金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

想尝智能投顾头啖汤 基金君给你支支招

手机看热销基金排行0评论
2017-08-14 14:13:19 来源:中国基金报 作者:朱文君

  大部分优秀的组合投资的目标是减少波动,保持收益的稳定,因此买此类产品,首先有心理准备,它的收益大概率难以跑赢市场中最强的基金。

  智能投顾重新站上风口,吸引着各大金融机构纷纷试水,现存的产品中,就有天天基金“组合宝”、蛋卷基金、基有帮、阿牛定投、好买“储蓄罐”、理财魔方、金融界灵犀智投等互联网平台提供智能投顾服务(仅考虑以公募基金为主要投资对象),又有招行摩羯智投、浦发财智机器人(行情300024,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)兴业智投等传统金融机构的新型产品。

  那么到底什么是智能投顾?引用盈米财富CEO肖雯的解释,“智能”更多指的是用机器和技术手段来提供服务。“投”则指的是运用量化算法,通过资产配置获得市场系统性收益,也就是贝塔的收益。“顾”指的是根据客户需求,持续提供匹配与其风险偏好、投资期限及目标一致的基金组合解决方案,是投顾服务的重点和难点。所以智能投顾的实质和目标就是根据投资者的投资需求建立FOF组合获取长期稳健的收益。

  智能定投的具体操作又是怎么样的呢?以微信公众号阿牛定投为例,进入公众号页面,首先会出现一位专属理财机器人,通过提出有关定投目标、投资理念、投资年限、预期报酬率等相关问题,为顾客定制适合长期理财的超级基金组合。比如针对一位初入社会,资本积累较少,预期定投3年,为自己旅行基金积累资本的年轻人,阿牛就给出了风险级别为6的投资组合,预期年平均收益率为10%的产品。我们看一看组合:17%用于投资大公司股票的上证50指数基金、27%投资于小公司股票的创业板ETF联接基金、16%投资于美国市场的纳斯达克100指数QDII基金,另外配有27%的混合债券基金和13%的企业债券基金。总体而言,是一个股债、国内和海外均衡的配置结构。

  总体而言,智能投顾主要的策略模式有两种。一种是沿袭美国市场上的黑盒策略,比如招商基金的摩羯智投、阿牛定投等,客户并不知道系统调仓的逻辑,所有的判断都是系统根据用户一开始填写的问卷而计算出来的。一种就是像盈米且慢平台、蛋卷基金的白盒策略,用户在购买任何一款组合之前,都可以清晰地知晓该项组合的交易规则与特色,方便投资者根据自己的需求做出选择。

  不难理解,黑盒策略因其本身特性会更加适合投资新手,只需要明确自己的投资目标和可以接受的风险,就能获取适合自己的投资组合,而白盒策略则为有自身投资习惯和个人风险偏好的投资者提供了更多的灵活度和选择空间。

  实际上,目前已经有一些投资者参与到智能投顾的行列中,但如何调整自己思路跟随智能定投的步伐,以下有两个建议:

  一、不要有过高的收益期望,有一些投资者认为定存的收益率太低,选择了银行理财,但又觉得银行理财没有挑战性,选择了股票,但炒股未必能赚钱,转而选择了基金,兜兜转转之后,他们既难容忍股票的波动性,又对投资收益有不切实际的期望。在持有智能定投的产品时,一旦发现年化收益不足7%,就会“拿不住”,可能持有半年就赎回了。请记住,大部分优秀的组合投资的目标是减少波动,保持收益的稳定,因此买此类产品,首先有心理准备,它的收益大概率难以跑赢市场中最强的基金,但市场下行时,因为分散投资,它的波动相对也小一些(除非发生全球系统性风险)。

  A股以散户为主导的市场理财观念和行为方式较美国而言并没有完全成熟,不少投资者普遍对财富管理的预期有三个特征:高收益、期限短、无风险。过去二十年中国经济的高速增长或许让不少投资者非常幸运地享受了此类红利,但不能将这理解为常态。从金融常识和风险收益对等最基本逻辑来讲,“高收益、期限短、无风险”的产品是难以存在的,投资者需要在理财价值观上慢慢接受这一事实。

  二、给你的组合足够多的考察时间

  对于组合投资来说,是必须有一段时间来考察的,这个时间建议是半年到一年,有些投资者对于稳健投资有误解,认为一定要跑赢银行理财,一旦收益在一两个月内跑输银行理财收益,很多人就坐不住了,很快提出赎回,实际上,稳健投资并不意味着能够持续跑赢银行理财收益,债券投资同样存在牛市、熊市,相对而言,此类投资弹性远超银行理财,因此,在市场调整时,有可能连续数月跑输银行理财收益,如果投资者在低位赎回,也就是卖在底部,因此,建议在买入组合前,首先确定资金的使用期限,然后按照期限来配智能定投组合,如无意外,建议不要提早赎回。~(点击体验灵犀智投

关键词阅读:智能投顾

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 160,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 152,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 677,000
基金收益排行