金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

宝盈基金陈若劲:债市初具配置价值

手机看热销基金排行0评论
2017-08-08 01:37:37 来源:中国证券报 作者:张焕昀

  宝盈基金固定收益部总监陈若劲日前表示,站在当前时点看下半年债市,持续下跌的趋势性风险已经明显缓解,从收益率的绝对水平看已初步具备配置价值。名义经济增速缓慢下行,金融去杠杆边际上对市场影响的增量信息逐步减少,银行间资金成本维持高位等驱动债券收益率保持相对稳定。

  整体看,债券收益率继续上行的风险已经基本消化,短期内市场继续保持区间震荡的行情,等待利率下行的利多驱动因素逐步积累。因此,债券市场短期内将维持区间震荡的格局,市场的机会来自于基本面、政策面和资金面的预期差,中长期内名义经济增速的趋势性下行、融资需求相对货币供给的收缩等因素可能将驱动债券市场收益率重新下行。

  陈若劲认为,下半年影响债券市场走势的因素包括经济基本面、监管因素、流动性环境、供求关系、估值水平等。从基本面分析,国内经济的稳定性在增强,海外经济的复苏对出口的拉动、设备更新周期对中游的改善、地产投资的韧性是支撑经济的主要动能,预计名义经济增速逐步下行,但下行的速率较慢。与此同时,监管协调的加强,稳定了市场的预期,短期内市场未预见的政策风险发生的概率大大降低。

  货币政策稳健中性的背景下,超储率持续处于历史低位,商业银行的资金供给能力有限,同时商业银行资产负债错配导致其负债成本具有一定的刚性,因此资金成本将保持在高位的稳定,但陈若劲指出,流动性环境进一步恶化的可能性较低,中美之间的国债收益率利差高于历史均值、人民币中间价报价中加入逆周期因子等,为国内货币政策提供了一定的缓冲垫。

  从供求关系角度看,伴随债券收益率波动性降低,利率债和信用债的供给预计将逐步提升,由于各市场参与主体的适应性预期,预计不会对市场产生大的负面冲击。而从估值水平来看,尽管近一个多月以来,期限利差从历史低位有所修复,收益率曲线的平坦化特征有所缓和,但拉长历史周期看,熊市平坦的特征比较明显,低等级的信用债利差仍有一定的调整空间。

  据统计,截至7月28日,陈若劲执掌的宝盈货币A/B自2009年8月5日成立以来净值增长率分别为30.08%、32.59%,而其同期业绩比较基准活期存款利率仅为3.0824%。陈若劲从业14年,是全市场管理同一只货币基金时间最长的基金经理之一,在固定收益管理领域积累了丰富管理运作经验。

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

关键词阅读:宝盈基金 债市

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 859,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 288,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行