金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

兴全基金黄鼎钧:转债交易量放大 下半年转债蓄势待发

手机看热销基金排行0评论
2017-08-09 07:50:00 来源:中国证券报 作者:黄鼎钧

自从今年2月17日证监会颁布“再融资新规”后,标的扩容使得转债从一级市场发行到二级市场交易都活跃了不少。转债一级市场投资机会有两种:一是转债打新。

  自从今年2月17日证监会颁布“再融资新规”后,标的扩容使得转债从一级市场发行到二级市场交易都活跃了不少。Wind数据显示,今年4月以来,转债二级市场每月成交金额皆突破200亿元,相较2017年4月之前的8个月份,交易金额翻了至少一倍;此外,去年8月一级市场即暂停新发转债,但自今年3月重启发行后,截至7月底转债累计发行396.51亿,为一级市场增加了不少投资机会。由于转债内嵌期权与发行制度的关系,蕴藏着比股票和债券更多元的投资机会,其中主要分成一级市场与二级市场。

  转债一级市场投资机会有两种:一是转债打新由于转债一级市场与二级市场存在价差,投资人通过网上或网下参与新发转债,可以在一级市场购入转债后,于二级市场以更高价卖出。但如同股票打新一般,转债打新也存在中签率问题,需要通过抽签才能获得这种套利机会。Wind数据显示,今年发行的6只转债,平均打新收益率为0.28%,年化14.84%。虽然绝对收益率不高,但仅耗时7天左右,且几乎是无风险的套利机会。二是抢权配售。由于发行转债可能会增加股票数量,进而稀释原股东的持股占比。在保护原股东控股权的精神下,原股东可依规定优先申购新发转债。因此早于转债股权登记日成为股东,可以稳妥地获取新发转债的一、二级市场价差,就形成了抢权配售的投资策略。但由于抢权配售的总收益和股票收益较为相关,即是否获利取决于股价的波动风险,是需要较为专业投资能力的一种策略。

  转债二级市场投资机会大致可分为四种:一是价差交易,通过转债在二级市场价格波动产生的投资机会。由于转债价值包含债券价值与期权价值,当中主要受到包含正股价格、转债供需、市场利率等多项因素影响,价差交易通常仅适合专业投资者。二是持有等待换股。回归投资转债最理想的获利方式,以较低转股价格转换成标的股票,再从二级市场卖出获得价差。由于转股溢价率及正股走势成为影响转债是否转股的重要因素,投资人需要拥有针对标的股价走势以及转债估值的良好判断能力。三是持有至到期。转债本质是债券,在不行使任何期权的前提下。当到期收益率为正时,投资人可以持有转债至到期,从中获取债券收益率。但转债普遍到期收益率低于市场水平,更多的是将持有至到期当成一种保底策略。四是条款博弈。由于转债除了转股权外,通常还包含下修条款、回售条款及赎回条款,当正股股价介于触发三个条款时,正股股价和转债价格可能因为和转债发行人的博弈,发生转向或扩大涨幅的现象,从而衍生出针对条款博弈的投资机会。

  目前市场看好转债品种的原因在于标的扩容。截至2017年8月1日,2017年公告的转债预案中,获得证监会批准的规模达217.23亿元,通过股东大会的高达1,731亿元,对于目前存量668.38亿元的转债市场无疑是一大空间。虽然上半年监管层还未明显对转债发行提速,但往后看,未来信用申购新规的落地或会引起市场更多关注,提高投资者进入市场意愿,为提速扩容打下坚实基础。从过往的经验来看,转债在熊市时可以提供安全垫保护,在牛市时可以顺着正股的上涨而有获取高额报酬的机会,是一种“进可攻,退可守”的投资工具。但可转债的内嵌期权属性,对于一般投资人较难理解与掌握,建议可以通过转债基金参与可转债市场。

  兴全基金自2004年5月11日发行市场上第一只转债基金――兴全可转债(340001)。据Wind数据显示,截至2017年8月1日,兴全可转债基金成立以来总回报632.46%、年化回报16.24%,同类排名第一。截至2017年二季报,兴全可转债基金规模高达26.47亿元,为全市场规模最大的转债基金,占比高达42.88%。

关键词阅读:兴全基金 黄鼎钧 转债

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行