金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

银华基金姜永康:投资如棋“不得贪胜”的博弈之道

手机看热销基金排行0评论
2017-08-01 07:24:08 来源:中国基金报 作者:李树超

  “越是对胜利存有贪念,就越是得不到胜利”,一本被银华基金总经理助理、固收业务负责人姜永康至少精读十遍的枕边书——《不得贪胜》揭示了围棋行棋艺术的总纲领。姜永康认为,虽然这是一本介绍围棋的书,但可以从中学习到世间万物变化的规律,领悟到投资的法则——学会舍弃、抛弃诱惑和不断“积小胜为大胜”的智慧。

  投资如棋,本在博弈。无论是经营银华基金的固收团队,还是做债券投资,姜永康都在运用“不得贪胜”的博弈之道,做好细致专业的团队管理,打造长期稳健的业绩风格,在公募、社保、专户等领域皆得到客户和市场的认可和赞誉。

  9年磨合打造固收投资“金牛”团队

  始创于2008年的银华基金固收团队,在初创时只有几个人,经过多年搭建和完备架构,现在已经发展到61人的庞大团队,并按照投资、研究和交易职责划分为三个小组。其中,研究员19人,交易员17人,另有20多个投资人员,团队平均从业年限约为8年。

  姜永康称,“60多人的团队分工合作去实现公司的投资理念,实现默契配合,拥有共同的价值观,这是保障投资整体风格稳健的基础。”

  在姜永康看来,作为智力密集型的专业化团队,要做到投资理念和价值观的认同,需要这个大团队多年的磨合,也需要多年的投资实践。比如做衣服,传统的裁缝铺可以去做,服装加工厂也可以去做,投资需要广泛的信息搜集、加工和处理、预判、决策的过程,通过多年的投资实践和配合,银华的固收团队也可以做到“投资工厂”一样的流水线、相对标准化的专业管理。

  在研究层面,银华基金固收团队建立了比较全面的信用评价体系,做到了市场所有信用债的全覆盖。

  以公司内部的债券评级为例,姜永康称,“由于外部评级参差不齐,公司内部评级才是投资决策的主要参考。而从实际效果看,从我们内部评级的筛选的个券,没有出现一单违约和信用风险。”

  良好的团队管理也获得了客户和市场的认可,银华基金固收团队斩获第十四届“中国基金业金牛奖”中的“固定收益投资金牛基金公司”大奖,而银华信用四季红则把“三年期开放式债券型持续优胜金牛基金”收入囊中。

  客户服务:强调过程管理追求投资者匹配的风险收益

  在姜永康看来,银华基金的定位就是提供投资管理服务的角色,在做任何投资业务之前,首先是对客户的分析,实行客户服务的分类管理。只有了解客户的风险收益要求和特点,才能够量体裁衣,提供出符合要求的投资方案,给客户真正需要的专业化服务。

  “我们的核心竞争力是在专业投资管理上,我们需要分清楚哪些东西是我们可以做的,哪些东西是不可以做的,”姜永康称,“前端客户的定位和分析决定了后面的产品定位,没有定位就容易风格漂移。要把客户的需求分析清楚,要认真地对客户的需求做分析,做完分析之后才能定出一个跟这个产品和客户需求相一致的投资目标,然后实施相应的投资策略和市场分析。”

  为了贯彻客户服务的理念,银华基金不仅在团队管理上强调过程管理,在内部考核上也更加侧重客户满意度指标。

  姜永康强调整个团队的过程管理,不是唯结果论,而是通过脚踏实地带来长期的稳定收益,其价值来源就是研究创造价值、交易创造价值、投资创造价值;在考核上,产品的相对排名仅占整个考核指标的20%,而客户满意度,根据客户沟通确定产品风险收益特征等维度考核的比重要更高。

  在投研层面的精耕细作也带了客户的广泛认可,在素以标准严格著称的社保基金理事会的年度考评中,姜永康在2015、2016年连续两年荣获全市场唯一一个“年度业绩优秀投资经理”称号,其管理的信用债券类组合也获得“委托组合综合考评A档”;由中央国债登记结算公司发布的2016年度中国债券市场优秀成员评选结果,银华基金荣膺“中国债券市场优秀资产管理机构(基金公司)”称号。

  债市已进入建仓时机

  从债市投资角度看,姜永康认为,从货币政策稳健中性的定位,经济基本面以及市场利率水平角度看,现在债市已经进入很好的建仓时机。

  姜永康分析,从全国金融工作会议的表述来看,货币政策仍然保持稳健中性,并没有超出预期;从经济基本面和市场利率水平的角度去分析和研究,现在债市收益率水平是很有吸引力的。

  在姜永康看来,做债券投资要想获取收益,最重要的还是看债券收益的来源是什么。在过去,债券投资的收益主要是央行货币宽松的系统性收益;而现在,债券投资的资本利得、利息收入需要和企业创造的现金流、盈利相匹配。

  “过去利率被压制的时候,企业的投资回报率很高,企业扩张现象很严重;而在利率市场化之后,企业的投资回报率和债券收益率是匹配的。在目前这个利率水平下,企业的投资回报率、贷款利率和债券利率与社会平均回报相比相一致,这便是可以去投资的好时机。”

  不过,姜永康认为,外部环境的变化,让固收投资面临更加复杂的局面,如国际因素、汇率因素、监管政策等难以预测的外生变量层面的变化,都可能引起利率的大幅度波动,在债券投资上仍需做一些预防性的工作。

  姜永康称,“我们做了8成左右的风险敞口,在投资上不会把所有的资金全部用完,即便在市场极端的情况下,都有充裕现金资产去做好逆市投资。”

  在采访的最后,姜永康称,“资本市场潮起潮落,投资管理服务的市场也随之起伏变化,但这种现象并不会影响资管行业。即便在金融危机后,全球资产萎缩了,但仍旧是机构在管理绝大多数的资产,资管行业会一直存在,只要我们做出了特色,在市场多次震荡起伏中就会凸显和鉴别出我们的价值。”

  查看更多相关资讯

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行