金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 聚焦九寨沟7.0级地震 影响有多大? > 正文

四川、新疆地震突发上市公司在行动! 对A股影响如何?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-09 18:00:18 来源:金牛理财网

  昨夜四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,今早新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震。

  A股市场目前未受到地震直接冲击。部分受灾地区公司今日早盘微跌。灾后基建、医药、救援物资等抗震概念股出现上涨,其中四川省内基建公司表现活跃。

  受灾地区A股公司影响几何?

  整体看,A股盘面未受到直接影响。今日早盘,上证指数下跌0.21%,创业板指上涨0.14%。

  重点受波及公司也并未出现明显反应。部分公司虽今早开盘后下跌,但随后翻红。

  小牛迅速梳理重点受波及A股公司。初步查询发现宋城演艺(行情300144,诊股)、大通燃气(行情000593,诊股)、雅化集团(行情002497,诊股)(002497)、中海达(行情300177,诊股)等多家上市公司在九寨沟拥有资产。

  截至上午收盘,宋城演艺下跌0.63%,大通燃气上涨0.94%,雅化集团上涨1.22%,中海达因重组事项尚在停牌中。

  宋城演艺在九寨沟县有开发旅游文化项目。地震发生后,九寨千古情景区有序组织上万名游客和员工及时疏散。九寨千古情景区自8月9日起暂停开放、《九寨千古情》暂时停演,景区开园时间另行通知。8月9日公司最新公告显示,公司景区有一名实习员工不幸罹难。

  8月9日早间,雅化集团、大通燃气公告称公司生产经营未受地震影响。

  大通燃气称,经核实,公司在九寨沟震区无项目、资产及相关业务;公司生产经营未受地震影响。

  雅化集团称,地震发生后,公司通过电话方式向下属各分子公司负责人进行了问询,不存在任何人员伤亡和财产损失的情况,此次地震未对公司及下属分子公司生产经营造成不利影响,公司及下属各分子公司的生产经营活动一切正常。

  此外,新疆公司中距震源最近的*ST新赛(行情600540,诊股)(600540)表示,公司目前暂时没有收到经营受影响的消息。*ST新赛早盘下跌1.45%。

  四川省内抗震概念股表现活跃

  从历次救灾期间盘面表现看,因医药、帐篷衣被等救灾物资需求大增,以及灾后重建对水泥、钢铁材、通信设施耗材等的较大需求,相关抗震概念股预期将受到市场资金挖掘。

  四川省内基建股市场反映最为明显,特别是在历次四川地震发生后,川内企业具备救援经验。

  8月9日早盘,四川当地水泥企业四川金顶(行情600678,诊股)(600678)、工程施工企业四川路桥(行情600039,诊股)(600039)等四川基建股于竞价交易阶段涨停。

  但开盘后相关个股有所回落,截至上午收盘,四川金顶大涨6.88%,四川路桥大涨6.37%。

  此外,国栋建设(行情600321,诊股)(600321)、成都路桥(行情002628,诊股)(002628)、重庆路桥(行情600106,诊股)(600106)分别上涨4.23%、3.64%、1.68%。

  救灾物资板块方面,帐篷、活动房屋生产企业南山控股(行情002314,诊股)早盘上涨3.93%。

  救灾搜救设备维修类公司海特高新(行情002023,诊股)(002023)上涨1.48%。

  医疗个股中,医疗器械类公司鱼跃医疗(行情002223,诊股)早盘上涨4.29%。

  抗生素药物公司华北制药(行情600812,诊股)(600812)、科伦药业(行情002422,诊股)(002422)、鲁抗医药(行情600789,诊股)(600789)分别上涨1.95%、0.87%、0.43%。

  这些公司在行动

  新希望(行情000876,诊股)成立救灾小组 紧急捐赠救灾物资

  地震后,新希望(000876)立即做出救灾部署,旗下成都希望食品有限公司成立抗震救灾前线救援小组,连夜准备好5000盒自热小火锅、3000件火腿肠及肉制品和其他救灾物资,紧急捐赠并送往灾区。据悉,新希望还通知各业务单元,因九寨沟突发地震,需要将现有库存的肉制品及自热小火锅全部捐赠给灾区人民。

  万达集团向四川九寨沟县地震灾区捐款1000万元

  8月9日上午,万达集团通过四川省慈善总会向九寨沟县地震灾区捐款1000万元。8月8日晚,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。万达集团董事长王健林在得知九寨沟县灾情后,立即决定万达集团捐款1000万元,帮助灾区抗震救灾、重建家园。

  安邦启动紧急预案应对九寨沟县地震

  安邦保险集团采取以下应急措施:

  1、迅速排查九寨沟相关区域车辆是否有在公司承保,是否有承保车辆出险。

  2、确保24小时报案受理及理赔咨询服务,开通绿色通道,简化理赔手续,提供快赔服务、预付款服务。

  3、与当地政府保持密切联系,积极收集出险人员名单。

  4、密切关注救援现场,对行业内的通知及相关要求积极响应,配合救灾工作。

  中兴通讯(行情000063,诊股)启动应急保障方案应对九寨沟县地震

  地震后,中兴通讯建立抗震通讯保障指挥部,与三大运营商及铁塔进行沟通,联合前方开展应急保障工作。中兴保障分队连夜到达现场机房,协助运营商开展故障修复保障工作。中兴后方建立各关键产品保障支持组,技术专家24小时支持震区业务恢复保障工作。地震影响区域中兴各专业人员已经就位并安排现场职守,应对可能出现的网络问题。中兴第二批抢险人员和专家携带物资今日凌晨从成都出发赶往灾区。

  际华集团(行情601718,诊股):救灾物资将按要求第一时间发送到位

  际华集团8月9日在投资者互动平台表示,公司及所属各企业在获悉灾情第一时间,立即按照新兴际华集团部署,及时与抗震救灾指挥部取得联系,责成公司川渝属地企业绵阳3536公司、重庆3539公司立即做好救灾物资准备工作;责成临近企业西安3513公司等企业,迅速进行盘库清点,组织帐篷、棉被、毛巾、服装、鞋靴、救灾车辆等救灾物资发运。救灾物资将在抗震救灾指挥部统一调度下,按要求第一时间发送到位。

  历次地震后,A股表现如何?!

  2008年5月12日14时28分04秒,四川汶川、北川发生8.0级地震,地震造成69227人遇难,374643人受伤,17923人失踪。此次地震是新中国成立以来国内破坏性最强、波及范围最广、总伤亡人数最多的地震之一。

  2010年4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震。涉及玉树州6个县19个乡镇。此次地震造成2698人遇难、270人失踪。

  2013年4月20日8时02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,震源深度13公里,成都、重庆及陕西的宝鸡、汉中、安康等地均有较强震感。地震共计造成196人死亡,1万余人受伤。

  2013年7月22日7时45分,在甘肃省定西市岷县、漳县交界发生6.6级地震,震源深度约20公里。地震共造成95人死亡。

  2014年2月12日17时19分,新疆于田发生7.3级地震,由于震中位于高海拔山区,人员稀少,该次地震受灾程度较小。

  这几次地震对A股的影响,总体而言是短期和局部的。从近年来国内几次较大地震来看,受情绪影响,短时间内市场或有有小幅波动,但从长周期来看,灾情并不会对大盘造成直接影响,更多的还是依赖于市场整体行情。

四川、新疆地震突发上市公司在行动! 对A股影响如何?

  受灾情影响,当地股票或将受到一定影响,但根据灾情影响程度不一而足。

  比如四川汶川地震时,震感强烈灾情较严重,沪深交易所在2008年5月13日将无法取得联系的66家川渝上市公司做停牌处理。当天有交易的6家四川上市公司,有5家下跌。

  随后一个月中,四川板块股票也大幅下跌,有41只个股跌幅超过10%。汶川地震一年后,四川板块个股依旧没有走出伤痛,仍然有40只个股下跌超过10%。

  另外,青海玉树地震的当天及第二天当地上市公司行情并无太大波澜,但截至地震后的一个月,当时的10家青海A股公司全部下跌超过10%,不过一年之后相关股票全部收涨;随后的四川雅安地震和甘肃定西地震对当地上市公司行情影响则较小。

  具体到行业个股来看,救灾期间对医药、帐篷衣被等救灾物资的需求会大增,灾后重建对水泥、钢铁、铝材、通信设施耗材等需求也比较大,这些将刺激相关板块和股票的上涨。但保险则可能会受到负面冲击。

  汶川地震后,抗生素类医药产品生产企业其中华北制药(600812)、鲁抗医药(600789)、华北制药连续三天大涨,涨幅在20%左右;四川当地水泥企业四川金顶(600678)、工程施工企业四川路桥(600039)成为四川上市公司中少有的上涨的企业,月涨幅分别达到35%和20%;另外水泥公司天山股份(行情000877,诊股)、西水股份(行情600291,诊股),钢铁公司酒钢宏兴(行情600307,诊股)、西宁特钢(行情600117,诊股)、凌钢股份(行情600231,诊股)、安阳钢铁(行情600569,诊股)等也有不错的表现。

  在随后的几次地震灾害后,上述股票还有后来上市的成都路桥(002628)、四川成渝(行情601107,诊股),以及生产帐篷的南山控股(002314)等公司股票作为抗震救灾概念股均有不错表现。

  另一方面,由于地震会引起市场对于保险赔付上升的担心,灾后短期内保险公司股价将承受一定压力,在汶川地震和玉树地震后,中国太保(行情601601,诊股)、中国人寿(行情601628,诊股)等保险股票均出现短期下跌。

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行