金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

中融基金:转债基金异军突起 看好下半年股债联动机会

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 17:50:15 来源:金融界网站

  作者:中融基金创新业务部

  日前2017年公募基金第二季度报陆续公布完毕,基金净值规模突破10万亿,环比上涨17.34%。二季度有997只公募基金持有转债标的,持有市值为213.17亿,较一季度减少近50亿。债券型基金配置153.13亿元转债,仍旧占据绝对比例。

  我们筛选出24只主要投资于可转债的基金,合计资产净值62.89亿元,环比上涨3.44%,其中配置转债市值达41.31亿元,占可转债基金市值平均比例为82.26%,环比下跌4.33%,占全部公募基金持有转债市值的19.38%,占转债市场总规模的4.61%,依旧处于历史低位。从净值看,24只转债基金净值收益中20只为正收益。

基金净值规模突破10万亿,下半年还看转债基金 l 中融基金创新业务观察【17】

基金净值规模突破10万亿,下半年还看转债基金 l 中融基金创新业务观察【17】

  7月份可转债基金异军突起,债基上涨前20名中,有11只产品都属于可转债基金,其中5只涨幅超过5%,长信可转债A/C、前海开源可转债更是以6.21%、6.17%、6.03%的涨幅夺得冠亚季军。

  转债基金净值增长率既与持仓结构有关,也与重仓个券股性和债性偏好有关。通过二季度每只基金前五名重仓个券的转股溢价率和YTM(到期收益率)分别按仓位加权,得到加权转股溢价率和加权YTM分析,二季度业绩排名靠前的基金持仓标的均为偏股型个券,在转债市场整体上行的趋势下重仓偏债型个券无异于放弃难得的进攻机会。一级二级市场股债联动的机会有望成为下半年的重点策略。

基金净值规模突破10万亿,下半年还看转债基金 l 中融基金创新业务观察【17】

基金净值规模突破10万亿,下半年还看转债基金 l 中融基金创新业务观察【17】

  可转债市场正呈现供需两旺的局面

  仅在上周(7月31日-8月4日),发布可转债预案的上市公司数量达7家,计划发行规模336.5亿。其中包括圆通速递(行情600233,诊股)、广田集团(行情002482,诊股)、双象股份(行情002395,诊股)、韶钢松山(行情000717,诊股)、中航电子(行情600372,诊股)、盛屯矿业(行情600711,诊股)和平安银行(行情000001,诊股)。本周以来,又先后有中国交建(行情601800,诊股)、康美药业(行情600518,诊股)、新凤鸣(行情603225,诊股)和吴江银行(行情603323,诊股)先后发布了预案。随着标的扩容,预计会解决目前转债市场存量小,可选标的少的尴尬局面。

  需求方面,海通证券(行情600837,诊股)最近的债市调查中,对于最看好的债券品种,有41%受访者看好可转债,仅次于看好高等级信用债受访者占比。结合公募基金二季报持仓数据及调研分析,新增资金多来自于委外业务资金,以私募、专户形式为主,比如之前做分级A的一些专户,近期也开始做转债。一些个券赚钱效应显现,加上市场扩容预期,资金进入转债市场的趋势很难逆转,除非遇到股市或者资金面大幅调整,未来信用申购新规落地或会引起更多资金关注。

  转债近期状况

  上上周转债表现持续强于正股,而债券市场持续走弱,或许与新增资金进场有关。目前整体估值偏高,近期进入调整周期,连续第六个交易日下跌,盘面跌多涨少。短期A股市场震荡弱势格局有所显现,在此背景下,转债市场近几日交易日可能延续回调态势。

  但金融股对转债走势影响巨大,只要金融类各股涨势不停,转债行情不止,反观创业板对转债市场影响甚微。对应转债绝对价格高企提供两点配置思路:一、精选正股中长期看好的个券,保持适当仓位,特别抓住周期、金融类正股标的;二、选择流动性较好的偏股型个券逢低配置。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 891,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 338,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行