金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“国家队”力挺川投能源 增仓8579万股

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 07:46:26 来源:金融投资报 作者:林珂

  随着越来越多的上市公司发布中报,机构投资者的最新动作逐渐浮出水面。记者从中报发现,目前共有6只川股前十大流通股东出现机构身影,其中5家获得包括“国家队”在内的机构建仓、加仓,仅1只川股在二季度遭机构减持。

  3只川股获得机构建仓

  虽然中报披露还未进入高峰期,但就从目前已披露的数据来看,机构投资者整体在二季度对川股进行了加仓。

  从Wind统计数据来看,帝王洁具(行情002798,诊股) (002798)、乐山电力(行情600644,诊股) (600644)、博瑞传播(行情600880,诊股) (600880)均在二季度获得机构建仓。就帝王洁具来看,公司经过上市初期暴涨后股价持续调整,公募基金也在逢高撤离,但随着公司业绩回暖,公募基金在二季度中重新建仓。帝王洁具中报显示,上投摩根核心成长基金在二季度新进买入33.64万股,占该股流通股本1.04%,成为前十大流通股东中唯一的公募基金。记者注意到,除帝王洁具外,乐山电力、博瑞传播也分别获得公募基金不同程度建仓。其中,乐山电力在二季度获得南方策略优化基金建仓280.53万股,占该股流通股本0.86%,一举跻身乐山电力前十大流通股东第五位。前十大流通股东中出现多位“国家队”席位的博瑞传播,在二季度中“国家队”持股未发生变化,中证500交易型指数基金选择出手建仓,该基金新进买入345.22万股,占流通股本比例为0.47%。

  川投能源(行情600674,诊股)吸引各路资金

  不少川股获得机构投资者关注,而“国家队”的动向则更为扯人眼球。就已披露中报的川股来看,迈克生物(行情300463,诊股) (300463)、川投能源 (600674)均获得“国家队”青睐。

  可以看到,迈克生物业绩保持稳定增长态势,一季度选择建仓的工银瑞信医疗保健行业基金在二季度继续加码,该基金加仓80万股至500万股,持股比例进一步上升。值得一提的是,迈克生物还吸引了“国家队”的关注,证金公司二季度建仓820万股,占流通股本的2.75%,一举登上机构持股榜首位。

  川投能源则是获得了各路资金的关注。从加仓力度来看,“国家队”无疑是二季度力挺川投能源的机构之一。从该股中报前十大流通股东来看,证金公司持股由一季度末的9604万股,大幅增长至二季度末的18183万股,二季度中增持股数高达8579万股。根据二季度川投能源平均股价计算,证金公司豪掷约8亿元对其进行加仓。除“国家队”力挺外,长江电力(行情600900,诊股)公司加仓5432万股,景顺长城沪港深精选基金也在二季度加仓211万股。整体来看,机构投资者持有川投能源流通股份比例出现明显上升。

  迅游科技(行情300467,诊股)频遭机构减持

  虽然多只川股获得机构青睐,但也川股在二季度中遭到机构减持。记者注意到,虽然迅游科技 (300467)业绩出现高速增长态势,但由于复牌后股价存在补跌预期,机构投资者纷纷在复牌后选择出手减持。

  迅游科技于今年1月停牌至6月底,而就在二季度可交易的短短5个交易日中,机构投资者出现明显减持。就中报前十大流通股东来看,共有四家公募基金持有迅游科技,除汇添富外延增长基金小幅加仓5万股外,中邮系旗下三只基金则出现不同程度减仓;其中,中邮核心成长减持达141万股,中邮趋势精选、中邮创新优势灵活配置基金则分别减持42万股、17万股。整体来看,公募基金整体出现减仓痕迹,持股占比从一季度的10.43%下滑至8.4%。有分析指出,机构出于对复牌后补跌的预期选择减持,就目前股价来看,机构减持时机把握精准。

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 150,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
基金收益排行