金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

联通混改方案落地 相关概念股要亢奋?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-17 08:36:14 来源:每日经济新闻

  昨天,大盘弱势调整,沪指一度下跌超过20点,最终还是小跌4.81点,以3246.45点报收。

  盘中,一个非常明显的热点板块是次新股强劲反弹,深圳次新股指数昨日涨幅达到2.22%,资金流入新股板块迹象非常明显。而在收盘后,一家上市公司发布的公告,或使得相关概念股亢奋一把。

  次新股走强的背后,其实是多只次新股已经濒临破发的尴尬,以及近期新股发行数量大幅减少。而更为重要的一点是,由于发行市盈率高于行业平均市盈率,已有多家公司不得不推迟新股发行申购。

  根据交易所以及IPO公司的原有安排,周三有三只新股要公开发行,而周五有一只新股将要发行。然而,最终的情况是,昨天只有川恒股份(002895)一只新股进行了公开发行,另外两家公司原尚股份(603813),以及华通热力(002893),则都将发行日期推迟到了9月6日。

  为什么突然有新股要推迟申购?根据原尚股份的公告,公司此次新股发行对应市盈率是22.99倍。由于公司所属行业为道路运输行业,截至8月11日,同行业最近一个月平均静态市盈率位18.63倍。由于发行市盈率高于行业平均市盈率,存在未来发行人估值水平向行业平均市盈率回归,股价下跌给新股投资者带来损失的风险。所以,根据有关规定,新股发行要推迟进行。

  此外,华通热力发行市盈率为22.97倍,高于所属电力行业最近一个月平均静态市盈率18.5倍,所以也要推迟三周发行。

  除了原尚股份和华通热力外,近期还有多家公司推迟新股发行。比如,原计划8月1日发行的东珠景观,推迟到了8月22日。另外,原计划8月7日发行的兆丰股份,则推迟到了8月28日。

  也就是说,进入8月后,已有多家公司因为发行市盈率高于行业平均市盈率,从而推迟了新股发行。那么,这是否是大盘就要见底反弹的信号?

  并非如此。这些新股,虽然因为市盈率高了,要推迟三周发行,但是,就算三周之后,发行市盈率依然高于同行业平均市盈率,这些公司还是会继续发行的。只不过,在延期的这三周时间中,这些公司会持续发布风险提示公告而已。

  接下来,说一下昨日盘后刚刚公布的重磅消息。中国联通的改革方案浮出水面。昨日盘后中国联通在港交所发布公告称,战略投资者将认购中国联通A股股份,百度、阿里巴巴、腾讯、京东将投资中国联通。投资者还包括苏宁云商中国人寿等,主要包含互联网公司巨头、在垂直市场行业领先的企业、金融企业和产业基金这四大类别。昨晚,联通又撤下了相关“混改”方案,据称是有相关事项需要进一步修改确认。在达哥交稿前,相关修改仍未公告

  本周二,达哥曾经在早评文章中,提到了“混改”概念股可能面临机会。今天“混改”概念股可能又要亢奋一下了,相关个股值得关注。

  另外,昨天方大炭素跌停了,其他如稀土板块、石墨烯概念股、有色金属板块、水泥板块等都出现较大幅度调整。个人认为,上述板块前期涨幅过大,游资炒作痕迹明显,后市可能需要谨慎对待。

  最后,港股“股王”腾讯控股昨日也公布了中期业绩。财报显示,腾讯二季度营收566亿元人民币,同比增长59%;二季度净利润182.5亿元人民币,同比增长68%。二季度,腾讯手游同比增长54%,达到148亿元人民币。这也是腾讯手游业务收入首次超过个人计算机客户端游戏收入。

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 333,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行