金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

易方达张坤:医药股板块投资性价比相对更高

手机看热销基金排行0评论
2017-08-12 01:54:33 来源:上海证券报

  今年以来,A股呈现出“一九行情”的分化态势,部分蓝筹股迭创新高,其他大多数股票表现不佳。不过,易方达中小盘混合基金却交出了一份不错的答卷。

  数据显示,截至目前,易方达中小盘混合年初以来涨幅约25%,在同类产品排名居前。更难能可贵的是,该基金自张坤执掌近5年来,连年实现正收益,年复合收益率在22%左右,给投资者带来了长期稳定可靠的回报。

  苛刻遴选个股

  “发现一家伟大的公司,然后陪它一起伟大下去。”张坤坦言,其投资风格绝对是自下而上的,选股上有苛刻的要求。

  张坤的苛刻体现在他的投资理念上:“投资就是要不忘初心,要知道出发点在哪里。不想持有10年以上的标的,就不要持有1分钟。”

  在当前A股3200多只个股中,符合他择股要求的也就不到10%左右,约两三百只。

  张坤说,魔鬼都藏在细节中。“我是一个保守的人,严格地践行‘不要亏钱’的原则,不喜欢买了一个股票就跌很多。对风险的排除,我会亲手去做。”

  对于如何筛选标的,张坤第一步看的是财务指标。“企业首先要能赚钱,这是一个通行的要求。”

  张坤说:“在过去一个比较长的时间内,比如过去5至7年,企业平均ROE、ROIC要在10%以上。A股中这样的公司大概只有600来家,占比约20%。”若从动态来看,高盈利回报是否能持续,这样的筛选,会更消耗精力。

  第二步,再剔除掉高杠杆的公司。张坤说,他不喜欢商业模式上有大量负债的、重资产的类公司,他偏好于依靠自身诚实经营积累起来的、内生性成长的公司。

  第三步,排除掉行业中市场地位比较低的、议价能力不强的、营运资金很大的企业。如此一来,A股市场上的此类标的就仅剩下两三百家。

  在张坤看来,目前中国大约有200家优秀的上市公司,其中约有100家在沪深交易所上市,约50家在港交所上市,还有30至40家在美国市场上市。“这些公司将会成为非常稀缺的标的,随着资本流动越来越畅通,这些标的未来注定会成为投资者抢购的对象。” 张坤说。

  看好四大板块

  张坤坦言,自己偏好于投资两类行业:一是变化最快的行业,另一是变化最慢的行业。对于前者,如互联网行业,只要在技术上稍微强一些,就能迅速碾压对手,抢占到对手的市场份额,形成垄断优势,成为赢家;对于后者,如白酒类企业,品牌壁垒突出,一招鲜吃遍天,新竞争者很难挤占到市场中来,或者最起码要消耗大量的时间成本、沉没成本。

  而最危险的当属于渐进变化的行业,一般来说5年或者10年市场格局就会发生巨大变化,它们提供的是同质化产品或服务,主要依靠价格优势取胜。这类企业很可能在某个关键时点被淘汰。

  在张坤看来,有四类公司的投资前景值得关注,未来能取得比较好的投资回报。

  第一是科技类、互联网类企业;第二是消费类公司;第三是医药类板块;第四是形成寡头格局行业的高端制造业企业。

  “第一类应该是投资标的中最好的,但在A股中很少。A股中多偏重于后三类公司。”张坤说。

  除了配置上市类型的公司之外,在标的池中,张坤还会搭配一些可以提供长期稳定回报的机场类公共事业类公司,构成投资组合。

  “下半年A股市场,医药股板块或许更好一些,投资性价比相对更高。”张坤说。

关键词阅读:易方达 医药股板块

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
基金收益排行