金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

银行APP成电商基金销售平台实力派对手 基金公司两手抓

手机看热销基金排行0评论
2017-08-07 01:17:00 来源:证券日报 作者:吴晓璐

  自“京东行家”和蚂蚁财富“财富号”上线以来,大多基金公司选择入驻,希望能借助电商平台的高人气,获得更多的客户。但是因为展示空间有限,能被平台选中并推广的产品可以“一夜暴富”,如果产品不能被推广,对基金公司来说,想要获益也很难,更多基金公司的主销售渠道仍在银行,随着银行APP使用率提高,其基金线上销售能力也十分强大。基金公司人士表示,在布局电商的同时,也会紧盯银行渠道。

  基金公司入驻时间不同

  电商导流差异大

  “2分钟”,一位基民告诉记者,选好一款基金之后,他在蚂蚁财富上从寻找到成功购买该基金,仅用了2分钟的时间。随着手机能承担的功能越来越多,在聚集了大量人气之后,一些银行APP开始布局,全方位覆盖人们的生活,从支付、购物到理财。对于基民来说,今年京东金融和蚂蚁财富先后上线“京东行家”以及“财富号”之后,基金公司对投资者的服务更直接。

  京东金融APP于4月7日上线“京东行家”之后,蚂蚁财富也在6月14日上线“财富号”。据知情人士透露,目前已经有30多家基金公司入驻“京东行家”。记者根据“京东行家”展示的基金公司自营号统计,截至上周末,已经有近20家基金公司的自营号对外开放。

  在6月份和7月份,先后两批共18家基金公司入驻蚂蚁财富的“财富号”。截至上周末,记者在“财富号”上发现,上线的有17家基金公司,其中嘉实基金财富号还未上线。知情人士告诉记者,目前嘉实基金还在做最后的调整,本周可以上线。该人士同时透露,自基金公司入驻以来,各家基金公司每周主要运营指标都稳步提升,用户可以通过财富号零距离接触基金公司,基金公司的投研和售服能力正逐步成为影响其保有量的重要因素。

  记者重点观察了二季度基金规模和份额大增的基金公司。二季度基金规模增加最大的是天弘基金,同时也是首批入驻两家电商平台的基金公司之一。Wind资讯数据显示,二季度天弘基金总资产增加3163.09亿元,基金份额增加3163.31亿份。天弘基金旗下的两款明星产品:余额宝和云商宝二季度规模再度大增,两只产品规模合计增3156.68亿元。

  天弘基金相关人士对记者表示,经过余额宝这一产品的成功运营,天弘基金在互联网产品和平台的运营上积累了丰富的经验,也沉淀了较强的技术实力,因此公司在这两个平台上线入驻以来,整体运行较为平稳,基本都达到预期效果。无论是蚂蚁财富的“财富号”,还是京东金融的“京东行家”,这些平台均为天弘基金提供了更多自主运营和争取流量的空间,使公司更容易触达客户。除此之外,天弘基金还入驻了东方财富(行情300059,诊股)网旗下的“基金财富号”,截至8月6日,总阅读数接近30万次。

  同样入驻了两大平台的还有南方一家大型基金公司,该基金公司人士告诉记者,由于入驻的时间并不长,从这两个平台导入的客户并不是很多,蚂蚁财富大概带来十几亿元的规模增加,京东行家的数据目前还不太清楚。据Wind资讯显示,该基金公司二季度总资产和总份额也有大幅提升,份额的增加主要是来自货币型基金债券型基金。那么,这家基金公司二季度究竟是如何成功突围,赢得大量客户的青睐呢?

  银行APP成为电商实力派对手

  基金公司两手抓

  南方这家基金公司相关人士对记者表示,相较与两家电商平台,目前公司从银行手机APP获得的引流不错,当某只基金被合作银行在APP端重点推广之后,该基金的规模立马就能增长。“目前银行APP做的也不错,集生活、娱乐和理财为一体,人流也比较大。从合作以来,已经有超千亿元规模的资金流入”,他说。

  他认为,目前电商崛起势头很猛,爆发力非常强,但是传统银行渠道的作用还是不可替代的。“比如媒体,互联网兴起的时候,大家都认为传统媒体不行了,但是直到现在,内容好、竞争力较强的纸媒依然存活得很好。对于基金销售来说,新兴渠道和传统渠道都应该重视,不过核心还是基金的业绩,只有业绩好了,才能被平台选中并推广”,他说。

  另外一家中型基金公司相关人士亦对记者表示,二季度其公司基金规模和份额大增,也主要是依靠合作银行的线上和线下推广。目前这家基金公司暂未入驻蚂蚁财富和京东行家,该人士称:“公司已经着手布局电商平台,目前与两家电商公司处于对接状态。”

  电商崛起受益最多的天弘基金却有另外一种观点,该基金公司人士认为,相较于以前基金公司的传统代销模式,电商等互联网销售渠道具有自身独特的优势。其一方面能够以更低的成本快速接触到亿万级别的海量客户,且对客户进行更加高效的筛选,将他们培养成自身的客户,另一方面可以更精准触达客户,并持续与客户进行互动,让客户能够长时期、跨周期地认知和了解基金公司,促进基金公司改善服务,不断提升客户体验。

  除电商平台之外,他透漏,目前天弘基金已经与雪球、牛股王、积木盒子、盈米财富等多家第三方机构进行了开放性联动合作,推出了基于自身策略的智能投顾产品。

  一位基金公司人士认为,电商平台有大量的客户群体,可以提供更加精准的数据,提升基金与用户的匹配度,以后甚至可以根据用户的需求来定制基金产品。目前淘宝和京东的用户都是80、90后年轻群体,这些群体是今后理财的重心,也是基金公司最看重的客户群,因为这些客户群决定着未来金融市场的走向。

  一基金分析师对记者表示,目前公募基金有六成左右的销售额仍在银行渠道,剩余的则是由第三方代销机构和基金公司平分,而这些新崛起的电商平台也很有潜力。

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

关键词阅读:基金销售平台 基金公司

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行