金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

申坤:看好消费电子、定制家居行业未来股价表现

手机看热销基金排行0评论
2017-08-09 15:54:46 来源:金融界网站

  【本期导读】A股市场正在经历一场变革,在经历了一轮牛熊转变之后,市场的风险偏好明显下降,投资者越来越注重上市公司本身业绩的提升,但是,对偌大的A股来说,价值投资难道就真的只集中于上证50那个小小的范围内吗?在上半年的公募基金中,有一只基金重仓中小创,收益率依然排名上半年偏股型基金收益前五,为什么它能做到?在上证50“横行”的市场环境中,中小创还有机会吗?金融界网站推出系列策划——“基金经理看后市”,邀请上半年公募基金中业绩排名靠前的基金经理详解当前投资困局。

申坤

    【本期嘉宾】申坤,硕士研究生。2010年4月加入国泰基金管理有限公司,历任研究员、基金经理助理。2015年6月起任国泰成长优选混合证券投资基金(原国泰成长优选股票型证券投资基金)的基金经理。2016年4月起任国泰金鑫股票型证券投资基金基金经理。其中国泰成长优选混合基金上半年年化收益率超30%。

  第二节 申坤:看好消费电子、定制家居行业未来股价表现

  金融界:您当下看好哪些板块?

  申坤:我一直比较看好消费电子板块。市场普遍认为,消费电子行业已经相对成熟,智能机的保有量已经很高,在销量上并不会有多大的提升空间,但是我注意的是,智能机本身价格带来的提升以及智能机里面市场份额的变化,当下的智能机市场中,华为、vivo、以及oPPo正在快速整合市场,这些品牌的上游消费电子厂商也会根据下游客户订单来整合市场。此外,从智能机本身的创新看,现有的智能手机双摄代替了之前的单摄、防水功能以及声学电子元件都在升级……这些功能都带来了智能机价格的上涨,对上市公司来说,其盈利本身也就有了比较好的弹性。

  鉴于此,我认为当前的消费电子行业的估值并没有充分反映它短期内业绩的大幅增长空间。

  除此之外,我还关注新能源汽车行业,之前市场担心补贴推出以后可能会冲击市场,但是现在的情况是,随着新补贴政策的落地以及行业竞争的逐渐规范,很多上市公司业绩呈现出逐渐改善的态势,从销售数据上看,其实也证明了它比较好的成长性。

  但是,目前看来,对我来说,新能源汽车的配置并没有消费电子那么高,因为前期涨幅确实太大了。

  金融界:我注意到您的持仓中有三个房地产的下游行业企业,在当前这种房地产面临严格调控的背景下,为什么您还看好这些企业?他们的盈利是否会收到房地产调控的影响?

  申坤:越是成熟的行业,受到房地产调控的影响就会越大,比如说白电,可以看到当房地产遭遇严格调控以后,其销售波动比较大。

  我重仓的上市公司是定制家居行业,这个行业目前只有1000多亿的市场规模,但是装修行业的市场规模逾8000亿,这其中正好是定制家具替代成品家具和传统手工木匠的趋势空间。也可以看到,尽管近几年个别地区房地产市场出现了短期波动,但是定制家居行业依然保持了每年20%--30%以上的增速,而索菲亚(行情002572,诊股)、欧派这些企业整体的市场占有率也就只有10%左右,所以这还是一个快速增长、却又相对分散的竞争格局,市场集中度会很快集中到龙头企业中去。

  在过去几年内,定制家居行业保持了每年20%--30%左右的增长,我所选择的相关行业公司保持了30%--40%左右的增长。

  我曾经对相关上市公司经销商进行过调研,他们也反馈,尽管在房地产经历严格调控的一线城市,经销商依然能够保持30%以上的利润增长,这也从终端上验证了上市公司本身的成长性。

  整体来看,虽然房地产行业经历严格调控,但对相对较好的行业整合机会更大的子行业来说,受到的冲击是十分有限的。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说226期申坤“擒牛记”:寻找中小创中业绩稳定增长的企业

责任编辑:张仙 RF13485
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行