金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

重仓BAT的QDII基金今年赚超40% 还能上车吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-16 19:36:18 来源:金融界网站 作者:夏秋

  近两年来随着美股和港股的走高,QDII基金业绩也呈现出强劲的上涨态势。数据显示,今年前7个月,市场上195只QDII基金(不同份额分别计算)的平均收益率达9.34%,跑赢排名第二的股票型基金(平均收益率7.95%);超过八成QDII基金收益为正,两成QDII基金收益率超过20%。而单从7月份的业绩表现看,更有99%的QDII基金实现正收益,其中排名前二十位的涨幅全都超过了6%。而在上涨靠前的QDII基金中,部分互联网主题的QDII业绩突出,主要得益于腾讯控股、阿里巴巴、百度、京东等中概股出色的表现。

  谈及今年以来互联网主题QDII基金业绩的趋动因素,交银海外中国互联网指数(LOF基金经理蔡铮分析认为,互联网概念QDII业绩良好一方面是有海外中期经济数据良好作为基本面支撑,另一方面在当前全球长期经济增速放缓的大背景下,以互联网、人工智能为代表的新兴技术与新制造、新金融、新能源为代表的经济形态仍然表现出不俗的成长能力,正在成为中国乃至世界经济增长的重要驱动力,资本对于新兴技术、经济形态的热衷也在逐步上升。据金融界基金数据,截止8月15日,交银中证海外中国互联网指基今年回报44.43%,重仓股中腾讯控股、阿里巴巴、百度、京东占比超30%。

  基金表现会否持续,国内A股相关标的是否会发生连动效应?蔡铮表示未来基金的空间仍然值得期待。虽然A股短期内不会马上产生一个显著的板块连动效应,但是A股以人工智能龙头为代表的科大讯飞从年初以来得到了空前的关注度,股价也接近翻倍。在这种背景下,传导趋势值得重视

  交银海外中国互联网指数(LOF)基金经理蔡铮详解中概股投资机会:

  金融界基金:业绩的趋动因素主要有哪些方面?

  基金经理蔡铮:互联网概念QDII业绩良好一方面是有海外中期经济数据良好作为基本面支撑,另一方面在当前全球长期经济增速放缓的大背景下,以互联网、人工智能为代表的新兴技术与新制造、新金融、新能源为代表的经济形态仍然表现出不俗的成长能力,正在成为中国乃至世界经济增长的重要驱动力,资本对于新兴技术、经济形态的热衷也在逐步上升

  与此同时,全球原油市场阶段性供应过剩,欧佩克继续履行的减产协议有可能在明年3月份之前松懈,因而油价甚至可能再次下跌,这背后有中东复杂的政治环境原因,另一方面则是美国页岩油产量持续增长带来的预期压力,其实本质也是新兴技术受到资金追逐的一种体现。

  总结来看,QDII业绩分化的背后也体现了全球资本对于未来经济增长动力判断上的一种角力。

  金融界基金:包括香港上市在内的国内大型电商或互联网企业表现出色,大家是在炒概念还是他们真的有业绩支撑?

  基金经理蔡铮:本轮中概互联网公司的上涨多数背后还是有较强的业绩支撑的,并非概念炒作,过去几个季度阿里、腾讯、京东、微博这些优秀的中国互联网公司也的确不断用实实在在的业绩刷新了投资者的认知。

  金融界基金:交银海外中国互联网指数(LOF)涨幅已经很好,接下来是否还会有这些亮眼的表现?

  基金经理蔡铮:未来会不会再有亮眼表现就牵涉到我们重点关注的互联网个股是否已经泡沫化、估值是否已经过高的问题。大家都能看到近期腾讯控股、阿里巴巴、亚马逊涨势惊人,也不断被腾讯成为亚洲

  第一市值公司、亚马逊创始人Bezos荣登世界首富这样的新闻刷屏,很多投资者也有疑问,这些海外互联网公司市值是否已经严重泡沫化?这些公司是否已经估值过高?

  其实估值并不是一个非常简单的问题,我们看美股、港股的计算机、互联网公司到既有12倍PE的IBM有接近500倍的Salesforce,并非是一把尺子衡量。有的投资者也许会对某些公司的合理性有很大怀疑,这的确是非常正常的反应。

  但我们要了解的一个背景是,从2000年第一轮互联网泡沫破灭之后,由于一些真正优秀的公司如谷歌、亚马逊、腾讯,市场对于互联网这种新经济形态有了与以往不同的认识,实事求是说市场对很多互联网公司的前期亏损与高投入也变得更为宽容,我们不认为这就是脱离了基本的价值基础,而是在成功榜样的启示下市场会用更长远的发展眼光去看待一些尚在快速成长期的公司。

  从市场整体看,我们认为尽管受到短期加息、政策不确定性因素的干扰,我们不认为海外互联网个股的估值水平已经到了很高的水平,在其中长期成长逻辑未有根本性改变之前,预计仍然存在非常多的投资机会,未来基金的空间仍然值得期待。

  金融界基金:分享今年整体的投资思路,经过7个月是否一一验证,又有哪些出乎意料的地方,接下来投资过程中还有哪些是你们认为有风险的地方?

  基金经理蔡铮:我们的角度看,未来是不可阻挡的,投资本身也是选择最代表未来的公司。

  中长期角度看,尽管世界经济增速放缓的可能性存在,但经济体与公司分化的趋势愈加明显,投资机会也会长期存在。越是在这种背景下,经济驱动力就越趋向于寻找拉动经济增长的创新力量,以互联网、人工智能为代表的新兴技术与新制造、新金融、新能源为代表的经济形态就是这种力量的代表,我们仍然期待美股、港股中的一些龙头公司如腾讯、阿里巴巴、亚马逊的增长动力,在中短期也还看不到增长放缓的趋势。

  但从短期因素看,6月以来面临美国加息的扰动以及特朗普政策遇挫这些短期不确定性因素,美股科技股的短期风险积累的确在增加,横向比较下我们认为港股的性价比优势相对凸显。

  金融界基金:A股市场的相关标的是否会发生连动效应,又有哪些苗头出现?可以把握哪些机会?

  基金经理蔡铮:首先要强调的是不同的市场有其不同的演进逻辑,要结合大的资本市场环境看,不可一概而论,中概互联网公司近期上涨除了本身业绩超预期的支撑因素,可以看到与此同时纳斯达克指数年初以来涨幅也超过了15%,实际上金融危机以后纳指已经走了8年的慢牛,这本身和我们国内市场的快牛慢熊特性不同,相信随着监管与市场环境的成熟未来这一情况会得到改善。

  从产业基础上看,在C端互联网上中美差距不大,但C端巨头基本都在海外上市,这是A股投资者的一种的巨大缺憾;以云计算为代表的B端互联网,中国比美国要滞后5年的周期,与我们国家信息化基础薄弱有关,这种传导是相对缓慢的。从资本市场表现看,美股互联网经过2000年的泡沫之后走上了一个良性发展的轨道,一些真正优秀的公司如谷歌、亚马逊、Salesforce挺过危机并表现出前所未有的生命力和成长能力与惊人的盈利能力,市值也早就超过了泡沫时的高点很多倍。而我们A股经历了14、15年的大牛市后的预期破灭,曾经享受超高估值的TMT板块股票正在逐步回归价值,还需要一个过程。

  总结来看,我们认为短期内不会马上产生一个显著的板块连动效应,但是从我们产业与市场观察看,短期确实有一些情绪传导的苗头与变化,对一些个股产生影响。以去年以来火爆的人工智能主题而言,美股的龙头公司NVIDIA从去年至今已经上涨超过4倍,A股也逐渐显示出了类似的乐观情绪,典型案例就是A股人工智能龙头公司科大讯飞从年初以来得到了空前的关注度,股价也接近翻倍。

  在这种背景下,我们认为这种传导趋势值得重视,科技股投资都有一个Gartner曲线的概念,之前我们经历了第一段上涨目前处于预期破灭与估值消化阶段,随着时间推移一些在产业层面发生真正革新的公司会逐渐进入到曲线的第二段,我们比较看好的方向有SaaS、Fintech、人工智能,这些是在未来2年甚至下半年就可以看到比较显著变化的方向。在标的筛选上,我们认为对于成长股可以不太拘泥于短期盈利,应当以行业基本面企业中长期盈利能力的趋势为主轴,不建议过度追逐市场热点,穿越市场周期的短期波动。

  》》 点击查看个基详情:看好中概股,交银中证海外中国互联网指数基金是个不错的选择

更多>>交银中证海外中国互联网指数(164906)
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
164906 交银中证海外中国 44.43% 1.20% 0.12% 购买定投

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:互联网QDII 中概股 基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 217,973
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 863,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行