金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

前瞻性布局战果丰硕 交银施罗德海内外基金双线绽放

手机看热销基金排行0评论
2017-08-14 01:27:00 来源:投资者报

  今年以来,交银中证海外中国互联网指数以46.79%的骄人战绩夺得QDII冠军;交银稳健配置混合A斩获26.65%的回报率,在1367只偏股混合型基金中位列前1%

  今年以来,海外市场以及港股市场“涨”声不断,而A股市场进入“一九”严重分化的结构性行情。一些基金公司凭借在海内外市场的前瞻性布局以及稳健的长期投资能力,为投资者斩获了不错的收益。其中,交银施罗德旗下部分基金以海内外投资双优的表现引起业界关注。

  据Wind数据显示,截至8月7日,交银中证海外中国互联网指数(LOF)今年以来以46.79%的骄人战绩夺得QDII基金业绩榜冠军;交银稳健配置混合A以26.65%的年内回报率在同期1367只偏股混合型基金中位列前1%。

  坐享海外互联网增长红利

  记者注意到,随着在海外市场上市的互联网行业公司股票屡创新高,重仓此类股票的QDII基金成为同行中的佼佼者,其中交银中证海外中国互联网指数(LOF)成为最大赢家。Wind数据显示截至8月7日,交银中证海外中国互联网指数(LOF)在全市场的QDII产品中业绩居于榜首,今年前7个月收益率高达43.04%。

  对此,交银中证海外互联基金经理蔡铮认为,上半年海外互联网板块表现突出的动力主要来自业绩驱动。“一方面,互联网公司中期经济数据表现良好,具备优异的业绩支撑;同时,在目前全球经济增速放缓的大背景下,以互联网、人工智能为代表的新技术、新金融等几大经济形态显示出很强的成长性。”蔡铮说。

  而从该基金的二季报数据可以看出,作为跟踪中证海外中国互联网指数的指数型基金,该基金第一大重仓股腾讯控股(港股00700)的持仓占比高达10.52%。今年以来,腾讯控股股价一路水涨船高,从年初的187.6元上涨到8月8日盘中最高的333.0元,累计涨幅近78%。第二大重仓股为阿里巴巴,持仓占比约为10.03%,今年阿里巴巴的累计涨幅更是高达81%。

  在蔡铮看来,投资海外互联网公司不能简单用估值来衡量其股价高低。“美股互联网公司的估值差异很大,将PE作为投资依据的合理性一直受到质疑。关键要看投资标的的成长逻辑,同时要不断跟踪其成长逻辑和估值水平,看两者是否出现偏离,这是一个动态的过程。牛市不言顶,目前海外互联网投资标的的股价尚未到达顶部。”蔡铮提到。

  紧抓消费升级和沪港通机会

  不仅海外投资业绩靓丽,交银施罗德今年国内投资表现也非常抢眼。

  Wind数据显示,截至8月8日,交银施罗德旗下注重消费板块布局的交银稳健配置混合A和交银策略回报混合年内收益率分别高达26.65%和18.96%,在同类基金中均排名前5%。记者查阅基金二季报发现,交银稳健配置混合前十大重仓股中不乏美的集团(行情000333,诊股)、云南白药(行情000538,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)等消费白马股,而管理该基金的基金经理唐倩现为交银施罗德首席基金经理,从2013年12月接管该基金以来,任职总回报达到86.39%,年化回报率高达18.54%。

  综合交银稳健配置混合A一、二季报投资策略可以看出,自今年一季度起,该基金认为龙头公司估值水平将从过去的明显低估到接近合理。而从二季度的实际表现中,价值股的涨幅相对超出预期,盈利和估值的共振带来价值股在短期内比较迅猛的重估。此外,宏观上利率温和上升、地产和基建增速较快加上消费端逐渐向好,企业盈利趋向好转,成为短期支持蓝筹股价值回归的因素之一。

  据悉,龙头公司的基本面情况仍将作为唐倩下一阶段投资的重要考量因素。在唐倩看来,以五年为单位,在某些竞争性领域,行业老大的市值增长远远超出了行业老二,一般而言,龙头公司兼具优秀管理、专注主业、稳健经营、行业空间大等基本特点,抗风险能力也特别强。

  此外,随着人民币贬值预期逐步放缓,海外资金略有回流,港股市场的投资机会也在不断涌现。交银沪港深价值精选混合基金精选沪港深三地好股,在国内市场以绝对收益为标准布局消费板块,在港股市场以性价比和稀缺性的角度着眼金融、汽车、TMT等领域,截至8月8日,其年内涨幅已达19.78%,在同类偏股混基中排名前5%。

  展望2017年三季度及下半年,交银沪港深价值精选混合基金二季报表示将保持谨慎乐观的态度,进一步甄选行业,偏好消费、科技和“一带一路”领域的相关标的。“伴随人均GDP水平的提升,消费升级的趋势和内在需求将长期存在。我国在全球电子产品供应链领域有不可或缺的地位,相关制造企业亦将伴随电子产品需求的增长而增长。此外,“一带一路”政策的逐步落实,也会为基建及相关企业带来新的增长预期。”

  资深投研团队全面支持

  据了解,强大的投研团队是交银施罗德海内外基金业绩双线飘红的最大原因。团队中投资经理平均从业年限近10年,投资团队覆盖了权益投资、固定收益投资、量化投资,功能全面、经验丰富,研究团队分为四大功能组、四大行业板块对投资形成全面支持。

  对于下半年的投资机会,交银施罗德投研团队指出,从中长期经济与金融发展方向来看,对内由投资驱动转向消费驱动,市场或将展现结构性行情。随着各个行业的整体增速放缓,经济增长方式从粗放式向精细化转型,细分行业龙头公司通过市占率提升有望获得超额收益。比如人口结构变迁、中产阶级崛起、信息传播速度加快,能够提供高性价比产品以及服务体验的公司将从竞争中胜出。医改政策实施或将改变医疗行业商业模式,预计受益于行业政策的公司未来增速将加快。另外,供给侧改革的实施,周期性行业产能出清也将带来投资机会。

关键词阅读:交银施罗德 海内外基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行