金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

老牌公募金鹰基金露软肋 权益类蛰伏靠固收撑门面

手机看热销基金排行0评论
2017-08-14 01:21:00 来源:《投资者报》

  由于偏好投资中小创股票,金鹰基金旗下36只权益类基金年内平均回报率仅为-0.61%。在市场风格转换中如何提高产品业绩和投资收益,是该公司亟待解决的首要问题

  随着公募基金二季报披露完毕,各家基金公司今年上半年的盈利、规模情况浮出水面。《投资者报》记者发现,金鹰基金明显露出疲态,二季度净利润为-7.64亿元,在117家基金公司中排名第112,管理规模也停滞在第55名。

  从产品业绩来看,该公司权益类基金(包括股票型与混合型)的表现让投资者失望。记者通过Wind资讯统计发现,截至8月7日,该公司旗下36只权益类基金年内平均回报率仅为-0.61%,远低于同期A股权益类基金5%的平均收益水平。

  不过,令人略感欣慰的是,金鹰基金债基等固收类产品上半年表现相对较好,成为业绩的主要支撑。值得注意的是,这家成立于2002年的老牌公募基金在产品方面鲜有创新,至今仍未有一只沪港深基金QDII基金,仅成立了一只量化基金

  权益类基金年内回报为负

  回归价值成为今年A股市场的主流方向,白酒、家电等“白马股”深受市场追捧。在“二八风格”切换中,有的基金赚得钵满盆满,有的基金却损失惨重。

  金鹰旗下存续期内共有58只基金,其中权益类有36只。说到权益类基金,绕不开的是金鹰核心资源,但这只曾在牛市中大放异彩的基金自去年四季度陷入“跌跌不休”的循环中。

  Wind资讯显示,截至8月7日,金鹰核心资源年内回报率为-33%,在华南地区权益类基金中排名垫底。

  在金鹰核心资源二季报中,其基金经理冼鸿鹏表示,产品关注军工、教育、体育、智能驾驶与新能源汽车高端装备工业4.0、OLED主题。关注的是标的公司所在行业的发展前景,自身业务的成长性,以及标的公司相对于同行业其他公司的估值与市值的差距,尤其注重选择成长性与估值匹配的成长型公司。但是这些个股自身的行业属性和增长属性容易被市场忽视,因此市场情绪对这些个股的股价影响极大,本基金在这方面把握不足。

  该基金前十大重仓股分别为拓斯达(行情300607,诊股)、弘亚数控(行情002833,诊股)、星源材质(行情300568,诊股)、精测电子(行情300567,诊股)、欧普康视(行情300595,诊股)、捷捷微电(行情300623,诊股)、昊志机电(行情300503,诊股)、保隆科技(行情603197,诊股)、星网宇达(行情002829,诊股)、航天电子(行情600879,诊股)。不难看出,创业板次新股在其仓位中分量不小。事实上,金鹰核心资源喜欢配置次新股的风格已经延续一年,对这一领域的偏爱使其在今年的蓝筹行情中回报持续下滑。

  有意思的是,尽管业绩差,仍未阻挡资金的对金鹰核心资源的青睐,其管理规模从2016年三季度的20.13亿元,飙升至今年二季度的32.08亿元。对此,有分析人士认为,活跃性较强的次新股具备暴涨暴跌的特点,不排除有投资者希望赌一把风格转换。

  此外,金鹰稳健成长、金鹰技术领先A、金鹰产业整合等产品年内同样出现10%左右的负收益,同样是受中小创股票拖累。对此,华南一位基金公司人士向《投资者报》记者表示,很难讲是金鹰基金“偏爱”配置中小创,这是中小基金公司的特点决定的。在公募排名50位左右的基金公司,没有那么大的募资能力选择大蓝筹,只能投资中小创股票。

  对于金鹰基金来说,如何在市场风格变换时同样保持较好的收益,成为其未来崛起的关键。

  固收产品业绩跑赢行业

  海通证券(行情600837,诊股)港股06837基金研究中心数据显示,截至今年二季度末,金鹰基金旗下固收类基金产品的超额收益率为2.97%,在98家基金公司中排名前1/3;绝对收益率为1.54%,同样排名前列。

  《投资者报》记者统计发现,截至8月7日,金鹰基金旗下22只固收类产品年内回报率达到2.4%,虽然比二季度末数据略有下滑,但仍高于行业1.61%的平均值。

  对于债市的特点,金鹰基金固收团队分析人士称,短期决定经济波动的主要因素是投资,中长期投资的整体趋势是走弱的,但短期经济在下行的过程中又存在一定的韧性。

  基于清醒的认识,金鹰基金方面认为债券市场的利率整体是在上有顶、下有底的区间中运行,投资策略有三:一是“哑铃型”配置,短端策略为主+长端适度博弈;二是适度拉长久期+高等级信用债;三是久期匹配+中低评级信用精选。

  老牌公募们沉浮启示

  与金鹰基金2002年同年成立的招商基金,今年二季度末公募管理规模已达到3711亿元,稳居行业第5位;同样是2002年6月成立的国投瑞银规模在今年二季度规模下滑130亿元的情况下,仍有794亿元,排名第30位。相比之下,金鹰基金二季度排名维持在55名,管理规模仅为402亿元。

  除了产品规模被同期成立的公司抛在后面之外,在产品创新上,金鹰基金的表现亦缺乏亮点。截至目前,公司仍未成立一只沪港通基金或者QDII基金。

  一位接近金鹰基金的人士向《投资者报》记者表示,金鹰基金下半年计划布局一只沪港深主题基金。不过值得注意的是,今年港股涨幅已超过10%,当前建仓,金鹰基金侧重的是产品线的布局。

  实际控制人为越秀集团,背靠大股东广州证券,金鹰基金资源可谓雄厚,但是成立15年以来,其始终在公募基金中游徘徊。从近5年的发展轨迹来看, 2012年其公募管理规模突破100亿元,排名第48位;2013年规模缩水至91亿元,排名下滑到第50位;2014年持续缩水至63亿元,到了2015年才再次回到100亿元以上。

  公司发展起伏与人事动荡不无关系。2014年,金鹰基金高层换届后,投研部门出现较大的人事变动,2014年至2015年间,有8位基金经理离职,其中包括公司元老杨绍基、固收总监邱新红等,对金鹰基金的打击不小。

  新管理层上任后,重新对公司发展战略做了梳理,明确了以公司年度利润的一定比例作为经营管理团队的绩效激励,并推出合伙人制度。公司在2016年公募资产管理规模突破220亿元,排在第55名。今年以来,虽然规模排名没有变化,但如何提高产品业绩、为投资者带来良好的回报依旧是金鹰基金面临的考题。

关键词阅读:老牌公募 金鹰基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行