金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

低PE的时候投资指数基金 真能多赚钱吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-08 09:34:45 来源:阿牛定投

  (原文转载自:阿牛定投aniudt)

  上次咱们说,指数在几年内的上涨,主要靠估值来推动。当大家都对股市悲观的时候,估值很低,整个市场会一路下跌。当大家都对股市乐观的时候,估值上升,整个市场也会一路上涨。

  而且估值的好处是,总会在一个相对固定的区间内来回波动。很容易就能找出历史上的低估值区域和高估值区域。

  那么,如果我们按照估值的高低来进行交易,低估的时候买进,等到高估值的时候卖出,是不是能赚到不错的收益呢,下边咱们就通过数据来看一下。

  看PE做短期投资

  我们今天用上证指数来进行历史数据测试,因为这个指数历史足够长,经历了很多轮牛市和熊市,最后的结果会更加准确。

  上证指数在1994年之前的走势非常不稳定,我们把这一段去掉。同时因为测算时要用到5年涨幅这个指标,所以最近5年的数据也不考虑了。以下分析都是基于上证指数1994年1月至2012年7月这十几年的涨跌。时间间隔是每周计算一次,总计935周。

  我们按照PE高低,把历史数据分成三组,分别是低估值组(绿色)、中估值组(橙色)和高估值组(红色)。然后分别统计这三个组里每个时间点上,对应的1年、3年和5年后涨跌幅。最后把不同盈利区间内,每个估值组内数据出现的次数统计出来。

  从这里边可以看出来,在1年内亏损超过50%的情况,基本都是高估的时候开始投资。亏损20%到0的区间,中估值的占多数。赚10%到30%,又是高估值占多数。赚70%以上的,基本都是低估值和中估值,而且低估值的次数明显更多一些。

  这说明如果是做1年的短期投资,市场已经高估值的话,风险比较大,同时也有可能获得一定收益。如果想要追求更高收益,还是要等到低估值的时候再投资。

  PE做中长期投资

  一年的数据毕竟还是有一些随机性。咱们可以继续看3年和5年的涨跌分布。

  这里边可以更加清楚的看到,如果选择在高估值的时候开始投资,最后亏损的可能性是非常大的。0以下的每个区间,最长的那根线基本都是表示高估值的红色。而绿色的低估值线,一般都是最短的。

  然后随着由亏损变成盈利,橙色线会变成最长的。最后当盈利越来越大时,绿色线又会变成最长的。这说明如果你在低估值的时候开始投资,3年或者5年内获得高收益的可能性会更大。

  当然,这只是讨论的概率问题。绿色线有可能出现在亏损的区域,红色线也有可能出现在高收益区。这说明低估值的时候投资不一定就不会亏损,高估值的时候投资也不一定就不能赚钱。只是对应的概率很小。

  以上

  我们可以总结估值区间和投资盈利的关系了。

  1、看PE做投资确实有效。低估值的时候开始投资,盈利概率更大。

  2、对1年的短期投资,看PE效果并不是特别明显。对于3-5年的长期投资,效果非常明显。

  3、看PE做投资的有效性是建立在概率基础上的。低PE的时候开始投资,只是盈利概率更大,并不能保证不会亏损。

  (原文转载自:阿牛定投aniudt)

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 369,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 158,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 19,000
基金收益排行