金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

一线名酒量价齐升 白酒行业现挤压式增长(附基)

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 07:16:39 来源:证券日报 作者:夏芳

  截至8月10日,沪深两市19家白酒上市公司中有4家发布了2017年半年报业绩,且均实现了营收与净利润双增长的好成绩。另有7家酒企发布了半年报业绩预告显示,皇台酒业继续亏损,青青稞酒业绩略减,其他5家业绩预增。

  从市场情况来看,以茅台、五粮液为代表的一线名酒量价齐升,其他次高端酒企也跟随涨价。

  在业内人士看来,消费升级带动了这一轮高端白酒价格的上涨。另外,茅台、五粮液量价齐升的背后与公司品牌以及企业的调控政策有直接关系。

  然而,这轮行业增长呈现出一个非常明显的特征,那就是挤压式增长,特别是在茅台、五粮液等名酒企业渠道下沉,加大系列酒销售的背景下,区域酒企及次高端酒企的生存压力巨大。

  据《证券日报》记者采访了解,目前,五粮液将大力发展系列酒提升至公司的大战略中。同样,贵州茅台也加大了系列酒的推广与营销。

  茅台集团白金酒公司匠中匠品牌CEO董兵近日在接受《证券日报》记者采访时表示,“公司根据市场规则,未来匠中匠将以华东、华北高端市场为依托,同时发力西北、华南及贵州本土市场,力争在2018年实现全年销售额突破3亿元,到2020年跻身10亿元品牌阵营。”

  安徽迎驾贡酒股份有限公司总经理秦海认为,白酒进入同质化时代,产业化的品牌文化和生态健康的品质是白酒竞争的根本。他表示,白酒行业回暖伴随着出现资本化、品牌产业化和消费健康化等特征,省内龙头白酒企业,要想提升品牌,就必须做好产品品质和品牌文化的功课。

  正一堂战略咨询机构董事长杨光8月9日表示,省级酒企未来一定要有实现品牌高端化、占领市场话语权的意识。“品类王、区域王,是对抗全国名酒的不二法则。没有省酒大品类,就没有和名酒对抗的基础。在市场方面,省会是制高点,省酒应该从基地大防御转向省会强进攻,从渠道控制转向消费引领。”

  据记者了解,目前,山东花冠酒业、广西丹泉酒业、西凤酒、河南仰韶酒业、老白干、迎驾贡酒等酒企都推出了中高端品牌,而这些产品将成为它们对抗竞品的“武器”。

更多>> 白酒行业相关基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
161725 招商中证白酒指数 49.03% 1.00% 0.10% 购买定投
110022 易方达消费行业股 36.52% 1.50% 0.15% 购买定投
160222 国泰国证食品饮料 28.84% 0费率 购买定投
000083 汇添富消费行业混 24.07% 1.50% 0.15% 购买定投
001631 天弘中证食品饮料 18.91% 1.00% 0.10% 购买定投
481013 工银消费服务混合 13.69% 1.50% 0.15% 购买定投
217017 招商上证消费80 12.74% 1.50% 0.15% 购买定投

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 150,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
基金收益排行