金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 中央设立雄安新区 这些基金不容错过! > 正文

创业板VS雄安新区 周期过后谁将接力?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-16 10:40:51 来源:中国基金报 作者:李树超

  身处资本市场,投资人都知道要跟随行业轮动去投资,才能获得最好的投资回报;与趋势为敌,则会过早被市场淘汰。然而,市场中绝大多数人是后知后觉者,一波主题行情启动的中后期才开始觉悟。

  近期,有色、煤炭钢铁等周期股的崛起引发市场最多的关注,而上周五周期股盘中大跌,也让“万丈光芒”的周期股行情告一段落,“光芒”掩盖下的创业板雄安新区概念股开始受人关注,原因是这两个板块已经悄悄反弹近一个月,从7月下旬市场底部上涨幅度都积累了10%左右。

  从这两个板块投资看,哪个领域更容易拿到周期股的“接力棒”,继续成为后市行情演绎的主角呢?

创业板VS雄安新区  周期过后谁将接力?

  创业板VS雄安新区 哪个更漂亮?

  按照美林投资时钟理论,伴随着经济周期的变化,投资领域中的各类资产、行业和债券收益率也会呈现一定规律的摆动。如果识别了经济周期的拐点,投资者就可以通过切换资产实现投资的增值保值。

创业板VS雄安新区  周期过后谁将接力?

  在股票投资中,投资者也希望有这样一个行业轮动的指南,为自己投资指明方向。

  那么从市场热议的创业板、雄安新区两个指数中,哪个更具备接过周期股“接力棒”,继续上行的潜质呢?

  一是从估值看,创业板指在2015年6月冲顶时PE为144倍,今天动态市盈率为40.7倍,估值已经下跌了100多倍,目前的估值的中位数为57倍;雄安新区指数看,指数69只成份股估值为22.4倍,今年4月12日冲顶只动态市盈率为26.34倍,这样从防风险看,雄安新区指数更胜一筹。

  二是从市净率看,创业板指当前市净率PB为4.57,雄安新区指数的PB为2.07,雄安新区板块也是相对更具竞争力。

  三是从公司经营数据盈利预测看,雄安新区概念股2017年主营业务收入约为1.7万亿元,增速为8.09%,未来主营收入增速预计将进入2位数时代,2018年、2019年的主营收入预测增长率分别为11.63%、10.97%;而净利润方面,今年净利润或为840.85亿元,但在2018-2019年净利润将达到千亿元级别,净利润增速也将保持两位数的增长势头。

  从营业收入的增速来看,创业板成立以来的平均增速是18.6%;从利润增速来看,创业板最近6年来的年均值是12.43%。从营业收入和利润增长看,创业板企业的成长性要更优秀。

  四是从技术面上,2015年股灾以后,创业板指创下的1779低点已经破位,并在今年7月创下1641的新低,近期创业板指数是超跌反弹和逆市投资的行情;而雄安新区是今年4月份才启动的事件驱动型投资行情,股指连续大涨后进入了调整区间,并在今年7月底触底反弹,这个底部与雄安新区指数启动时的1110点已经非常接近,这一波行情将摆脱行情初始阶段普涨的格局,真正受益的概念股才会有继续上行的走势。

创业板VS雄安新区  周期过后谁将接力?

  各有拥趸 想赚钱还是要“精选个股”

  在当前时点,市场上有声音认为创业板可能走出2012年底的逆市反弹,接着走出一波凌厉上攻的牛市。市场上对创业板估值泡沫“一边倒”的声音正在减弱,“逆市投资”声音越喊越响,尤其是创业板中确实不乏部分高成长的优质个股;雄安新区概念股的投资逻辑也获得一些基金经理的支持,原因是事件驱动型投资在各个阶段皆有一些投资机会产生。

  北京一位中型公募基金经理称,成长股的底部机会值得看好,应该会比雄安新区股票的持续性更强、机会更确定。然而,要想做好投资还需要投资者的选股能力,因为创业板在分化,部分龙头股出问题打击了市场人气,但真正有投资价值的公司,应该是具备低估值、高成长性的特点,而这类股票主要集中在创业板中。

  博时基金宏观策略部基金经理刘思甸认为,相比于2015年高位,目前的创业板点位确实已经回落很多,很多个股的估值也已回归到2012年的水平。但创业板要走出持续的好转,或需伴随盈利预期的好转。

  回顾2012年底的创业板行情启动,也是靠有代表性的龙头股业绩的明显改观,带动扭转市场的悲观预期,叠加移动互联网这个核心主题正是顺风顺水,创业板人气一路飙升。但是对比目前的创业板,尚未找到有这样的业绩龙头,虽然中报还没有全部出来,但大部分创业板指权重股,其业绩预期似乎依然与其现在的高估值不相匹配。

  在这个意义上,当前对创业板指的期待、创业板指阶段性的表现,有些类似供给侧结构性改革出来之前两三年,周期相关板块的预期和行情特征。当时的市场情绪还处在资金面再次宽松的期待里。现在大量的市场情绪或还处在“下一个大主题”的期待里。但是,还是要看到,板块尚缺乏再次走牛的坚实基础。

  北京一位绩优基金经理则认为,相比创业板指数,雄安新区指数更值得看好。

  一是从事件驱动型投资的策略看,4月份是雄安新区概念股的启动期,也是炒概念和预期的行情第一阶段,经过第一阶段的普涨阶段,市场已经回归理性,未来将进入实质性的推动阶段,相关受益公司会在这个地区受益于政策、布局业务、拿到订单,市场对这类公司未来业绩兑现预期也有较高的期待,真正的受益标的会有所表现。

  二是从市场走势看,4月份暴涨之后指数一路下跌,7月18日盘中跌幅一度接近行情启动前的点位,一般一轮行情下来不会下跌到行情启动前的点位,市场经过充分调整,已经在底部获得了比较强的支撑,未来雄安新区板块会发生分化,真正的受益股会伴随着政策和业绩的利好,形成在市场的良性循环。

  虽然看好雄安新区板块,但北京这位绩优基金经理认为,市场下半年将面临经济下行压力,在投资中应该注意市场转熊的风险,毕竟在市场逆转中,再好的板块也会伴随着估值下行的过程,下半年投资还是以防风险为主。因此,“精选个股”就成为下半年投资的核心和关键。

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行