评论
2017-07-29 08:45:58 来源:财立方 作者:邓虎

  最新FOF估值解读:为什么LOF用净值 而ETF使用价格估值?

  作者:邓虎 来源:微信公众号财立方

  前不久,中国基金业协会下发了《基金中基金估值业务指引(试行)》,外加证监会下发的最新审核指引,FOF的准备进程又一个重要的步骤完成。由于基金不同类型的估值效率、估值方式都有不同,因此对投向不同类型基金的FOF如何进行估值也是FOF的一个重要问题,从指引来看,这份指引很好的体现了不同类型基金的特征,如将货币基金分为场内场外,场内又分为披露净值和不披露净值等。基金中基金估值业务指引(试行)》全文

  我们今天想就其中一个细节进行解读,即同为场内上市交易的基金,为什么ETF按价格估值而LOF按净值估值?

  从产品特征上来看,ETF和LOF都很多相似之处,两者都同时有上市份额价格和基金净值,且都可以在一二级市场净值和价格差较大时进行套利,从而使得价格不会偏离净值太多。而主要的不同是,ETF的套利效率更高,LOF的套利效率更低,因此流动性较好,较活跃的ETF往往日内价格是紧贴日内参考净值的,而LOF由于申赎效率类似传统开放式基金,因此并不能做到高效率的套利,价格往往围绕净值上下波动。

  表面上看来,似乎是ETF的定价更为准确,LOF的价格会围绕净值上下波动,因此有了估值方法差异的必要。而除了表面上的这层原因外,还有一个更深层次的原因,即ETF净值对于投资者是否是可得的。

  LOF除了交易,在份额的申购赎回上和普通的开放式基金并无差异,因此投资者是按照净值去作为成本申购LOF,或是作为赎回所得赎回LOF,这个净值对于投资者来说是可得的,准确的反映了每份额基金的价值。

  而对于ETF,有一个很大的特征是:除了上市交易,日常的申赎时通过实物申赎进行的,也就是说,基金公司公布了每日申赎清单后,投资者按照清单公布的一揽子股票加上部分现金,去向基金管理人申购ETF份额,或是赎回ETF份额,从基金管理人那里得到一揽子股票加上部分现金,而投资者的成本或所得,直接来自于当日基金公司所公布的申赎清单,或按清单购买股票时的价格,而每日日终按基金资产清算除的份额净值,无论对于ETF的申赎者或者交易者,都不是一个可得的净值,除非ETF发生清盘行为。

  我们举个例子,假如ETF的权重成分股出现了停牌或者涨停的行为,而市场对该股票复牌或打开后有着充分的上涨预期,由于实物申赎,投资者不能买入该股票进行ETF的申购,反而可以买入ETF赎回一揽子股票从而获得该个股,这个时候在二级市场上ETF的交易价格往往会出现溢价,而这种溢价属于合理溢价,属于ETF交易者对ETF份额净值的估值,在基金份额净值尚未调整的时候,能更快的给份额重新定价,这个时候往往ETF的价格比净值能更好的反映ETF份额的价值。

关键词阅读:ETF LOF FOF 份额净值 基金净值

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行