金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

国家队干了啥:两成创业板公司现证金身影 茅台被减持

手机看热销基金排行0评论
2017-08-08 13:20:15 来源:证券时报网

数据显示,上述已披露中报的公司中,有80家公司前十大股东或前十大流通股东名单中出现国家队(含证金、汇金)的身影。数据显示,今年一季度末,中国证券金融股份有限公司尚持有2540.42万股贵州茅台,但到了二季度末则降至2477.21万股,减持了63.21万股。

  国家队资金参与救市后,并未大规模退出,相关持股动向则一直牵动投资者神经。

  截止8月7日收盘,已有250余家上市公司发布2017年中报,尽管数量还不多,但仍能从中看出证金公司为代表的国家队最新动向。

  数据显示,上述已披露中报的公司中,有80家公司前十大股东或前十大流通股东名单中出现国家队(含证金、汇金)的身影。

  1、汇金二季度无大动作 证金对多家公司持股超10亿元

  总体来看,在国家队持股中,汇金二季度持股数量虽然较多,但其持股相对稳定,基本未出现增减持操作。

  值得注意的是,尽管数据显示,今年二季度末,汇金在歌尔股份(行情002241,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、涪陵榨菜(行情002507,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)上的持股数较一季度末出现增加,但这实则这些公司今年二季度实施送转股所致,汇金在这些公司上并未有增持操作。

  相较之下,证金的动作要大得多。

  数据显示,在已发布中报的公司中,证金共现身26家上市公司前十大股东或前十大流通股东名单,其中以中国证券金融股份有限公司名义现身25家上市公司,以中证金融资产管理计划名义现身6家上市公司(名单有重叠).

  从持股市值来看,二季度末证金对贵州茅台(行情600519,诊股)、华能国际(行情600011,诊股)、TCL集团(行情000100,诊股)、浙江龙盛(行情600352,诊股)、陆家嘴(行情600663,诊股)等股票的持股市值较高,如按照最新股价计算,相应持股市值均超过10亿元。

  2、证金大面积“入局”创业板 尤喜创业板绩优股

  从目前的情况来看,中国证券金融股份有限公司新进入10家公司前十大股东或前十大流通股东名单,其中就包括亿纬锂能(行情300014,诊股)、华策影视(行情300133,诊股)、汤臣倍健(行情300146,诊股)、东软载波(行情300183,诊股)、恒顺众昇(行情300208,诊股)、苏交科(行情300284,诊股)、昆仑万维(行情300418,诊股)、迈克生物(行情300463,诊股)等9家创业板公司。截至今日收盘,发布中报的创业板公司有53家,这意味着,证金大举入局的创业板公司并非只是个别现象,为数不少。

  不过,对于创业板个股,证金并非随意选择,上述被“相中”的创业板股基本都属于绩优股,今年中期全部实现盈利。

  此外,证金对房地产股似乎颇为偏爱,在新进或增持的股票中,陆家嘴、南京高科(行情600064,诊股)、*ST松江(行情600225,诊股)等主营均涉及房地产。

  3、证金减持贵州茅台和华能国际

  在多数个股上保持不变或进行增持的同时,证金在少数股票上进行了减持操作,但总体减持规模并不大。记者通过比对一季报和中报数据,发现证金在贵州茅台华能国际上的减持行为基本可以确定。

  数据显示,今年一季度末,中国证券金融股份有限公司尚持有2540.42万股贵州茅台,但到了二季度末则降至2477.21万股,减持了63.21万股。

  对于华能国际,中国证券金融股份有限公司今年一季度末持股尚有4.22亿股,但到了二季度末,持股降至4.14亿股,二季度减持750.37万股。

  另外,证金在今年一季度末尚在金晶科技(行情600586,诊股)和万华化学(行情600309,诊股)前十大股东名单中,但在今年二季度末已从相关名单中消失,但目前尚不能确定是证金进行了减持操作,还是其他股东增持行为导致证金被动退出前十大股东名单。

国家队干了啥:两成创业板公司现证金身影 茅台被减持

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行