金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

创业板潜力迸发大涨1.48% 是反弹还是反转?还能买吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-16 18:44:01 来源:金融界网站 作者:常福强

  金融界网站讯 今日(8月16日)创业板人气股集体拉升,创业板指数大涨1.48%,再次位列各指数之首,截至今日收盘,创业板指报收 1825.19点,强势突破1800点关口。对于创业板近期的突出表现,机构认为,应当注意创业板内在分化风险,关注业绩匹配个股。

  创业板相关基金回暖

  据中证报报道,今年以来基金公司加码布局创业板指数基金,并且创业板指数基金份额和规模都有较大增长。

  从产品数量来看,截至8月14日,全市场名称包含“创业板”的指数型开放式基金(各类份额分开统计,包含联接基金份额)共有19只,其中有7只是今年新成立的产品。

  从份额角度看,截至8月14日,排除7只今年新成立的产品,其余12只基金仅3只今年以来份额有所下降,而其余9只均有不同程度的上升,这9只创业板基金中,今年以来平均份额增长率为48.29%。

  从业绩来看,这19只基金中,今年以来收益为正的仅有3只基金,分别为易方达创业板ETF联接C、广发创业板ETF嘉实创业板ETF。但是,最近一周以来,19只创业板指数基金收益全部为正,平均收益为2.58%。单周净值上涨超过3%的基金共有8只,占总数比超过4成。

  市场人士分析认为,创业板指数基金业绩回暖、ETF份额大量回升,表明某些机构判断创业板或已触底,将进入反弹阶段。

  创业板是反弹还是反转?

  对于近期创业板的强势表现,机构看法不一。

  方正证券(行情601901,诊股)表示,目前,A股增量资金继续流入,但仍以场内存量博弈为主,市场热点只能此消彼长。近期,A股市场开始从业绩确定性向挖掘业绩成长性转移,“新兴+成长+业绩+流动性”成为新热点“集结地”。

  国金策略分析师李立峰表示,“周期板块大幅上涨的阶段已经过去,资金或从周期板块流出,超跌成长有望阶段性受益。”

  华商基金策略研究员张博炜指出,催化因素主要有国务院大众创业万众创新政策、证金增持创业板个股、经济数据转弱周期股下跌导致资金转向等原因。华商基金张博炜建议,未来对创业板走势的判断还是要落实到估值与业绩,在估值仍处高位、成长性不断受到质疑的情况下,短期风险偏好提升带来的普涨机会是对成长股持仓进行结构优化的绝佳机会,创业板内个股的分化或将愈发明显,可趁普涨机会将成长性标的结构进一步优化,重点可关注估值与成长相匹配的标的。

  前海开源基金杨德龙表示,在创业板指数见底之后,并不是其中所有股票都见底,个股分化将愈发明显,其中一些优质的成长股如人工智能苹果概念股、区块链等代表新兴产业方向的个股会出现比较好的表现,但是另一些高估值的个股和绩差股将还会继续下跌,这种分化类似去年上证指数见底之后的个股现象,分化十分严重但是也难以避免。但创业板已经从去年的不可为到可以为,即可以选择其中一些优质股票进行配置了。

  中欧基金认为,在货币环境没有太大改变的情况下,成长股有可能会出现短期反弹,但并不会构成中期反转。短期来看,市场或仍然会呈现箱体震荡,价值型投资板块相对值得关注,而近期涨幅较大的行业则可尽量规避。

  相关链接

  创业板指三连涨利好相关基金

  创业板VS雄安新区 周期过后谁将接力?

  创业板指基收益规模双升 部分机构称创业板或已触底

  创业板到底要不要买? 怎么买?

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:创业板 反弹 反转

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行