金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

降低择时风险 定投策略实现“高胜率”

手机看热销基金排行0评论
2017-08-07 08:02:22 来源:中国证券报 作者:梅翼中

  上期金牛理财网与大家分享了基金定投的基本概念,基金定投主要通过对所选标的定期定额投资,以不断摊平基金的平均成本,最终在高于成本线的价格卖出资产从而实现盈利。在不同价位分批申购,使得首次或某一次市场价格对整体投资的影响大幅降低,对于无法精确预测市场走势的投资者,长期投资选择定投可以降低择时风险,有效提高投资胜率。投资者在统计基金定投结果时,容易进入一个思维误区,即错估定投的实际盈利效果,本期我们就来认识一下基金定投的“真实收益率”。

  很多人根据定投的总成本和期末市值,简单地算出累计收益率,然后直接和相同时间段内、相同金额的一次性买入的收益率去比,是不合理的,因为二者的资金使用时间是不同的。例如,每月定投1000元,一年后的投资本金为12000元,期末持仓市值为18000元,即累计收益率为50%;假设期间行情较好,一开始选择一次性投资也同样能够取得50%收益率。两种投资方式表面上的收益率是相等的,但实际上定投的效果显然更好,因为定投的本金是逐步进入,大部分资金在早期仍属于可自由支配的状态,可以用于消费或其他投资方向,而一次性投资的全部本金整年都被占用,不够灵活。

  为了直观地对比定投与一次性投资的收益水平,这里我们需要引入一个经典的财务指标,内部收益率(Internal Rate of Return,IRR),专业定义是指资金流入现值总额与资金流出现值总额相等、净现值等于零时的折现率,是考察资金使用效率的重要指标。简单来理解,内部收益率就是假设每笔投入资金的收益效率都相等,综合考虑各笔资金不同的使用时间,加权汇总后计算出来的年化收益率。内部收益率越大,说明该笔投资的单位金额、单位时间创造的收益越高。回到刚才的例子,一次性投资的内部收益率与累计年化收益率相等,都是50%;而定投方式的内部收益率则达到了103%,远比表面看到的赚钱效率要好。如果通过两种投资方式在两年内的累计收益率均为50%,那么定投与一次性投资的内部收益率分别为44.45%和22.47%;对于三年内同样取得50%累计收益率的情况,二者的内部收益率分别为28.14%和14.47%。

  由此不难总结出规律,在投资取得正回报的情况下,定投的内部收益率往往被低估。与同等正值累计收益率下的一次性投资相比,定投的内部收益率更大。与此相对,如果定投的结果是亏损,其亏损幅度也存在一定被低估的情况,例如定投两年仍累计亏损10%,内部收益率为-9.77%,而相等累计跌幅的一次性投资的内部收益率仅-5.13%。虽然在亏损的前提下,定投的真实表现比表面上看起来更糟,但值得庆幸的是,长期坚持定投的话,普遍还是能够取得正收益的,例如2007年10月底签订对沪深300指数的月定投计划,由于股指连续下挫,定投一年的累计浮亏幅度接近50%,然而凭借低价筹码的逐步积累以及2009年的反弹行情,截至2009年10月底,虽然同期沪深300指数下跌42.33%,但定投到两年时已实现扭亏为盈,达到了14.81%的累计收益,内部收益率为13.87%/年。此外,对于固定的投资期限,定投取得盈利的概率也往往高于一次性投资,我们将在未来详细对比基金定投与一次性投资的历史胜率,进一步分析基金定投“高胜率”的特点。

  定投能够降低一次性投资中遇到的择时风险,常见的“零存整取”形式更加适合广大工薪阶层的现金流节奏,由于早期占用资金规模较小,定投实际取得的正收益水平往往比看到的更高,这些特征使得定投成为最主流的基金投资方法之一。在定投实际操作时,投资者还需要关注整体资产配置情况,避免投资结构与自身风险收益预期不匹配的情况;品种选择方面,通常波动大、风格稳定的指数股票型基金比较适合定投,A股市场热点轮换频繁,选择沪深300之类宽基指数的稳定性往往比单细分行业指数更好;此外,选择定投的基民还应长期遵守投资纪律,不被短期市场波动所动摇,达到预期收益时及时止盈锁定收益。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 313,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行