金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

申坤:价值成长股能够穿越牛熊

手机看热销基金排行0评论
2017-08-09 15:49:44 来源:金融界网站

投资的本质就是要寻找业绩有成长性的企业,我认为确定性强和可持续性强的企业投资收益要好于那些短期惊人的不稳定收益,所以我很少参与周期股和主题性的投资机会。

  【本期导读】A股市场正在经历一场变革,在经历了一轮牛熊转变之后,市场的风险偏好明显下降,投资者越来越注重上市公司本身业绩的提升,但是,对偌大的A股来说,价值投资难道就真的只集中于上证50那个小小的范围内吗?在上半年的公募基金中,有一只基金重仓中小创,收益率依然排名上半年偏股型基金收益前五,为什么它能做到?在上证50“横行”的市场环境中,中小创还有机会吗?金融界网站推出系列策划——“基金经理看后市”,邀请上半年公募基金中业绩排名靠前的基金经理详解当前投资困局。

申坤

   【本期嘉宾】申坤,硕士研究生。2010年4月加入国泰基金管理有限公司,历任研究员、基金经理助理。2015年6月起任国泰成长优选混合证券投资基金(原国泰成长优选股票型证券投资基金)的基金经理。2016年4月起任国泰金鑫股票型证券投资基金基金经理。其中国泰成长优选混合基金上半年年化收益率超30%。

  第一节 申坤:价值成长股能够穿越牛熊

  金融界:从季报中,您的股票持仓看,前十大持仓中有7只股票来自中小创,在上半年的行情中,特别是5月以来,中小创行情非常惨淡,但我看您的基金净值还是保持了震荡向上的态势,其实这与大趋势不太一致,怎么做到的?为什么还是坚守这些票?您筛选股票的标准是什么?您认为这样的市场环境中保持稳定持续收益最重要的是什么?

  申坤:我所寻找的成长股都是有业绩的成长股,与“讲故事”的小市值成长股是不一样的,更偏向于价值成长股。我更看重的是上市公司业绩的增长和估值的合理性,所以,在今年这种白马蓝筹、上证50表现比较好的前提下,我重仓的消费电子、定制家居等虽然隶属于中小创但业绩高速增长的子行业龙头公司表现仍然大幅跑赢市场。我认为在不同的市场环境下,寻找这种业绩高增长的公司,是可以穿越牛熊以及风格切换的。

  具体讲,我的组合分为进攻和防御两端。

  进攻端主要是业绩高增长、有望超预期的市值在100亿——500亿之间的成长股,这些股票的特点是快速增长的子行业中相对经营资质较好的企业,受益于行业自身的增长以及企业龙头地位的加固获得的业绩的短期高增长,很多企业的业绩高增长并不能被市场及时发现,而在市场没有充分认知的情况下会有较好的建仓时机。后来随着预期的增加,市场对其判断偏向乐观的情况下,进行获利了结。此类进攻端个股股价弹性都比较强,换手率也会高一些,因为这些高增长公司下一年继续维持高增长的概率很低,所以在其高增长预期逐渐强化以后,市场给出足够的溢价空间,就需要及时获利了结。

  另一端是防御端,防御端持股的时间会长一些,这部分个股主要是体现在估值相对稳定,业绩增速确定性较强,比如二线蓝筹股。之所以称之为二线蓝筹,是区分于传统的白马蓝筹,我筛选的是其中业绩增速在25%——30%以上的标的,持有这样的个股是想要赚取其这一年业绩增长的钱,因为它的估值很少有像进攻端标的那样大幅增长的可能。

  在仓位调整上,防御端更多的是“资金蓄水池”概念,当发现有好的进攻端品种时,把资金从防御端提出来,参与到进攻端去,当进攻端估值反应的比较充分以后,再把钱存回防御端。

  投资的本质就是要寻找业绩有成长性的企业,我认为确定性强和可持续性强的企业投资收益要好于那些短期惊人的不稳定收益,所以我很少参与周期股和主题性的投资机会。

  金融界:您提到要选择业绩有成长性的企业,但是这个具体要如何筛选呢?

  申坤:首先要选择行业,选择景气度向上、符合经济发展规律且其本身增长性较好的子行业,再在其中选择经营资质好的企业,不是说新进入或者外延并购的新企业,而是本身有确定性增长的企业,所以我对上市公司经营能力和财务指标的考核主要是看它过去几年的情况包括后续预期,无论从ROE或者净利润看都是一个“好孩子”的表现;再一方面,要结合行业背景的话,会选择短期内看不到增长天花板的企业,能够在行业快速扩张的过程中保持自己的竞争地位同时扩大市场份额。第三,防止选择上市公司业绩低预期的情况。

  主要从三个方面考虑,其一,上市公司的业绩增长要是内生性增长,而不是外延式并表实现的增长;其次,注重企业业绩兑现程度,忌讳那种今年业绩还未实现就夸口明年业绩的企业,对企业业绩、经营情况以及管理层资质的了解不能单纯的从上市公司处获得,而要更多的从产业链上下游来获取,这样既能挖掘到业绩超预期的机会,也能抵御一些业绩风险企业;第三,始终在自己的能力范围内投资,宁可错过也不要做错。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说226期申坤“擒牛记”:寻找中小创中业绩稳定增长的企业

责任编辑:张仙 RF13485
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行