金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

中加基金廉晓婵:债券配置价值显现

手机看热销基金排行0评论
2017-08-10 03:46:58 来源:证券时报 作者:李树超

  随着6月份以来债市的回暖,新基金发行也进入密集期,中加基金旗下中加聚鑫纯债一年定开债基8月8日正式面向公众发行。该只基金拟任基金经理廉晓婵在接受记者专访时表示,今年6月以来,受益于前期超跌、近期资金面宽松等多重利好因素,债市回暖迹象明显。债市经过近一年的调整,目前已经是比较好的进场时点。 信用债确定性收益较强

  谈及对当前债市的看法,廉晓婵认为,债市经过近一年的调整,收益率绝对水平已经回到2015年初的水平,从绝对收益的角度来看,目前具备较高的配置价值。

  在2016年四季度至今的债市调整中,10年期国开债收益率已上行100bp,信用债收益率已回到2015年3月份的水平,中债总净价指数价格也跌至2015年年初的水平,短期信用债收益率在资金面的影响下大幅上升。

  但在廉晓婵看来,导致过去债市大跌的因素正在向好的方向发展。5月底以来,经济基本面见顶的迹象逐渐显现,各种微观迹象也显示监管的力度和节奏有边际上的缓和,美元走弱,美债收益率持续走低,外汇占款改善,资金面紧张程度弱于预期,共同推动6月份以来债市的行情。

  廉晓婵分析,目前,无论在基本面方面还是去杠杆、美元加息等因素都在缓和:经济基本面上,经济将继续存在下行压力,地产销量在缓慢下滑,上半年财政超支、地方政府融资受限或冲击基建投资,消费出口拉动因素也有所疲软;美元加息因素在当前资产价格中已经有了一定的反映,而今年美联储的缩表要温和得多,影响并不大;在去杠杆方面已初见成效,金融稳定发展委员会的成立意味着短期内监管政策的边际趋缓,预计短期内的金融监管将会出现力度边际放缓的政策间隔期。

  另外,从逆向投资的角度看,当前也是布局纯债型基金的好时机。

  重点配置

  中高评级短久期信用债

  据悉,作为只投纯债的基金,中加聚鑫未来将以信用债为主,并适当配置利率债做波段操作。

  廉晓婵介绍,基金的配置初期注重在防范信用风险的基础上,以短久期、中高评级信用债为基础投资标的锁定票息收益,以流动性较好的同业存单或短期债券加杠杆取得一定的套息收益;同时,会以中长久期利率品进行波段操作,把握好关键时点的流动性,通过价差收入增强产品的回报率。如果经济下行趋势确认、监管政策明朗后,还会视市场情绪逐步拉长久期。

  廉晓婵解释,“在建仓初期,主要会配置短久期、高票息的信用债,利率债现在交易价值并不大,如果在基金募集完成后,资金价格仍在高位,会力争把相对确定性的收益拿到手。总之,基金的组合投资策略和投资布局是在债市波动中寻找确定性机会,在票息保障基础上积极寻找波段机会”。

  值得注意的是,作为一年定期开放债券基金,一年的封闭运作,封闭期内的组合杠杆上限可达到200%,可以兼顾收益性和流动性,充分享受封闭式运作优势,减少普通开放式基金投资期间因频繁申购赎回带来的流动性冲击,从而提升获利机会。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 859,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 288,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行