金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

FOF研究:在新的市场环境中 全方位、多视角重新看鹏华

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 09:49:34 来源:金融界网站 作者:王群航

  来源:王群航公众号

  预计,公募FOF即将登陆,其中,外部FOF将会是主流。在此背景下,如果做好对于标的基金的选择,是一个具有新内涵的老课题。

  中国公募基金市场的发展已经快20年了,作为“老十家”之一,鹏华基金管理公司当仁不让地在业内保持着综合发展状况较为均衡和较为领先的状态。

  中国证券投资基金业协会公布的数据显示,截至2017年第二季度末,鹏华所管理的公募基金资产月均规模为2331.49亿元,在全市场中排名第13位;非货币公募基金资产月均规模为1439.58亿元,排名第13位;基金公司专户管理资产月均规模为934.04亿元,排名第17位;社保及企业年金资产管理规模排名第7位。

  总体来看,该公司旗下各项业务的发展态势比较好,我们一直将其作为重点关注对象之一。

  一、用管理FOF的眼光审视常规基金

  一方面,这里所说的“常规基金”,指的是鉴于公募基金的普惠金融特质,总体表现为以普通投资者持有比例占多的产品;

  另一方面,按照济安金信基金评价中心的公募基金细分规则,“常规基金”在此还特指以股票为主要投资对象的、风险整体偏高的各类基金,既包括具有主动型投资风格的股票型基金,也包括混合基金里的高度灵配(相对收益基准)、中度灵配、低度配置这三个细分类别,还包括具有被动型投资风格的指数基金

  剔除了指数基金之后,从主动管理的角度来看,今年以来,鹏华基金管理公司旗下有多只基金在全新形态的、复杂的结构性行情中取得了较好的收益,根据济安金信基金评价中心的统计,截至8月4日,在股票型基金方面,有鹏华养老产业股票鹏华先进制造股票鹏华环保产业股票等基金;

  在混合基金方面,有鹏华策略优选灵活配置混合、鹏华沪深港新兴成长灵活配置混合、鹏华健康环保灵活配置混合、鹏华品牌传承灵活配置混合、鹏华外延成长灵活配置混合、鹏华消费领先灵活配置混合、鹏华消费优选混合、鹏华价值优势混合等基金的绩效表现较好。

  上述基金里,既有今年以来取得了阶段性较好收益的产品,也有从更长的时间区间里来看能够有较为稳健收益表现的产品,如:鹏华先进制造股票、鹏华外延成长灵活配置混合、鹏华策略优选灵活配置混合等。

  对于有如此较多的基金取得了较好的收益,该公司认为主要原因在于:

  “首先,我们倡导每位基金经理形成自己的投资价值观和方法论,而这种价值观和方法论必须在历史中得到充分检验。

  第二,在这样的价值观和方法论基础之上,我们希望基金经理要在执行层面做到深入化和专业化。

  第三,我们鼓励分享和争鸣的团队文化,通过团队协作来提升战斗力,及时把握市场机会。团队中的大部分基金经理都是从优秀的研究员成长起来,在各自的研究领域有自己的优势和特长,我们希望通过团队协作的方式来让每位成员的优势和特长得到更充分的发挥。

  最后,在行业和公司层面,我们也与研究团队共同整合内外部资源,深入调研,积极挖掘投资机会。”

  而在我看来,鹏华基金管理公司今年以来之所以会如此地较受关注,基本原因在于他们公司旗下的基金数量已经足够丰富,核心原因在于他们作为一家名符其实的老公司,在产品线的构建、完善,以及丰富等方面,都已经取得了较好成果,现在,就自然而然地过度到了一种“坐享其成”的收获阶段:

  从全市场覆盖,到行业精选、主题配置、政策概念等,该公司旗下都有相关的基金产品予以对应,包括自去年以来带有“沪港深”字样命名的基金,如此全面地对于基础市场标的进行切分、关注,并配置相关的产品,最大的好处就在于使得该公司旗下的基金能够积极应对多种多样的基础市场行情结构性变化,无论何时,总有一些产品可以或多或少地契合、适应、覆盖到市场上的获利机会。

  同时,从公募基金公司专业化资产管理的角色定位来看,其目的与手段,就是尽量要为广大投资者设计、发行、管理、运作好具有各种各样工具型特色的产品,给基民提供出丰富多彩的投资备选标的。

  今后,尤其是从未来FOF管理的眼光来看,每一只FOF所可以投资的标的基金的必备要求之一,就在于那些标的基金能够严格遵守基金契约的合规运作,如果要用相关的指标来衡量,那就是“契约遵守度”。

  回看鹏华基金管理公司的上述产品,多是在“契约遵守度”方面执行的比较好的基金,只有这样规范合规地遵守基金契约的基金,才最为适合FOF进行配置。

  例一:鹏华养老产业股票

  该基金的投资主题是“养老产业”,投资目标为“精选优质的养老产业上市公司,力求超额收益与长期资本增值”。

  该基金对于养老产业股票的的定义是:“是指随着财富阶层的增加和人口老龄化以及人口年龄结构的转变,为满足这样一些人群的需求而出现的新兴产业,是指为有养生需求人群和老年人提供特殊商品、设施以及服务,满足有养生需求人群和老年人特殊需要的、具有同类属性的行业或企业。

  本基金所指的养老产业包括与养老相关的医疗保健、食品、房地产、服务等行业的上市公司。根据前文定义,投资标的包括医疗保健、食品、房地产、服务等行业。对于以上行业之外的其他行业,如果其中某些细分行业符合养老产业的定义,本基金也会酌情将其纳入养老产业的范围。”

  参看该基金的2017年第二季度报告,该基金重仓依次投资了泸州老窖(行情000568,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、水井坊(行情600779,诊股)等股票,符合基金契约规定的投资范围,并且还根据基础市场行情的特点进行了有选择性的集中持有,因此取得了阶段性的较好收益。

  例二、鹏华消费优选混合

  该基金的投资目标是:“精选大消费类的优质上市公司,力求超额收益及长期资本增值”。对于“大消费”概念,该基金的定义是:“指的大消费类是指为了满足个人日常生活所需,所购买、使用商品或接受服务的直接或间接的行为。

  大消费类行业包括消费行业以及与消费行业密切相关的行业。消费行业指居民通过货币购买有形或无形的消费品所形成的行业。如果按照消费对象划分,消费行业可分为两大类:一是实物消费,即以商品形式存在的消费品的消费,比如食品、饮料、日用品等;二是劳务消费,即以劳务形式存在的消费品的消费,比如旅游、教育、娱乐等。

  消费行业密切相关的行业指为生产消费品的行业提供服务或产品的行业,比如银行为企业运作提供融资或贷款,航空货运物流为实物商品运输提供航空货运、快递及物流服务,包装印刷为食品、日化产品、医药等提供外包装等。”

  参看该基金的2017年第二季度报告,该基金依次重仓投资了五粮液、格力电器、泸州老窖、贵州茅台、水井坊等股票,符合基金契约规定的投资范围,并且还根据基础市场行情的特点进行了有选择性的集中持有,也取得了阶段性的较好收益。

  综上两例,这两只基金虽然在产品设计的时候有不同的投资方向定位,但若从具体的内涵和投资标的来看,则是有着比较大的交集。回顾这两只基金近期的投资运作情况,资产配置的相似度很高,产品设计是一个方面的原因,基金经理相同,更是一个重要原因。基金经理王宗合先生以往从事过对于食品饮料、商业零售、农林牧渔纺织服装、汽车、造纸包装等行业的研究,上述基金的投资范围基本契合他的从业经历,是其专长的充分发挥。

  这样的产品,既有较好的“契约遵守度”表现,更适合基金经理管理潜力的发挥。另外,目前来看,这两只基金阶段性地表现出了较高的同质化现象,适合大家在不同的策略角度下进行配置,且可以或单配,或双配。

关键词阅读:FOF 王群航

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 369,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 158,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 19,000
基金收益排行