金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

申坤“擒牛记”:寻找中小创中业绩稳定增长的企业

手机看热销基金排行0评论
2017-08-09 15:43:45 来源:金融界网站 作者:张仙

所以我觉得,对于业绩的看重,在这种市场风险偏好下,是在逐渐地达成共识的,而且在过往已经体现出来了。我觉得投资的本质,始终是去选择业绩稳定增长的公司。

  【本期导读】A股市场正在经历一场变革,在经历了一轮牛熊转变之后,市场的风险偏好明显下降,投资者越来越注重上市公司本身业绩的提升,但是,对偌大的A股来说,价值投资难道就真的只集中于上证50那个小小的范围内吗?在上半年的公募基金中,有一只基金重仓中小创,收益率依然排名上半年偏股型基金收益前五,为什么它能做到?在上证50“横行”的市场环境中,中小创还有机会吗?金融界网站推出系列策划——“基金经理看后市”,邀请上半年公募基金中业绩排名靠前的基金经理详解当前投资困局。

申坤

   【本期嘉宾】申坤,硕士研究生。2010年4月加入国泰基金管理有限公司,历任研究员、基金经理助理。2015年6月起任国泰成长优选混合证券投资基金(原国泰成长优选股票型证券投资基金)的基金经理。2016年4月起任国泰金鑫股票型证券投资基金基金经理。其中国泰成长优选混合基金上半年年化收益率超30%。

  第一节 申坤:价值成长股能够穿越牛熊

  金融界:从季报中,您的股票持仓看,前十大持仓中有7只股票来自中小创,在上半年的行情中,特别是5月以来,中小创行情非常惨淡,但我看您的基金净值还是保持了震荡向上的态势,其实这与大趋势不太一致,怎么做到的?为什么还是坚守这些票?您筛选股票的标准是什么?您认为这样的市场环境中保持稳定持续收益最重要的是什么?

  申坤:我所寻找的成长股都是有业绩的成长股,与“讲故事”的小市值成长股是不一样的,更偏向于价值成长股。我更看重的是上市公司业绩的增长和估值的合理性,所以,在今年这种白马蓝筹、上证50表现比较好的前提下,我重仓的消费电子、定制家居等虽然隶属于中小创但业绩高速增长的子行业龙头公司表现仍然大幅跑赢市场。我认为在不同的市场环境下,寻找这种业绩高增长的公司,是可以穿越牛熊以及风格切换的。

  具体讲,我的组合分为进攻和防御两端。

  进攻端主要是业绩高增长、有望超预期的市值在100亿——500亿之间的成长股,这些股票的特点是快速增长的子行业中相对经营资质较好的企业,受益于行业自身的增长以及企业龙头地位的加固获得的业绩的短期高增长,很多企业的业绩高增长并不能被市场及时发现,而在市场没有充分认知的情况下会有较好的建仓时机。后来随着预期的增加,市场对其判断偏向乐观的情况下,进行获利了结。此类进攻端个股股价弹性都比较强,换手率也会高一些,因为这些高增长公司下一年继续维持高增长的概率很低,所以在其高增长预期逐渐强化以后,市场给出足够的溢价空间,就需要及时获利了结。

  另一端是防御端,防御端持股的时间会长一些,这部分个股主要是体现在估值相对稳定,业绩增速确定性较强,比如二线蓝筹股。之所以称之为二线蓝筹,是区分于传统的白马蓝筹,我筛选的是其中业绩增速在25%——30%以上的标的,持有这样的个股是想要赚取其这一年业绩增长的钱,因为它的估值很少有像进攻端标的那样大幅增长的可能。

  在仓位调整上,防御端更多的是“资金蓄水池”概念,当发现有好的进攻端品种时,把资金从防御端提出来,参与到进攻端去,当进攻端估值反应的比较充分以后,再把钱存回防御端。

  投资的本质就是要寻找业绩有成长性的企业,我认为确定性强和可持续性强的企业投资收益要好于那些短期惊人的不稳定收益,所以我很少参与周期股和主题性的投资机会。

  金融界:您提到要选择业绩有成长性的企业,但是这个具体要如何筛选呢?

  申坤:首先要选择行业,选择景气度向上、符合经济发展规律且其本身增长性较好的子行业,再在其中选择经营资质好的企业,不是说新进入或者外延并购的新企业,而是本身有确定性增长的企业,所以我对上市公司经营能力和财务指标的考核主要是看它过去几年的情况包括后续预期,无论从ROE或者净利润看都是一个“好孩子”的表现;再一方面,要结合行业背景的话,会选择短期内看不到增长天花板的企业,能够在行业快速扩张的过程中保持自己的竞争地位同时扩大市场份额。第三,防止选择上市公司业绩低预期的情况。

  主要从三个方面考虑,其一,上市公司的业绩增长要是内生性增长,而不是外延式并表实现的增长;其次,注重企业业绩兑现程度,忌讳那种今年业绩还未实现就夸口明年业绩的企业,对企业业绩、经营情况以及管理层资质的了解不能单纯的从上市公司处获得,而要更多的从产业链上下游来获取,这样既能挖掘到业绩超预期的机会,也能抵御一些业绩风险企业;第三,始终在自己的能力范围内投资,宁可错过也不要做错。

  第二节 申坤:看好消费电子、定制家居行业未来股价表现

  金融界:您当下看好哪些板块?

  申坤:我一直比较看好消费电子板块。市场普遍认为,消费电子行业已经相对成熟,智能机的保有量已经很高,在销量上并不会有多大的提升空间,但是我注意的是,智能机本身价格带来的提升以及智能机里面市场份额的变化,当下的智能机市场中,华为、vivo、以及oPPo正在快速整合市场,这些品牌的上游消费电子厂商也会根据下游客户订单来整合市场。此外,从智能机本身的创新看,现有的智能手机双摄代替了之前的单摄、防水功能以及声学电子元件都在升级……这些功能都带来了智能机价格的上涨,对上市公司来说,其盈利本身也就有了比较好的弹性。

  鉴于此,我认为当前的消费电子行业的估值并没有充分反映它短期内业绩的大幅增长空间。

  除此之外,我还关注新能源汽车行业,之前市场担心补贴推出以后可能会冲击市场,但是现在的情况是,随着新补贴政策的落地以及行业竞争的逐渐规范,很多上市公司业绩呈现出逐渐改善的态势,从销售数据上看,其实也证明了它比较好的成长性。

  但是,目前看来,对我来说,新能源汽车的配置并没有消费电子那么高,因为前期涨幅确实太大了。

  金融界:我注意到您的持仓中有三个房地产的下游行业企业,在当前这种房地产面临严格调控的背景下,为什么您还看好这些企业?他们的盈利是否会收到房地产调控的影响?

  申坤:越是成熟的行业,受到房地产调控的影响就会越大,比如说白电,可以看到当房地产遭遇严格调控以后,其销售波动比较大。

  我重仓的上市公司是定制家居行业,这个行业目前只有1000多亿的市场规模,但是装修行业的市场规模逾8000亿,这其中正好是定制家具替代成品家具和传统手工木匠的趋势空间。也可以看到,尽管近几年个别地区房地产市场出现了短期波动,但是定制家居行业依然保持了每年20%--30%以上的增速,而索菲亚(行情002572,诊股)、欧派这些企业整体的市场占有率也就只有10%左右,所以这还是一个快速增长、却又相对分散的竞争格局,市场集中度会很快集中到龙头企业中去。

  在过去几年内,定制家居行业保持了每年20%--30%左右的增长,我所选择的相关行业公司保持了30%--40%左右的增长。

  我曾经对相关上市公司经销商进行过调研,他们也反馈,尽管在房地产经历严格调控的一线城市,经销商依然能够保持30%以上的利润增长,这也从终端上验证了上市公司本身的成长性。

  整体来看,虽然房地产行业经历严格调控,但对相对较好的行业整合机会更大的子行业来说,受到的冲击是十分有限的。

  第三节 申坤:创业板不能一棒打死 会经历分化过程

  金融界:上半年创业板经历了惨淡的一幕,您如何看它下半年的投资机会?

  申坤:今年以来,创业板和中小板表现非常差,背后原因是很多创业板公司业绩大幅低于预期,导致整个指数表现都很差,但其实很多公司本身有好的业绩增长,但偏偏处于中小板或者创业板中,存在被错杀的情况。当这些公司的估值出现在有吸引力的位置上以后,其实是很好的投资机会。这种有业绩支撑的公司在估值被错杀之后就是买入机会,同时在风格切换到成长股以后他们估值上升到中高水平以后开始减持。赚取这个估值区间修复的钱。

  金融界:是否意味着市场正在经历一种风格的转换,股价的表现会回归到业绩本身?

  申坤:其实从去年开始,这种风格已经在慢慢转变,这也就不难解释为什么之前上证50会有一波表现,这和市场风险偏好降低,投资者越来越追求业绩有关。

  从我的操盘逻辑看,我更加偏向于业绩增速和估值角度更具吸引力的子行业龙头标的,其实大逻辑都是一样的。如果抱在那些白马蓝筹股中去的话,当近期周期股或者是一些主题性的机会比较明显的时候,很多白马蓝筹抱团的情况会快速地解散,所以这也是为什么近期很多白马蓝筹股走势明显要弱于整个大盘表现的核心的原因。

  所以我觉得,对于业绩的看重,在这种市场风险偏好下,是在逐渐地达成共识的,而且在过往已经体现出来了。我觉得投资的本质,始终是去选择业绩稳定增长的公司。

  第四节 申坤:下半年难现趋势性机会 结构性行情明显

  金融界:您如何看A股市场下半年的走势?

  申坤:如果刨去资金面的影响,A股市场是能够反映中国经济基本面的。基于此,我认下半年市场表现不会很差,很难出现系统性风险,企稳或者是中性偏乐观的定调,结构性行情可能会非常明显。

  从宏观经济的角度看,既不会大幅低预期,也很难继续超预期,所谓的结构性行情更多的来自于对上市公司本身业绩的把握,在宏观经济相对平稳的背景下,布局业绩高增长的公司,而不是过分注重所谓的主题性投资机会,这样的话,收益就会相对平稳一些。

  金融界:您刚刚提到流动性,您能谈谈您对下半年市场流动性的判断吗?

  申坤:从政策上的角度看,比较难出现理想宽松的货币政策。因为其实国家也反复强调了,是在用积极的财政政策去替代原有的宽松的货币政策,而且从目前CPI看,也不大支撑大规模的宽松的货币性政策的推出,所以从大的政策角度上看,难有大幅的宽松情况。

  从边际上面的改善看,比如像MSCI,还有养老金入市,可能从边际上提供的一些流动性。但是也不能忽视的就是现在IPO也在加紧发行,包括越来越引导恢复整个资本市场的融资的功能,同时把资金更多地导向真正的产业中去。所以其实对于像增发以及IPO这种节奏,其实还是比较多的,所以对于资金的需求本身也是比较高。

  所以综合来看的话,我觉得整个市场应该还是在一个存量博弈的环境下,所以这也更多地验证选择结构性的一些机会,而不是会出现一些普涨或者普跌,这种大的趋势性的机会我觉得是比较难的。

  金融界:您能给投资者一些建议吗?

  申坤:对投资者来说,先选择行业,再选择股票,相对来说变量就会少一些,因为行业趋势确定性更强。选择成长型股票,赚取上市公司业绩增长的钱,不断寻找业绩增速或估值更具吸引力的股票去做。

  我的风格是寻找偏成长期的行业,当它逐渐走向成长期后期或偏向成熟期以后,我就会选择减持,再去选择更加有成长性、业绩兑现较强的行业以及个股。

  --访谈结束--

责任编辑:张仙 RF13485
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 810,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 666,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 769,000
基金收益排行