金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

周期指数基金是什么?一个月就能涨20%?拿走收好不谢

手机看热销基金排行0评论
2017-08-04 19:39:17 来源:理财老娘舅

  最近,老娘舅在后台捋数据的时候,发现在刚刚过去的7月份有一类指数基金涨的特别好,怎么好法?基本上都是十几个点、二十几个点的涨,看起来红红火火。

周期指数基金是什么?一个月就能涨20%?拿走收好,不谢

  特别提振精神有没有,不过先别急着买,很明显名字决定了这些同属于周期性指数基金。嗯,今天老娘舅想给大家说的就是周期指数基金

  考虑到很多小伙伴不炒股,对周期行业、周期股比较陌生,开头还是先简单说下周期。

  周期行业是什么?

  指的是随着经济周期盛衰大起大落的行业,经济好的时候它跟着涨,经济年景差的时候它就跌,听起来投机性比较强,但是如果能对行业对周期有比较深入的了解,还是可以赚到很大收益的。

  周期主题基金一般来说分为两大类

  强周期性行业,基本上都是钢铁、有色、煤炭等大宗商品、船舶、机械等,也可以称之为工业类周期行业,与国内、国际经济形势密切相关。

  弱周期行业包括食品,饮料,医药、服装、电信、银行、公用事业等。基本都是和衣食住行相关的行业,也可以称之为消费类周期行业,或者防御性行业,因为不管经济怎样,人总要穿衣吃饭。不过也有人把食品、零售、饮料这些归到非周期行业。

  怎么理解它们之间的关系,打个比喻,如果一国经济要复苏、起来,要盖房子、造路修桥,第一个感知到的肯定是钢铁、煤炭、有色这些上游板块。等到它们涨起来之后,会逐步传导到下游,也就是食品、饮料这些终端消费,从而带动整个经济复苏。

  弱周期行业相对稳健,强周期行业基本上就属于三年不开张、开张吃三年,好年景可以赚个盆满钵满,碰上坏年景可能赔了夫人又折兵。

  一直说买指数就是赌国运,嗯其实周期就是国运。

  周期指数基金都有哪些?

  强周期指数基金

  基本上就是有色、钢铁、煤炭、资源这些,过去7月涨的最好的这些,又被称为涨价板块。

  强周期指数基金还是挺好找的,多数挂相,如果名字里带“有色”俩字,那就是。

周期指数基金是什么?一个月就能涨20%?拿走收好,不谢

“钢铁”也是,关键词输入就能找到。

周期指数基金是什么?一个月就能涨20%?拿走收好,不谢

  如果挂了个“资源”、“原材料”这些字眼,说明这里面是大杂烩,可能包括有色、煤炭、钢铁等。除此之外,还有“上游”、“能源”、“大宗商品”这些字眼。

周期指数基金是什么?一个月就能涨20%?拿走收好,不谢

数据来源:Wind 截至日期7月31日,以上皆是

  注意,ETF申购门槛比较高,几十万甚至上百万,不适合普通投资者,我们可以关注ETF联接基金,这类基金就是以这只ETF为投资对象,申购门槛和其他开放式基金差不多。

  下面这张图是截取的民生加银中证内地资源截至二季末的前十大重仓股

周期指数基金是什么?一个月就能涨20%?拿走收好,不谢

  弱周期指数基金

  基本就是食品饮料、银行、保险、消费这些主题基金。下图找了一部分供各位看一下。

周期指数基金是什么?一个月就能涨20%?拿走收好不谢

数据来源:Wind 截至日期7月31日

  相比强周期指数基金,弱周期表现比较稳定,涨跌切换不是很快,防御性比较强。

  投资这类指数基金(尤其是强周期)注意事项:

  准备买入前,要对经济周期有深入了解,去看些研报,虽然机构说的不一定都对,但是一定要有自己的判断力。

  相比其他指数基金,强周期指数基金并不适合长期持有,应该采取低点埋伏、高点卖出的投资策略,不然行业起起伏伏,很容易不赚钱、或者亏损。

  对于大多数人来说,不可能对每个周期行业都了解的通透,也没那么多精力,不妨从一个感兴趣的行业入手,盯着一两只基金研究,倒是一个切实可行的方法。

  如果搞不懂强周期,退而研究弱周期也可以,食品饮料生活密切相关,防御性也可以。

  实在不想费这个心思,那就把这篇当做一篇周期指基科普文吧,看完继续定投、继续买其他基金。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 787,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 432,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行