金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

货币基金哪能只看7日年化 长期收益率才是“钱景”

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 09:36:18 来源:泰达宏利基金

  在十万亿的公募基金江湖中,货币基金撑起了半壁江山。尤其是今年以来,权益市场表现平淡,债券市场未有起色,反而货币基金的收益不断提升,成为二季度公募基金唯一的增量来源。

  对于基民来说,谁手里要是没点货币基金,都不好意思说自己买过基金。但很多时候,基民在挑选货币基金时容易陷入一个误区,会被某一天较高的7日年化收益率吸引。于是出现了以下对话:

  小伙伴:怎么**货基的7日年化收益都破7了,我买的那只还不到5%。

  我:货基的7日年化收益率都是变化的呀,我的前几天还6%,这几天不到4%了呢,很正常。

  小伙伴:不对,肯定是基金经理水平不行,我要换基金。

  我:…………你开心就好

  实际上,7日年化收益率只是某个时点的数据,并不能代表货币基金的真实收益水平,如果像我的小伙伴那样看到哪只货基收益高就换到哪只货基,到头来很有可能是猴子掰玉米,得不偿失。

  货币基金之间的收益率有差异主要在于以下几个因素:一是投资组合平均剩余期限、不同的期限结构和权重配置对业绩的影响;二是货币基金配置的重点是银行存款,也就是经常会提到的协议存款,这类配置存在较大的议价空间,几个BP的差异长期下来就会影响货币基金的收益率水平。因此,基金经理在债券和货币基金的投资经验、议价能力和勤奋程度都会影响到货币基金的收益率。

  说了这么多,7日年化收益率到底是什么呢?为什么有时候会飙涨?简单来说,7日年化收益率就是假定该只货币基金按照过去7天挣钱的速度挣一年,得出的收益率就是“7日年化收益率”。它是一种理论上预期取得的收益率,而不是真正已获得的收益率。7日年化收益率飙高只能证明近期基金经理兑现了浮盈,并不可持续,挑选货币基金应该考察基金的长期平均7日年化收益率表现或者长期收益率。

  受益于上半年资金面偏紧,今年货币基金收益可圈可点,一批绩优货基的七日年化收益率均值甚至突破了4%,长期表现较好,泰达宏利京元宝(004414/004415)和泰达宏利京天宝(003711/003712)

  泰达宏利京元宝基金经理(004414/004415)丁宇佳认为,海外经济体逐步复苏,国内经济保持平稳,基本面并未对市场产生明显的趋势化影响。但不断出台的监管政策边际上加大了市场的波动,债券市场缺乏赚取资本利得的机会,票息水平已到相对高位,配置价值显现。基于市场情况,将采取短久期、低杠杆的策略,超配了银行存款和同业存单,增强组合流动性,优选个券博取超额收益。

更多>>高收益货币基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
001666 鹏华添利宝货币 3.67% 0费率 购买定投
001842 九泰日添金货币A 3.61% 0费率 购买定投
000647 易方达财富快线货 3.59% 0费率 购买定投

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行