金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金真金白银助力公益慈善

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 07:08:50 来源:中国证券报 作者:林荣华 叶斯琦

  2016年,国内各基金公司继续强力助推公益慈善。慈善基金专项运作稳步推进,已有11家公司设立了专门的基金会进行慈善、公益事业的管理和运作。除了资金投入,去年基金公司开展的184项公益慈善活动也是丰富多彩。

  中国证券投资基金业协会发布的报告显示,基金行业近年来投入公益慈善事业的力度稳步加大。2016年,42家基金管理公司开展的184个公益慈善活动项目,共投入资金约为5729万元(不含投资者教育投入),相比2015年增长24.9%。从接受调研的106家基金公司看,2016年对公益慈善事业投入资金超过100万元的公司共有12家,其中兴全基金以1616万元的体量位居榜首,紧随其后的是易方达基金,投资数额为1056万元;银华基金嘉实基金位居其后,投资数额均在500万以上;大成基金以250万元的投资额位列第五;上述五家基金的投入金额约占全部投入总额的60%,参与慈善力度较大。

  在专业化运作方面,调查中有11家公司设立了专门的基金会进行慈善、公益事业的管理和运作,这些基金会自成立以来累计已捐赠总额2.26亿元,仅2016年的捐赠总额就达到了5893万元,相比2015年3765万元的捐赠总额增幅明显。其中,由博时基金设立的深圳市博时慈善基金会成立最早,从2006年至今的捐赠累计总额达到3054万元;而由易方达基金在2007年设立的广东省易方达教育基金会捐赠累计总额最高,达到8014万元。

  截至2016年底,已有9家公司设立专项基金进行慈善、公益事业的管理和运作,其中华商基金国金基金为2016年新设立。这9只专项基金成立以来累计对外捐赠总额达1.09亿元,其中由兴业全球基金在2008年设立的兴业社会责任公益金表现一枝独秀,成立以来累计对外捐赠8800万元,仅去年捐赠总额就达904万元。

  除了资金方面的投入,基金管理公司还广泛开展各式公益慈善活动,积极履行社会责任。在2016年的统计中,42家基金管理公司共开展了184个公益慈善活动项目。中国证券报记者从兴全基金了解到,去年兴全基金不仅投入金额最多,且开展的慈善项目也最多,达到54项。基金公司开展公益慈善项目内容广泛,涵盖“扶贫帮困”、“文化公益”、“疾病救治”、“赈灾救灾”、“医疗卫生支持”、“免费理财”和“义工义卖”等领域。

  “一直以来,银华基金希望通过社会慈善事业和公益活动,在公司自我实现的同时,也在扶贫、环保、教育和救灾等方面积极行动回馈社会。”银华基金告诉中国证券报记者,2016年公司成立十五周年之际,公司就组织全体员工徒步活动参与“免费午餐”公益项目,并通过慈善拍卖公司纪念品的自发形式,共捐赠近70万元,资助贫困地区儿童营养午餐。

  对于开展的“7·17回家吃饭公益活动”,上投摩根表示:“这项活动倡导忙碌的都市人放慢脚步,关爱家人,陪伴家人回家吃饭。我们还组织员工将‘7·17回家吃饭’礼包送往敬老院,倡导老有所养,有爱就有家。”

关键词阅读:公募基金 公益慈善

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行