金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

申坤:下半年难现趋势性机会 结构性行情明显

手机看热销基金排行0评论
2017-08-09 15:59:37 来源:金融界网站

对投资者来说,先选择行业,再选择股票,相对来说变量就会少一些,因为行业趋势确定性更强。选择成长型股票,赚取上市公司业绩增长的钱,不断寻找业绩增速或估值更具吸引力的股票去做。

  【本期导读】A股市场正在经历一场变革,在经历了一轮牛熊转变之后,市场的风险偏好明显下降,投资者越来越注重上市公司本身业绩的提升,但是,对偌大的A股来说,价值投资难道就真的只集中于上证50那个小小的范围内吗?在上半年的公募基金中,有一只基金重仓中小创,收益率依然排名上半年偏股型基金收益前五,为什么它能做到?在上证50“横行”的市场环境中,中小创还有机会吗?金融界网站推出系列策划——“基金经理看后市”,邀请上半年公募基金中业绩排名靠前的基金经理详解当前投资困局。

申坤

  【本期嘉宾】申坤,硕士研究生。2010年4月加入国泰基金管理有限公司,历任研究员、基金经理助理。2015年6月起任国泰成长优选混合证券投资基金(原国泰成长优选股票型证券投资基金)的基金经理。2016年4月起任国泰金鑫股票型证券投资基金基金经理。其中国泰成长优选混合基金上半年年化收益率超30%。

  第四节 申坤:下半年难现趋势性机会 结构性行情明显

  金融界:您如何看A股市场下半年的走势?

  申坤:如果刨去资金面的影响,A股市场是能够反映中国经济基本面的。基于此,我认下半年市场表现不会很差,很难出现系统性风险,企稳或者是中性偏乐观的定调,结构性行情可能会非常明显。

  从宏观经济的角度看,既不会大幅低预期,也很难继续超预期,所谓的结构性行情更多的来自于对上市公司本身业绩的把握,在宏观经济相对平稳的背景下,布局业绩高增长的公司,而不是过分注重所谓的主题性投资机会,这样的话,收益就会相对平稳一些。

  金融界:您刚刚提到流动性,您能谈谈您对下半年市场流动性的判断吗?

  申坤:从政策上的角度看,比较难出现理想宽松的货币政策。因为其实国家也反复强调了,是在用积极的财政政策去替代原有的宽松的货币政策,而且从目前CPI看,也不大支撑大规模的宽松的货币性政策的推出,所以从大的政策角度上看,难有大幅的宽松情况。

  从边际上面的改善看,比如像MSCI,还有养老金入市,可能从边际上提供的一些流动性。但是也不能忽视的就是现在IPO也在加紧发行,包括越来越引导恢复整个资本市场的融资的功能,同时把资金更多地导向真正的产业中去。所以其实对于像增发以及IPO这种节奏,其实还是比较多的,所以对于资金的需求本身也是比较高。

  所以综合来看的话,我觉得整个市场应该还是在一个存量博弈的环境下,所以这也更多地验证选择结构性的一些机会,而不是会出现一些普涨或者普跌,这种大的趋势性的机会我觉得是比较难的。

  金融界:您能给投资者一些建议吗?

  申坤:对投资者来说,先选择行业,再选择股票,相对来说变量就会少一些,因为行业趋势确定性更强。选择成长型股票,赚取上市公司业绩增长的钱,不断寻找业绩增速或估值更具吸引力的股票去做。

  我的风格是寻找偏成长期的行业,当它逐渐走向成长期后期或偏向成熟期以后,我就会选择减持,再去选择更加有成长性、业绩兑现较强的行业以及个股。

  --访谈结束--

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说226期申坤“擒牛记”:寻找中小创中业绩稳定增长的企业

责任编辑:张仙 RF13485
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行