金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

你真的合适买基金吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 10:40:22 来源:雪球 作者:大白说

  你真的合适买基金吗?(大白基金所想系列一 )

  (一)大白(●––●)还是小白的时候,那时候互联网没有这么发达,没有太多基金买卖技巧的分享。基本就是听朋友分享经验心得。

  朋友a说,基金最简单啦。随便买,看(⊙o⊙)排行榜买基金就可以了,排名前十,前二十的基金随便买可以了。

  朋友b说,买基金很简单,不要分析基金的成色如何。买指数基金就可以了,你看连巴菲特都推荐买指数基金。

  朋友c说,买基金很简单,买明星基金经理的基金就好了。

  对吗?

  不对吗?

  (二)在买基金之前,大白想跟你说点别的,你可能不爱听,但是大白还是打算跟你聊聊。大白一直在给身边买基金的朋友灌输一个概念,断离舍

  一般来说,跟大白类似的投资者都是普通人,果断远离自己的舒适区一般很难。

  人一般会对舒适区产生依赖,只有在不得不改变自己时候的才会去选择改变自己。

  对于基金或者股票来说,没有太多投资经验的投资人如果被套太多,一般不会考虑这只基金或者股票有没有回本的可能,通常会选择装死。

  希望通过时间来抹平他们的损失,来回本。

  可是这样的选择,真的对吗?

  如果遇到格力这样的股票,可能你就赚了。

  如果遇到中国石化(行情600028,诊股),中国船舶(行情600150,诊股)这样的股票,可能你这辈子都没希望解套了。

  基金也是一样的,次新基金金鹰核心资源基金收益去年一直跌跌不休,但是规模却暴增了数倍。

  这些例子的背后透露出的心理是什么呢?

  不管你买的是被套的石化还是格力或者其他基金,通过现象看本质,什么样的资产可以让我们放心持有?

  (三)断离舍

  

  断掉一些不切实际的想法;一般来说一只基金赚钱了,翻红了给你带来不菲收益的时候,你会对它产生一些好感。只有当它回撤很厉害的时候,你才会不得不赎回它。但是此时你的收益大头可能已经被已知的风险吃掉了;断掉对某只股票或者基金的依赖,是买卖基金需要进行的思想建设之一。

  

  离开自己的心灵舒适区。只有离开自己的心灵舒适区,你才可以更理性的去考虑投资理财这些事。不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  

  舍弃心里对基金或者股票的奢望。 你有张良计我有过墙梯,在瞬息万变的市场里没有一招鲜通吃的招式,该放弃的技巧果断放弃。去年量化基金大显身手的时候,你买入长信量化先锋,大白想说你看着那些飘红的数字睡觉都会笑醒。但是今年你继续坚持长信量化先锋这些基金的话,我想有的是你想哭的时候。去年排名前十的基金,下一年排名后10%的比比皆是。在合适的时候选择合适的策略才是王道。

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行