金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金中期业绩盘点 新华基金固收和权益类产品领跑

手机看热销基金排行0评论
2017-08-01 02:45:59 来源:金融投资报 作者:张璐璇

  2017年A股市场呈现震荡行情。时间进入7月,各大公募基金公司的“期中成绩单”也纷纷出炉。其中,新华基金旗下固收类和权益类产品均交出了亮丽的半年答卷。

  固收产品业绩领先 二级债基表现优于纯债基

  今年上半年,债市在经历了年初的低迷走势后,整体出现回暖趋势,债券型基金业绩也随之回升。银河数据显示,今年上半年,新华基金固定收益类产品今年来全部取得正收益,并在市场同类产品中保持领先优势。其中,截至6月23日,新华纯债添利A今年以来净值增长率为1.88%,位于市场同类排名前10;新华安享惠金A、C今年以来收益率为1.87%、2.01%,分别在同类基金中排名第2、第1;同期债券型基金的平均净值增长率仅为0.49%。

  从具体品种来看,受益于股票市场结构性上涨,上半年二级债基的收益要明显好于纯债基金。银河数据显示,今年上半年,新华丰盈回报债券基金净值增长5.06%,新华增盈回报债券基金净值增长4.13%,分别在181只同类基金中排名第2、第5;新华鑫回报偏债型混合基金今年以来净值增长7.35%,排名市场同类前10;新华双利债券A、新华信用增强债券A今年上半年净值增长率分别为3.48%、3.33%,也在同类产品中排名前20。上述基金皆为混合二级债基。拉长时间来看,新华旗下的所有债券产品近1年和近2年的业绩也均位于市场前1/3阵营,表现相当稳定。

  货币基金方面,新华旗下共有两只货币基金――新华活期添利货币和新华壹诺宝货币。公开数据显示,截至6月27日,新华活期添利货币基金A近7日年化收益率为5.061%,新华壹诺宝货币基金A近7日年化收益率为4.335%。相关资料显示,这两只基金都是平稳运作超过2年的老货币基金,累计收益表现也非常优异。据银河数据显示,截至6月23日,新华活期添利货币基金A和新华壹诺宝货币基金A今年以来的收益分别为1.78%、1.77%,均位居同类前1/3。

  根据海通证券(行情600837,诊股)最新发布的《基金公司绝对收益排行榜》显示,今年上半年,新华基金旗下固定收益类基金净值增长率为3.10%,在98家可比基金中排名第2;最近一年,公司旗下固定收益类基金净值增长率为5.98%,在91家可比基金公司中排名第1。

  权益类产品业绩近三年排名行业前五

  多年来,新华基金专注于投研,旗下权益类产品长短期业绩同样表现不俗。据银河数据显示,截至6月30日,新华泛资源优势混合今年上半年净值增长11.31%,在同类基金中排名第5,近一年和近两年的净值增长分别为28.60%、49.52%,均在同类产品中排名第1;新华行业轮换配置A今年上半年净值增长7.71%,排名同类产品前三分之一,近一年净值增长率为18.23%,排名同类产品前1/10,近两年净值增长率为38.02%,在同类产品中排名第2。

  根据海通证券最新发布的《基金公司权益类资产业绩排行榜》显示,截至2017年6月底,新华基金旗下权益类基金整体以99.9%的净值增长率排名行业前5。另据银河数据显示,截至2017年6月低,新华基金旗下共有三只基金累计净值增长率超过100%。其中,新华行业轮换灵活配置混合基金近三年累计收益194.78%,成立以来年化收益达30.35%;新华泛资源优势混合基金近三年累计收益124.42%,成立以来年化收益达12.23%;新华趋势领航混合基金近三年累计收益120.36%,成立以来年化收益达24.15%。

  新华基金投资总监崔建波表示,公司投研团队在配置上经过2016年包括今年上半年的调整,目前的整体氛围很好。团队专注于提高投研水平和投资业绩,预计从今年下半年开始,会步入一个更加快速发展的轨道。未来,崔建波希望在打造好公司整体投研平台的基础上,可以发挥集体和个人能力的双重优势,使基金经理形成自身独具特色的投资风格。

  A股秋季行情可期债市收益来自利息

  展望后市,不少业内人士认为,A股市场已经进入筑底阶段,公募基金或将再次迎来较好的投资时机。新华基金预计,市场行情会继续分化,建议投资者静下心来“踏雪寻梅”,从高盈利能力、大市值、景气度向上等角度出发,去挖掘具备真实业绩支撑和盈利能力的真成长方向以及代表中国核心资产方向的行业与个股。2017年是本轮产能周期的底部,往前看,新产能周期所对应的产业结构升级的方向,是以科技、服务、消费为代表的新经济;从长期来看,金融工作会议将加速建设长效机制,有助于化解和降低系统性风险,利好A股市场的长远发展。

  债市方面,新华基金二季报认为,一方面,今年三季度强监管与货币政策协同去杠杆仍将是金融市场主要矛盾,同时外围经济复苏和海外加息进程,将对国内债市造成一定压力;但另一方面,监管环境边际改善不容忽视,经济基本面下行压力仍存、财政支出空间有限将对债市形成主要支撑。在以上因素交叉作用下,收益率大概率将维持在高位区间震荡。新华纯债添利基金经理于泽雨认为,今年投资者不应过分期望债券投资能带来较大的价差收益,后市债市收益来源主要是利息收益。对于今年信用债的风险,于泽雨表示,债券市场违约笔数增多并不意味着整体经济形势变差,仅仅可能是发债主体更多元化导致的。

  具体到投资品种方面,新华基金二季报显示,考虑到短端信用债绝对收益水平回升至历史中位数附近,较强的估值吸引力意味着相对稳定的套息空间,将着力配置具备内在价值的短久期信用债,重点关注省国资委百分之百控股、负债率相对适中、有一定竞争力的国有企业与行业龙头企业发行的债券。同时,随着利率底部抬升,长久期利率债的吸引力逐渐显现。

关键词阅读:基金业绩 新华基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 605,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行