金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

为什么很多人爱买指数基金?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-17 14:05:01 来源:雪球 作者:指数增强小迷妹

  不管是海外还是A股,主动管理的基金经理作为一个整体难以战胜指数是个不争的事实,从下图可以看出,例如07、09、10、13、14、15、17这些年份基金整体跑输指数,在07年和09年的牛市中,股票型基金总指数远远落后于沪深300中证500,但并不排除部分优秀的基金经理可以长期战胜市场。而熊市年份股票基金相对于指数的超额收益,很大一部分是由仓位带来的。

  还是再要简单介绍一下沪深300和中证500这两个指数。

  沪深300是上交所和深交所联合编制,在上海和深圳证券市场中选取300只A股作为样本编制而成的成份股指数。该指数样本覆盖了沪深市场六成左右的市值,具有良好的市场代表性,是反映A股市场整体走势的指数。一般我们说的大市值权重股、大盘蓝筹股都在沪深300的范畴内,其代表性特点就是规模大、流动性好

  而中证500指数是中证指数有限公司于2007年1月15日发布的中小盘股指数,包含500只沪深两市流动性较好、市值处于中等区间的个股。其与沪深300等大盘指数形成良好的互补,体现出显著的资产配置作用。但相较于沪深300指数,中证500指数具有高收益(中证500指数累计收益率超越沪深300),快成长(指数样本股盈利)、行业构成更均衡的优势

  从07年年初初到现在,尽管经历了两轮牛熊的交替,沪深300指数依然有60%多的收益,中证500指数有200%多的收益,所以如果你没有足够多的专业知识和精力去选股、选基金,那最好的方法就是拿住指数基金,享受市场的一个平均水平的收益。这是为什么很多人爱买指数的基金的一个根本原因,另外指数基金投资运作透明,持仓结构清晰,通过看指数行情就知道大概的基金净值,不像主动型基金是通过仓位调整和选股来获取超额收益而这往往又依赖于基金经理的投资经验、实力、市场判断等一系列综合的能力。除此之外,相较于主动管理基金,指数基金的管理费、交易费都比较低,这在也在一定程度上吸引了很多投资者。当然现在好多指数基金都有做增强的策略,比如通过量化增强、打新增强等方法在跟踪指数的同时增厚收益,都是不错的选择。

  在投资方式上,如果自己懒得看指数的估值或者判断市场的风格,最简单的投资方式就是均匀配置,单笔投资和定投都可以,然后就是拿住,小妹相信跑赢市场是大概率事件,另外一个点就是拿多久的问题,这个投资难题还是得用数据说话:

  基金收益率与投资期限的关系:

  上面这个图,跑的是过去10年的数据,同一根柱子的不同颜色代表最高和最低的收益,结论很清晰,风险等级越高的产品收益率也越高,但波动也更大;随着持有期限的拉长,投资收益趋稳,且正收益概率变大,持有到第10年的时候各类产品的投资收益均为正。

  所有,长期投资既可以降低风险又可以依靠复利效应获得好回报!

  所以,小妹我的投资秘诀就是买指数,要拿住!(查看指数基金赚钱榜

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行