金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金打新赚钱难 蓝筹底仓成收益最大来源

手机看热销基金排行0评论
2017-08-14 02:40:12 来源:证券时报 作者:翟超

  随着打新制度红利收窄,今年以来打新基金收益每况愈下。新股上市后涨停板越来越少、次新股闪崩等都让打新基金收益锐减。

  业内人士介绍,今年市场呈明显的蓝筹股风格,为打新配置的蓝筹股底仓成为打新基金收益的最大来源。未来基金公司将主要通过精选底仓股票、配置大类资产、仓位控制等方式提升投资收益。

  基金打新赚钱效应递减

  今年以来,新股上市后开板时间不断提前,新股的赚钱效应不断下降。Wind数据显示,截至8月11日,8月份,排除上市后尚未打开“一”字涨停板的8只新股,剩余12只已经开板新股平均涨停板数量为4.17个,为今年以来的最低值。4月份新股的平均涨停板数量已低于10个,而且呈现逐月递减趋势。

  而且,近期操纵次新股的炒作资金受到威慑,华体科技(行情603679,诊股)、杭州园林(行情300649,诊股)、国泰集团(行情603977,诊股)、泰嘉股份(行情002843,诊股)等多只次新股盘中“闪崩”。若新股开板后尚未离场,打新基金难免受到连累。

  泓德基金一位权益类基金经理表示,今年以来,新股上市表现较弱,主要原因在于,新股发行量增加,投资吸引力降低。同时,市场风格转向,资金追捧周期股和价值股,中小股票上市后涨幅预期较低,也降低了新股对资金的吸引力。

  底仓成主要收益来源

  虽然打新基金收益率不断下行,但得益于配置的蓝筹股底仓,今年打新基金收益率尚可。国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)证券的研报显示,截至二季度,打新基金年内收益率为3.7%,其中,打新收益700万元~800万元,打新底仓收益600万元~1200万元,底仓成为重要的收益部分。

  从打新基金二季度重仓板块来看,前三大重仓行业为银行、食品饮料医药生物,非银金融在二季度超越汽车板块成为第四大持仓行业,中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)成为打新基金里增持金额最高的个股。

  北京一位灵活配置型基金经理分析,打新基金在配置打新底仓时,多持有沪深300以及上证50大盘股。上半年的蓝筹股行情让这类股票收益不小。“打新基金的收益来源不断变化,2015年主要是打新收益,2016年主要是前10个月的债券配置,2017年以来主要是底仓配置。我们的打新基金是债券增强型的打新,规模只有2亿元左右,债券、打新收益率不是很大,但底仓股涨了50%以上,涨幅最高的一只有色股今年涨幅达到140%。”

  上述泓德基金的基金经理介绍, 过去一年,价值股的收益高过打新收益,但任何事情都具有两面性,专门买大盘股做底仓去打新,一旦底仓出现负收益,会削弱打新收益,影响持股的信心。

  多策略提升打新收益

  在新股发行扩大的背景下,单只股票的收益下降,对于参与网下打新的基金来说渐成“鸡肋”。未来公募基金将主要通过精选底仓股票、配置大类资产、仓位控制等方式来增厚收益。

  上述泓德基金的基金经理表示,不能机械地为打新而去买大盘股,而是应根据实际情况做出判断。在底仓配置方面需要发挥专业机构的研选能力,尽量配置估值低、业绩好的个股,帮助底仓获得阿尔法正收益;同时,也要看权益类之外的市场能否提供正收益资产,比如债市在四季度是否有增厚投资收益的机会。

  北京上述灵活配置型基金经理也表示,打新收益率越来越低,赎回的压力越来越大。如果三四季度债券市场能有起色,可以加大投入比例;部分优质成长股遭错杀,估值下降很多,可以在低位适当配置。“做增厚收益的同时要注意回撤风险,今年配置的蓝筹股、白马股底仓确实为收益率抬升做了较大贡献,但对权益类资产的持仓必须控制在30%以内,以免在市场出现波动时因仓位过高而影响打新收益。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行