金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

业绩优异流动性充足 上证50ETF配置价值凸显

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 10:22:04 来源:北青网 作者:罗雪峰

  自今年5月中旬以来,蓝筹股行情持续发力,上证50指数连创新高。紧密跟踪上证50指数的相关基金也受到资金追捧。彭博数据统计显示,截至2017年8月3日,华夏上证50ETF基金规模已经超过329亿,是目前市场规模最大的A股ETF产品,规模优势显著。

  上证50指数属于A股大盘蓝筹指数,精选沪市规模最大且流动性最好的50只股票组成。这50只股票总市值约占全部A股的28%,但是从2016年度的利润总额和分红总额来看,可以占到全部A股的50%,由此上证50指数也被认为是代表传统中国经济的龙头指数。同时由于其市值大,代表性高,上证50指数也成为境内外机构投资者配置的主要标的。华夏上证50ETF是境内首只股票ETF,紧密跟踪上证50指数,于2004年12月30日成立。WIND资讯数据显示,截至今年8月3日,华夏上证50ETF自成立以来净值已经累计上涨293.89%,年化收益率达11.49%,今年以来已经累计上涨17.6%。同时今年以来华夏上证50ETF二级市场日均成交金额为5.65亿元,流动性充足。不管从业绩还是流动性来看,华夏上证50ETF均居于境内股票ETF前列。

  兴业证券全球首席策略分析师张忆东在其最新研报中表示,世界经济步入“低增长、低通胀、低货币扩张”的新平庸时代,全球资产配置应从“大宽松大泡沫”转向“精选核心资产”。那些代表中国经济的行业龙头公司,伴随着行业整合、集中度提升、融资更加便利等优势,将会成为真正的优质资产。另外随着境内养老资金、海外机构资金逐步增加A股市场配置,基于基本面分析的价值投资将成为市场主流趋势,未来基本面优质且内生增长动力可持续的优质股票将会成为核心投资资产。上证50指数作为低估值且基本面优异的中国经济龙头指数,基于当前的宏观环境和境内外投资者的资金偏好,具有较大的配置价值。

  数据显示,华夏上证50ETF自上市运作以来业绩表现突出,2016年华夏上证50ETF的跟踪误差为0.55%,是境内跟踪管理水平最好的股票ETF之一,通过精细化管理,自成立以来华夏上证50ETF相比基准指数取得了年化约2%的超额收益。基于华夏上证50ETF的规模优势和良好的管理运作水平,2015年2月9日上交所推出了挂钩华夏上证50ETF的期权,目前是境内唯一的股票期权品种,同时华夏上证50ETF也纳入到融资融券标的,上证50指数还上市了股指期货合约,围绕上证50指数构建的衍生产品体系非常完善。借助华夏上证50ETF和相关衍生品,投资者可以设计更加灵活的投资策略,在分享上证50指数增值收益的同时,还可以利用衍生品控制投资风险。

更多>>上证50指数基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
110003 易方达上证50指 20.11% 1.50% 0.15% 购买定投
001548 天弘上证50指数 16.05% 1.00% 0.10% 购买定投

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 369,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 158,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 19,000
基金收益排行