金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

天弘基金下调余额宝持有额度至10万元

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 18:36:08 来源:金融界网站

8月11日晚间,天弘基金发布公告,自8月14日零点起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份,已有存量不受影响。这是自今年5月27日,天弘基金下调余额宝个人用户最高限额后,再次采取的下调限额措施。

  金融界网站讯 8月11日晚间,天弘基金发布公告,自8月14日零点起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份,已有存量不受影响。这是自今年5月27日,天弘基金下调余额宝个人用户最高限额后,再次采取的下调限额措施。

  根据最新发布的这则公告,自2017年8月14日00:00起,个人持有余额宝的最高额度将调整为10万元,余额宝转出、消费以及收益结算等均不受任何影响。也就是说,如果投资者在余额宝里的钱低于10万元,即可继续转入资金;而如果在8月14日零点前余额宝里的资金超过10万元,可以继续放在余额宝里享受收益,不需要把超出部分转出来。

  作为普罗大众接受度最高的互联网+基金产品,余额宝的一举一动都颇受行业和投资者的关注,调整持有额度也不例外。查阅余额宝2016年年报发现,报告期末基金份额总额为8082.94亿份,持有人总户数则为3.25亿,其中个人投资者占比99.72%,户均持有的基金份额不过约2490份。因为余额宝的基金份额净值是1元,这也就是说2016年末其人均持有金额不过2490元。这么一算,也难怪天弘基金在给媒体的回复中表示,目前85%的余额宝用户持有金额在1万以下,这一调整对绝大部分用户没有影响。

  济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航表示,“余额宝的投资者定位非常有特色,本身的持有人多是散户。由此推断,这次额度调整影响到的群体应该较为有限。”

  天弘基金方面强调,两次下调余额宝个人持有额度都是公司的“主动选择”。至于为什么要这样做,或许可以从公开数据中看出一些端倪。

  根据近日披露的2017年基金二季报数据,今年上半年中国货币市场基金规模为5.11万亿,货币基金的流动性风险逐渐受到市场关注。而余额宝一季报数据显示,其基金资产净值1.14万亿元,较去年末增长41%;而到了二季度,这一数字变成了1.43万亿元,继续保持了较快的增速。

  天弘基金在对媒体的回复中表示,余额宝的定位还是在实际需求场景中服务客户,而不是纯粹的理财工具。

  “余额宝自四年前上线以来,运营一直比较平稳,其与生活、消费场景结合较紧密的特性受到了用户的广泛欢迎,2016年底已积累了超过3.2亿用户。此次下调额度也是为了服务更多大众投资者,坚持余额宝普惠产品定位所做的主动调整。”

  王群航指出,余额宝本来就是依靠服务长尾用户发展起来的,该调整有助于余额宝的长期稳健运作。“这次调降额度其实也算是回归本源,回归现金管理工具这个核心的、基本的定位。行业里基金公司主动调整申购额度的情况也比较常见,适度调整确实也有利于基金公司更好地对产品进行运作管理。”

  余额宝基金经理王登峰此前也曾表示,余额宝的流动性管理一直非常稳健,从余额宝的申赎预测、资产配置、风险预警各个方面,天弘基金都做了多重保障。据了解,天弘基金和蚂蚁金服各有一个大数据分析团队,专门针对余额宝的流动性分析,可以提供未来一个月的申购赎回情况预测,预测准确率可达95%以上。

  鉴于余额宝与普通的货币基金的资金性质和客户群体有很大差别,有业内人士认为其发生流动性风险的概率比较低。“如果余额宝真有流动性压力,那天弘基金应该是鼓励用户申购,而不是限制申购。”

  “大家最关心流动性风险,但是要考虑到是什么样的情况发生,才会促使3亿多的投资者集中赎回那区区二、三千元的零钱呢?这样的概率非常非常小。”王群航总结道。

  有分析表示,余额宝限制规模或出于放缓增速和的长期稳健管理的考量。值得注意的是,随着蚂蚁金服持续将平台和技术对金融机构开放,以前独占渠道优势的余额宝也面临更多的竞争,目前已有其他基金公司的货币基金产品上线蚂蚁财富平台。(金融界综合来源于天弘基金、每经、理财帮等)

  公告截图

天弘基金下调余额宝持有额度至10万元

  5月27日新闻回顾

  余额宝个人持有额度上限调整为25万元

关键词阅读:天弘基金

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 150,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
基金收益排行