金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

资源股跌停潮起 重仓基金有风险

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 18:49:15 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  前期强势的资源股在本周五终于消停了。周五沪指低开低走,有色资源、钢铁等周期股出现跌停潮,带领大盘下挫。由于短期涨幅较大,相应的板块和基金也存在一定的调整风险。据记者统计,在今年二季度末,除主题基金外,持有资源股集中度较高的基金并不多,代表有东方睿鑫热点挖掘等。

   上市资源基金纷纷跌停

  7月以来截止8月10日,有色资源、钢铁、煤炭等板块遥遥领涨两市。其中,中证有全指有色金属、中证钢铁指数、中证煤炭指数分别上涨25.63%、19.27%和17.61%。而8月11日,二级市场上,韶钢松山(行情000717,诊股)、焦作万方(行情000612,诊股)、方大特钢(行情600507,诊股)、怡球资源(行情601388,诊股)、云铝股份(行情000807,诊股)、金岭矿业(行情000655,诊股)等多只个股跌停,不考虑ST股,跌停的个股超过20只,其中大部分属于上述板块。

  受此影响二级市场上交易的上市基金品种也纷纷180度大转向。分级基金首当其冲。据据WIND数据显示,7月1日至8月10日,钢铁B(150288)以67.78%的涨幅成为市场上涨得最好的基金。煤炭B级、钢铁B(502025)也分别上涨53.78%和50.25%。此外,有色B、有色800B涨幅超过40%。

  而8月11日,煤炭B基、钢铁B、信息安B、有色B、煤炭B级联手跌停,资源B、煤炭B、钢铁分级等多只基金跌幅在5%以上。ETF基金中,资源ETF跌幅也达到5.29%。整体来看,分级基金仍然在本轮周期股的上涨行情中充当了上涨先锋,但调整时也将是下跌的重灾区。

  在业内人士看来,前期资源股行情火爆,一方面交易所对部分涨势突出的个股发出问询函,使得市场各方开始重新审视资源上涨行情的逻辑;另一方面,短期过快涨幅之后有相关板块从技术上也可能有调整的需要。在此背景下,场外基金的持有者也不妨关注资源股的走向对相关基金收益的影响。

  场外重仓基金露面

  据《金融投资报》记者梳理,按照二季度末的持仓,除主题基金外,持有资源股集中度较高的主动型基金并不多,代表有东方睿鑫热点挖掘等。

  被动管理的基金方面,跟踪资源股的基金主要包括国泰国证有色金属、信诚中证800有色、招商中证煤炭、中融国证钢铁、民生加银中证内地资源等,7月以来截止8月10日,这些基金的涨幅都在20%以上,领跑市场。

  主动管理的基金中,由于是主题基金,创金合信资源主题、前海开源周期优选两只持仓较重,加上二季度末两只基金的仓位均在9成以上,因此7月以来截止8月10日,两只基金的收益率分别超过26%和25%,也是市场上表现最好的基金。创金合信资源主题主要重仓了中国石化(行情600028,诊股)、中国铝业(行情601600,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)、中国石油(行情601857,诊股)、紫金矿业(行情601899,诊股)、中国神化、兖州煤业(行情600188,诊股)等,主要集中在锂、电解铝,石油、动力煤、稀土等行业,不过截止二季度末,该基金资产规模已不足千万元,且作为发起式基金,基金公司固有资金持有的份额占比已达到62%。此外,资源主题基金还包括华宝兴业资源优选易方达资源行业、前海开源金银珠宝等。

  非主题基金中持有资源等周期股较多的基金可能包括东方睿鑫热点挖掘、光大中国制造2025、光大优势富安达新兴成长、泰信蓝筹精选等。以东方睿鑫热点挖掘为例,二季度末其前十大重仓股包括中金岭南(行情000060,诊股)、鞍钢股份(行情000898,诊股)、阳泉煤业(行情600348,诊股)、潞安环能(行情601699,诊股)、铜陵有色(行情000630,诊股)、云铝股份、首钢股份(行情000959,诊股)、盛达矿业(行情000603,诊股)、浙江龙盛(行情600352,诊股)、三友化工(行情600409,诊股),几乎全部为资源类周期股。光大中国制造2025自7月以来上涨近20%,其前十大重仓股中也配置了百川能源(行情600681,诊股)、南钢股份(行情600282,诊股)、宝钢股份(行情600019,诊股)等。

关键词阅读:资源股 跌停潮 重仓基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行