金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

海外机构借道布局白马股 公募激辩后市走向

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 01:41:30 来源:上海证券报 作者:王彭

在经过几轮上涨之后,公募基金对于白马股的后市走向却存在明显分歧。有基金经理认为,在当前资金寻求确定性的背景下,内生增长强劲的白马股仍将是市场主角。但也有观点认为,随着增速美化效应的消除,以家电为代表的白马股在未来一到两年将很难获得超额收益。

  在沉寂了一个多月之后,以贵州茅台格力电器美的集团为代表的消费白马股卷土重来,再度成为市场关注的焦点。有业内人士指出,白马股此前的回调,主要源于部分主力调仓,以及市场对估值见顶有所担忧,但相关数据显示,海外机构对于白马股的投资热情依然高涨,且资金借道沪港通深港通QFII仍然源源不断地流入相关标的。

  不过,在经过几轮上涨之后,公募基金对于白马股的后市走向却存在明显分歧。基金经理认为,在当前资金寻求确定性的背景下,内生增长强劲的白马股仍将是市场主角。但也有观点认为,随着增速美化效应的消除,以家电为代表的白马股在未来一到两年将很难获得超额收益。

  白马行情王者归来

  在连续调整了一个多月后,贵州茅台、格力电器、美的集团领衔的消费白马股近日上演了一出“王者归来”的大戏,多只个股再度创下历史新高。

  业内人士认为,白马股出现回调,主要源于半年报曝光部分主力调仓,以及市场对估值见顶有所担忧,但从相关统计数据来看,外资对白马股的投资价值依然认可,且继续呈现大举买入的趋势。

  6月下旬以来,部分白马消费股调整幅度达10%,但借道沪港通和深港通北上的资金仍然源源不断地流入相关个股。数据显示,最近一个月,格力电器、美的集团和海康威视分别获得36.7亿元、27.9亿元和26.3亿元的净买入额,紧随其后的中国平安(港股02318)、贵州茅台和长江电力的净买入额均超过10亿元。此外,进入净买入额前十榜单的个股还有五粮液洋河股份恒瑞医药中信证券(港股06030)。

  上市公司半年报显示,作为外资投资A股另一主要通道的QFII,对消费白马股依然看好。例如,瑞士联合银行集团在二季度增持了2498万海康威视;中国国际金融香港资产管理有限公司买入707万股水井坊,进入该股十大流通股东之列;挪威中央银行增持718.5万股通化东宝

  在二季度继续“押注”白马股的公募基金也在本轮行情中明显受益。二季报数据显示,截至6月底,银华富裕主题混合基金的十大重仓股中有7只白酒股,且相较于一季度的持仓,对7只白酒股中的5只均进行了加仓。凭借白酒股的复苏,银华富裕主题混合基金年内涨幅达到34.78%,跻身偏股混合型基金前列。农银汇理国企改革混合同样对白酒股寄予厚望,该基金十大重仓股中有5只白酒股,合计占基金净值比重达29.39%。

  后市观点存明显分歧

  不过,在经过几轮上涨之后,公募基金对于白马股的后市走向存在明显分歧。有基金经理认为,在当前资金寻求确定性的背景下,内生增长强劲的白马股仍将是市场主角。

  “白马股是过去中国经济发展的结晶和优势力量,长期来看,目前估值还处于合理位置,而且整体经济也在复苏,长期拐点未到。因此,在一个相对稳定的市场环境下,只要不出现估值的极度不合理,白马股都是相对安全的。”沪上一位基金经理表示。

  广发创新升级基金经理刘格菘表示,上半年以“白龙马”为主的投资风格,是监管政策、流动性、投资者结构等若干要素经历量变到质变的结果。上述要素若不发生逆转,市场以业绩成长确定的“白龙马”为主的投资风格难以转变。

  不过,也有基金经理持不同观点。一家中外合资基金公司的基金经理指出,以格力电器和美的集团为代表的家电类公司,近两年来业绩呈现的高速增长,主要是因为去年消化库存,而今年开始补库存,相当于美化了增速。但这些效应在明年会消除,到时整个行业大概会回到10%左右的增长率,加上估值已快速提升,所以在未来的一到两年内,对这一类股的超额收益都需持谨慎态度。

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

关键词阅读:公募基金 白马股

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行