金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

九泰基金张勇:以多资产多策略模式打造绝对收益产品

手机看热销基金排行0评论
2017-08-09 15:12:00 来源:中国网财经

  过去市场对公募基金的固有印象是“相对收益”,而近两年在市场震荡的背景下,“绝对收益”给市场引入了全新的体验。九泰基金作为首批PE系基金公司,于2015年设立绝对收益部。目前九泰绝对收益部旗下全部产品均取得正收益,不少产品表现领先。九泰基金绝对收益部总经理兼执行投资总监张勇表示,九泰绝对收益部将按照多资产、多策略模式,致力于为投资者提供可信赖的绝对收益产品,未来还将在这条路上继续践行。

  以“多资产、多策略”追求绝对收益

  拥有超过15年证券从业经验的张勇,对市场的牛熊更迭有着深刻的感悟和认识,在他看来,为投资者管钱,最核心的是追求绝对回报。带着这一理念,张勇在2015年牵头设立绝对收益部,目前旗下已有多位从业年限超过5年的基金经理和投资经理,掌管6只公募基金,数十只专户产品。

  据了解,目前多家基金公司都设有“绝对收益部”,多数重点打造固定收益领域,而九泰基金的“绝对收益部”有些不一样。

  张勇介绍,九泰绝对收益部有固定收益部、衍生品部、量化投资部三部分业务,产品线涵盖货币基金纯债基金转债基金、保本基金混合基金指数基金等不同风险收益特征的产品。为什么会有这一设计?张勇表示,这是因为做绝对收益要走“多资产、多策略”道路,股票、债券等单一资产都有“牛熊更迭”,基金经理难以规避系统性风险。而通过自上而下的资产配置,利用多资产、多策略来追求绝对收益,可以实现资产的保值增值。

  张勇强调,追求绝对收益的核心是做好风险控制。“产品收益率高低,有个人能力高低的因素,但更大的可能是跟市场系统性机遇或者风险有关。比如在2008年,即使表现最好的权益类产品也是亏损的。但风险管理和风险控制是可以主动调节的,是投资的核心。”

  比如在去年四季度债券市场大跌之际,该事业部管理的债券基金受到冲击较小,正是风险控制的显现。张勇表示,去年9月份,发觉债市收益率太低,风险积累较大,便将所有组合久期和杠杆降下来,规避了去年底的风险。

  值得一提的是,九泰基金作为一家实行事业部制度的公募基金公司,绝对收益部也采取“事业部制”运作,在业内较为少见。“整个事业部利益共享、风险共担,可以更好地为投资者服务。”

  量化产品或迎来春天 强化超额收益稳定性

  张勇管理的九泰久盛量化先锋是一只高仓位运作的量化基金,去年初熔断时净值一度跌破0.8元,随后一路震荡上行,全年获得5.96%的收益,位列同类型基金第四。九泰久盛量化先锋采取的是多因子量化模型,是吸收了海外量化技术精华和经过较长时间本土化改造后形成的有效模型。“量化和传统基本面投资的本质是一致的。投资理念是量化投资的灵魂,量化模型是投资者表达和实现投资理念的工具。相对来说,主动投资经理可以通过对个股估值、成长等基本面分析,建立战胜市场、产生超额收益的组合。而量化投资一般分为基本面量化和统计套利量化,其基本思路大部分来自于对基本面的理解,即便是统计套利,如金融异象中的动量和反转效应,也是基于行为金融、均值回归等简单思想。”

  张勇强调,虽然主动投资和量化投资本质是一致的,但量化投资有两大明显优势。第一,人脑具有局限性,一位基金经理能覆盖500~600家上市公司,量化投资的覆盖面更广、更精准;第二,量化投资可以克服贪婪和恐惧等人性弱点。“正是基于此,九泰久盛量化基本维持高仓位的全量化操作,没有人为干预。”他也强调,量化模型也不是万能的,要密切跟踪模型效果并及时调整。

  张勇认为,好的量化基金需要有两个特征。“一是业绩,尤其是中长期业绩领先的品种意味着模型非常有效;二是风格,目前量化基金有些偏沪深300的蓝筹风、有些偏中证500的成长风,最好是风格更稳定,且相较跟踪标的拥有更稳定的年度超额回报。”他介绍,九泰久盛量化偏成长风,过去10年数据显示,相较中证500指数保持着10个百分点的超额回报。

  “从大类资产配置角度看,股市配置价值更为明显。”目前经济基本面有些小亮点、货币政策没有全面紧缩、房地产限购政策持续,上半年权益类市场风险较小,是配置量化基金的好时机。他介绍,去年底就有不少机构资金申购量化产品。

  此外,张勇还表示,伴随着中金所关于期指政策的逐渐放开,量化对冲类产品将会迎来春天。“我们也会积极布局这一业务”。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行