金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

监管层首提“资产配置牌照” FOF、智能投顾发展或提速

手机看热销基金排行0评论
2017-08-08 14:53:36 来源:金融界网站 作者:常福强

  中国基金业协会会长洪磊在8月6日发表公开讲话中提出,鼓励银行、保险等机构投资者通过标准化大类资产配置服务参与资产管理活动。

  洪磊表示,鼓励银行、保险等机构投资者通过标准化大类资产配置服务参与资产管理活动。洪磊指出,银行、保险等机构凭借多年的代销经验,更为贴近、了解投资者。结合投资者需求,通过大类资产配置对公募基金产品进行二次选择,为投资者提供跨生命周期、经济周期的资产配置解决方案,是这类机构投资者的重点发展方向,前景极为广阔。

  洪磊建议,在《基金法》框架下,制定大类资产配置机构及产品的相关法规,通过功能监管允许机构投资者申请大类资产配置牌照,并核准其发行相关产品。值得注意的是,监管层有关“资产配置牌照”的表述尚属首次。

  作为代销入口,银行、证券、保险机构以及其他第三方机构一直以来是居民资产配置的“大入口”,而洪磊的表态,亦被业内视为上述强渠道机构有望在资产配置业务上获得更大主动权。

  业内人士指出,大类资产配置牌照的提出,或将促使基金业前端呈现出进一步“投顾化”发展的趋势,智能投顾或将迎来契机,同时侧重于强调资产配置功能的FOF产品,也被视为在资产配置时代的重要工具。

  在FOF产品方面,某资管人士认为,突出资产配置与FOF之间的关系,或在一定程度上对当前主流的居民资产配置构成替代作用。“风险收益上,FOF产品本质上是促进收益曲线更加平滑的产品,符合资产配置方向。”北京一家公募基金高管表示。

  做为国内较早进入智能投顾领域的互联网综合理财平台,中国金融在线集团盈利宝总经理孙小桥表示,从长远看,大约90%的投资收益都是来自于成功的资产配置。 大家都知道鸡蛋不要放在一个篮子里,但是应该配置多少大类资产,每类资产需要分配多少资金?资产配置不等于简单的分散投资。优秀的资产配置方案,一方面,需要专业的分析和计算,另一方面也需要对投资者的风险偏好有充分的了解。点击体验金融界灵犀智投

  洪磊8月6日讲话

  中国基金业协会洪磊:公募基金的责任与使命

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行