金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

券商资管规模3年来首现负增长 通道业务见顶ABS获良机

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 03:18:41 来源:证券时报 作者:杨庆婉

一家具备公募基金资格的券商资管公司总经理表示:“通道业务已经到顶了,按净资本计提特定风险资本准备,每家券商所做规模都有上限。未来回归主动管理,将绝对收益带入公募基金,另外资产证券化(ABS)仍是一片蓝海。”

  2014年以来,券商资产管理业务的总规模原本每年以将近50%的速度增长,直到今年二季度最新数据出炉。数据显示,券商资管总规模减少6739.66亿元,三年来首现负增长,其中,通道业务实质性下降了6193.78亿元。

  一家具备公募基金资格的券商资管公司总经理表示:“通道业务已经到顶了,按净资本计提特定风险资本准备,每家券商所做规模都有上限。未来回归主动管理,将绝对收益带入公募基金,另外资产证券化(ABS)仍是一片蓝海。”

  目前,获得公募基金管理资格的12家券商,纷纷发行新基金,已完成发行的券商系公募基金产品规模超过1300亿,近期还有长江优享货币、中银证券瑞丰、财通资管鑫逸等在发行中。

  通道业务的这几年

  券商资管规模突破10万亿大关,发生在2015年上半年。当时券商全行业资管规模从2014年末的7.95万亿,增长到2015年二季末的10.25万亿,增长了28.95%,其中,通道业务所占比例达到87.39%。

  银信合作受阻,给银证合作腾挪了空间,造就了券商的通道业务,从此券商资管规模一再攀升,连续保持将近50%的增长速度。

  记者统计发现,2015年末券商资管总规模是11.89万亿,同比增长49.69%,其中通道业务同比增长40.03%;2016年末券商资管总规模已达到17.58万亿,比2015年末又增长了47.78%,其中通道业务同比增长44.57%。

  而今年一季度末,总规模达到18.77万亿,是近几年来券商资管规模的高峰,通道业务占了85.58%。

  不过,进入二季度,去通道带来实质性的效果,券商资管规模一改过去高增长的趋势,近几年来首次出现负增长。

  中基协公布的最新数据显示,今年二季度末,券商资管总规模减少6739.66亿元,其中代表通道业务的券商定向资管计划收缩最为明显,二季度减少了6193.78亿元,而同为通道业务的基金子公司专户更狂降1.32万亿元。

  其实“影子银行”早就备受诟病,自去年开始,监管新政要求券商提高通道业务风险资本准备金、非标资产重回信托通道、监管层拟统一大资管监管标准等,这都对通道业务大为不利。通道业务的实质性缩水,只不过来得晚了点。

  为何巅峰不再?

  占据券商资管规模85%左右的通道业务还将继续收缩,因为游戏规则改变了。

  第一个规则是:《证券公司风险控制指标管理办法》新规实施之后,要求投资非标资产的定向资管计划需按0.9%的比例计提特定风险资本准备,其他定向资管计划按0.5%计提。

  而通道业务都是定向资管计划,投向大部分是非标资产,这给通道业务规模过大的券商带来巨大的净资本压力。券商资管子公司的净资本太少,母公司可以注资或用担保的方式增加子公司净资本,但远不能支撑动辄几千亿的通道业务规模。

  第二个规则是:根据证监会7月6日发布实施修订后的《证券公司分类监管规定(2017年修订)》及地方证监局制定的《2017年证券公司分类评价工作底稿》,其中有一条关于券商资管业务收入的加分项——“证券公司上一年度资产管理业务收入位于行业前 5名、前10名、前20名的,分别加2分、1分、0.5分”。

  而券商资管业务收入的计算公式是:资产管理业务净收入-资管业务月均受托资金×万分之五。这意味着,如果券商资管月均受托资金(即资管规模)够大,而且大部分的通道业务收费费率低于万分之五,那通道业务就相当于减分项。

  据了解,通道业务在竞争过度的情况下就是赚吆喝不赚钱,部分券商还能维持千分之一左右的收费,大多数中小券商以及基金子公司的通道费早就低于万分之五。

  因此,多家券商资管负责人向记者表示,通道业务规模已经到顶了,按净资本计提特定风险资本准备,每家券商能做多大规模都有上限,何况收费太低赚不了钱还要扣分。

  ABS仍是增长点

  如果说通道业务走下坡路已是毋庸置疑的趋势,那么券商资管未来发展的业务空间在哪里?

  近几年,券商资管普遍认为有一类业务仍有巨大发展空间,即投行资管。投行资管模式包括定增、新三板投资、员工持股计划等。

  兴证资管是最早提出投行资管模式的券商之一,2014年兴证资管的投行资管集合产品(以定增产品为主)的规模从4.57亿增加到66.77亿,占比超过当年兴证资管全部产品规模的一半。此后,华泰资管、国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)资管、浙商资管等券商资管也都在投行资管模式上有所突破。

  但定增市场不复从前。上述一家具备公募基金资格的券商资管公司总经理称:“定增市场已被瓜分得差不多了,且遭遇减持新规的限制,并不被看好。”

  而ABS从2014年到2016年的资产规模增速均超过通道业务,并且成为许多中小券商弯道超车的发展良机,恒泰证券、德邦证券都先后在这个细分领域中成为领头羊。中基协数据显示,上半年累计备案的资产证券化已突破1万亿,多家券商资管表示ABS有很大空间可以突破。

  深圳某券商资管总经理称:“ABS空间很大,尤其是消费信贷和以商业地产为主的另类投资。”

  券商系公募已超1300亿

  回归主动管理,在传统的券商资管产品中,最能体现主动管理能力的是集合计划。但早在2013年,证监会就停止受理券商大集合理财计划新产品备案,而小集合的发行门槛要求投资者认购资金在100万以上,公募基金成为另一战略性选择。

  目前,已获得公募基金管理业务资格的券商共有12家,分别是东证资管、浙商证券(行情601878,诊股)资管、华融证券山西证券(行情002500,诊股)、国都证券、渤海汇金、东兴证券(行情601198,诊股)、中银国际、北京高华证券、财通证券资管、长江证券(行情000783,诊股)资管、华泰证券(行情601688,诊股)资管。此外,齐鲁资管也在申请公募基金资格,8月2日已得到证监会的首次反馈。

  这12家券商中,除了北京高华证券,其他11家券商都已发行了公募基金产品。截至上半年已完成发行的券商系公募基金产品已有61只,总规模超过1300亿。累计规模最大的是中银国际证券,6只产品规模共计约526.4亿元;其次是东证资管484.41亿元、东兴证券98.14亿元。

  发行产品数量最多的是东证资管,共发行了27只产品;中银国际证券、东兴证券、浙商证券资管都已发行了6只公募产品。

  值得注意的是,进入下半年券商资管更是加快了产品发行步伐。近期处于募集期的产品包括长江优享货币、中银证券瑞丰、财通资管鑫逸等,产品类型覆盖货币基金、灵活配置型基金、偏债混合型基金等。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 150,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
基金收益排行