金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

陈嘉禾:成功投资FOF五要素

手机看热销基金排行0评论
2017-08-05 04:01:06 来源:证券时报

  我们究竟应该如何投资基金?对于专门从事这种购买基金的基金来说,通用的名字就是FOF(基金中的基金,英文Fund of Fund)。这里,就让我们来看一下,如何才能专业的挑选到好基金,做一个好的FOF。

  许多投资者一谈到买基金,就说哪个哪个基金,最近业绩特别好,赶快可以买之类。殊不知,按照历史业绩去选择基金,几乎可以说盲人摸象,按图索骥,毫无准确率可言。

  一个基金最近一段时间的业绩,可以由很多原因决定:可能是标的资产表现特别好,可能是基金经理重仓压宝运气特别好,可能是过分使用杠杆(在私募基金中相对更常见一些),也有可能是正好赶上一个泡沫,年轻的基金经理不能识别泡沫,因此胆子特别大导致短期业绩特别好等等,不一而足。

  不管怎么说,一个基金最近业绩特别好,并不是一个很重要的指标,甚至根本不是一个有意义的指标:这就和看股票的股价走势选股票没什么区别。那么,到底应该如何选择基金,如何做一个好的FOF?

  首先,你得完全了解这个基金经理的投资哲学。说到底,FOF赚钱的根本来源,是选中的基金经理,其投资能力相对市场更高。因此,投资者需要非常了解这个基金经理的水平究竟如何,知识储备是否丰富、完整,投资哲学到底是怎样,是否有成熟、独立、大致准确的投资判断体系。

  但是如何判断一个素不相识的基金经理的水平呢?中医诊病有“望闻问切”四法。其实,判断一个基金经理的水平究竟如何,也可以通过类似的方法。

  所谓“望、闻”,就是通过基金经理历史上业绩的表现、选股的情况和当时市场的匹配程度,来判断基金经理的水平如何。比如历史上市场泡沫期间,基金经理反而买入了一些低估值的股票,不理会泡沫的疯狂,比如重仓股稳健、换手率低但业绩不错,这些都是发现一个好基金经理的方法。反之,则可能面对的是一个心浮气躁、毛手毛脚的基金经理。

  所谓“问、切”,就是看看基金经理的理论水平如何。而搜集一个人的理论水平,往往需要细致比较历史上各个信息来源提供的言论,而不是光看基金的宣传材料。比如在历史上接受采访时可以聊出非常有深度的判断,在大熊市中反而发表乐观的言论,长期的理论分析框架统一而不散乱,这些都是发现一个好基金经理的方法。

  其次,在寻找到好的基金经理以后,选择基金还要考虑这个基金经理的动机如何、所在的基金管理平台如何。

  如果一个基金经理很有水平,但所在的基金公司急功近利,逼迫他去追逐市场热点,或者利益机制不到位,不能调动优秀基金经理的全部动力,不能引起他努力的动机,那么基金的表现也会因此打折扣。

  就这点来说,一个稳定、市场化、开明包容、规范健康的平台,如同好的基金经理一样不可或缺。反过来,好的平台也会修正,规范基金经理的错误决策,从而降低基金投资失误的概率。

  最后,需要考虑的,则是所投资基金所在的大类资产的长期时点。

  正所谓“覆巢之下焉有完卵”。如果一个大类资产当时的市场情绪特别疯狂,价格特别贵,泡沫特别大,那么能力再优秀、动机再强的基金经理、资质再好的基金管理平台,也很难让投资者赚多少钱,充其量能做到不亏钱而已。

  举例来说,在A股2007年底到2008年底、2015年中到2016年,能够不亏钱的基金就已经是第一流的水平,赚钱的则凤毛麟角。反之,在2008年年底、2014年年中这些时点,即使是挑选一个“无人干预、自动管理”的指数基金,也都可以取得不错的收益。

  在挑选了优秀的基金经理、良好的基金管理平台和管理机制、不错的大类资产时点以后,我们离组建一个好的FOF就只差两步了:分散和耐心。

  电影《大空头》中,曾经引用过一句马克·吐温的名言:“让我们陷入困境的不是无知,而是看似正确的谬论和误断。”对于判断这件事来说,很难有人能保证自己的判断永远准确无误。因此,适度的分散、多选择一些基金,就成为保证FOF优益又稳健的必备方法。

  一旦按照以上的思路选定基金,良好的耐心就成为最后一个要素。任何优秀的基金都不可能长期一帆风顺,对于好的基金来说,短期业绩的低迷,反而往往预示着长期投资的机会。历史上鲍叔牙选管仲、秦穆公选孟明视,都不以暂时的失败而废贤才良将,最终才有所收获。因此,对于好的FOF投资来说,一旦选定标的,极佳的耐心和坚韧,就不可或缺。

  所以,选择优秀的基金经理、良好的管理平台、恰当的大类资产、适度的分散、耐心与坚韧,只有把这五者结合在一起,才能做成优秀的FOF。一个好的FOF,会让这个市场上最聪明的人努力帮你赚钱,投资者自己却从此不必再操劳忧虑,岂不懿欤。

  (作者系信达证券首席策略分析师、研发中心执行总监)

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 160,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 152,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 677,000
基金收益排行