金融界首页 > 基金频道 > 正文

支付宝微信抢着给你发钱 "无现金日"开战!你选谁?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-02 20:59:36 来源:每日经济新闻

  继苹果支付的补贴活动后,支付宝、微信支付开启新一轮补贴大战!

  7月31日,支付宝宣布,将从8月1日到8月8日一周时间内,提高支付宝支付的“奖励金”,消费2元以上可能有4888元奖励。

  微信支付也于同日宣布,从8月1日开始,持续整个8月,微信都会投入巨额资金以鼓励金、代金券和现金红包等渠道推动支付。

  支付宝、微信支付新一轮补贴大战已经打响,你结账选谁?这是未来一周时间里,习惯用手机支付的中国人最纠结的问题。

  两大巨头开启补贴大战

  自年初喊出“5年推动中国进入无现金社会”后,支付宝相继在杭州、武汉、天津、福州、贵阳开建“无现金城市”,并推出了一系列活动。昨天,支付宝“无现金城市周”活动正式开启。

  支付宝称,在无现金周期间,将有超过1000万线下商家参与,全国的支付宝用户只要在支持支付宝收款的商家消费超过2元,就有机会获得奖励金,最高可达4888元。

  支付宝补贴活动的第一天,已经有不少网友在微博上晒出了自己得到的“意外惊喜”。

  如今,微信支付也喊出了跟对手类似的口号:88无现金日。

  据微信支付方面介绍,今年的无现金日会在三个方面有提升,一是今年鼓励金可积累可分享给好友,借助社交优势,给商家引流,商家可以通过小程序在群里发优惠券。二是会投入巨额资金。三是会有鼓励金、代金券和现金红包等各类营销玩法。

  据了解,微信支付8.8无现金日活动将从8月1日起持续一整月:

  8.1~8.7,用户消费可获得鼓励金等优惠;

  8.8当天用户可核销累计鼓励金等优惠用于消费,还可享受当日消费随机立减;

  而8.8之后,用户消费仍可获得鼓励金,并在一定时间段内核销。

  打开微信支付公众号,在菜单栏中选择“我的交易”,就可以查看自己获得的鼓励金情况。

  微信支付的88无现金日始于2015年,迄今已经举办了两年。微信支付总监黄丽表示,第一年举办的时候,只有8万线下商家参与;去年有70万线下商家;而今年,微信没有公布具体商家的数字,他们的口径是“全行业线下商户”参与。

  两大巨头各有优势

  中国移动支付市场的巨大发展前景,让支付宝、微信支付甚至是苹果都愿意砸下重金来抢夺市场。根据易观智库最新报告显示,2017年一季度,国内第三方移动支付市场交易规模达18.8万亿元,环比增长46.78%。

  但一位普通用户在手机结算时候,显然只会使用一种支付方式,巨头们的“火拼”不可避免。

  ▲中国支付市场份额图(注:深红色代表支付宝,橙色代表腾讯支付,灰色代表其他;数据来源:易观国际)

  据易观国际统计,通过成功把微信APP转变为用户日常支付工具(微信支付),2016年第四季度腾讯的移动支付市场份额为37%,是2014第四季度份额的四倍多。

  与此同时,支付宝的市场份额也由2014第四季度的79%下降到2016年第四季度的54%。

  而无论是用户,还是商家,在选择支付宝、微信支付时候都有着自己的一套逻辑。

  支付宝的优势就是阿里建立的金融生态:

  对商家而言,如果营销要做到更精准,需要积累用户更多的消费数据,淘宝和天猫则有大量的线上交易数据。

  从用户角度而言,首先是花呗和余额宝功能:线下支付,只要是通过商户收款渠道,就可以用余额宝或者花呗付款,这对于广大月光族来说,无疑是月底救星。

  微信支付的优势就是社交关系链:

  比如很多商家会选择利用微信公号作为入口,让用户填写资料成为自己的会员,同时也绑定用户的微信ID,利于后续用微信推送或者朋友圈做精准营销。

  而不少用户也愿意将商家的奖励金或者优惠活动分享给自己的朋友。

  当然,无论这场补贴大战如何演变,消费者都是大赢家。

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行