金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

CTA强势回归 如何挑选一只靠谱的CTA基金

手机看热销基金排行0评论
2017-08-17 14:16:59 来源:好买

近两个月市场表现最瞩目的当属钢铁煤炭了,焦煤焦炭6、7月份上涨了将近40%,螺纹钢、铁矿石也分别有20%、30%左右的涨幅。7月份CTA收益一改半年颓势,平均收益高达2. 57%,在各类策略中表现领先,这次好买君就来跟大家聊一聊如何挑选一只靠谱的CTA基金。

  近两个月市场表现最瞩目的当属钢铁煤炭了,焦煤焦炭6、7月份上涨了将近40%,螺纹钢铁矿石也分别有20%、30%左右的涨幅。

  钢铁煤炭不仅在期货市场上表现亮眼,还带动了近期一批周期股票的走强。

  7月份CTA收益一改半年颓势,平均收益高达2. 57%,在各类策略中表现领先,这次好买君就来跟大家聊一聊如何挑选一只靠谱的CTA基金。

  简单说起来就三句话:业绩长度在1年以上、震荡期回撤要小、趋势期上涨要高。当然啦,了解管理人的背景情况,优先选择团队背景优秀、有一定管理规模的CTA管理人是必须的。

  01、业绩长度在1年以上

  业绩足够长应该是挑选任何一支基金的基本要求,足够长的概念是最好能覆盖一个完整的周期。股票市场的周期通常比较长,可能一整年都是牛市或者熊市,只拿一年的业绩来说事有时候仍显得不够。就像很多股票基金经理在2013、2014年的业绩与2015、2016年的业绩完全不是一个概念。

  而商品市场的特点是一年差不多就能走一个轮回,所以相对而言考察CTA基金的业绩一年差不多就够了,如果更长当然更好啦。这一年里面差不多有8、9个月是难赚钱的时候,剩下的3、4个月则是抢钱的时候,大部分CTA就靠这几个月的涨幅撑起了全年的收益。

  这并不是说商品期货市场一年就完成一轮大的涨跌,而是指波动率的一个周期变化,在我们之前的专题文章中多次介绍过,CTA策略的收益不看涨跌看波动。

  我们也对南华商品指数的历史波动率变化进行过统计,基本上国内的波动率周期在1年到1年半左右。通常在波动率上升的过程中是比较容易赚钱的,而在波动率下降的过程中比较难盈利。2017年上半年就是处在一个典型的波动率下降通道中,日间趋势并不明显,所以很多CTA策略在这段时间内都有些回撤。

  ▼南华商品指数走势与波动率变化

  数据来源:wind

  日期区间:2005-9-22到2017-7-22

  02、震荡期回撤要小

  以全球领先的CTA管理人元盛为例,元盛中国策略从2013年1月份开始运行,至今4年半的时间里,有19个月份是亏损的,但这种亏损并不大,大部分的单月回撤都在3%以内。控制回撤的秘诀就是品种分散、策略分散。另外有效的仓位管理体系也能起到一定的回撤控制作用。

  03、趋势期上涨要高

  虽然7月份商品期货进入普涨行情,黑色系更是连创新高,但也并不是每只CTA基金都抓住了机会获得了高额的收益。大部分都是因为风控过于严格而错过了机会,要么是品种过于分散,没敢在黑色系上加仓,要么是信号过滤太严,错过了进场的良机。一些在上半年表现不错的策略比如商品套利、日内策略7月份表现并不理想,而一些不堪忍受漫长回撤的趋势型CTA策略在前一段时间加入了类似模型,反倒是错过了7月份这波强趋势的机会。

  还是拿元盛举例子(真的不是在打广告,实在是这只基金的收益特征太CTA了)。从2013年1月到2017年7月这4年间元盛某产品累计上涨了173%,其中有13个月份的收益超过了5%,这13个月份的收益加起来高达107%!不到1/4的时间贡献了超过60%的收益。

  ▼元盛某产品月度收益率分布

  数据来源:好买基金研究中心

  日期区间:2013年1月至2017年7月

  对于CTA而言,一年中大部分时间都是不好做的震荡期,趋势强劲的时间往往时光短暂,因此一个好的CTA策略就是能够在震荡期内有效控制回撤,在趋势期尽可能的获取高收益。虽然现在有很多CTA都采用的是完全自动化的交易,但并不代表量化CTA全是冰冷机械的公式,很多关键参数和比例的搭配才是考验基金经理功力的地方。

  就像既要做到仓位分散回撤小,又要做到抓住趋势适度集中仓位赚收益,这两件事情本身就有一些互相不兼容的地方,能在震荡期和趋势期进行自如切换除了需要严谨的分析、科学的模型 ,可能还需要一点超越数据之外的智慧。

  最后说投资者最关心的话题,那么现在CTA到底还能不能配?现在没上车还来得及吗?我们还是那句话,作为一种与股票低相关的资产,CTA值得拥有!

  各种数据和经验都表明,拉长到一年的时间范围来看,商品市场总有几波大的趋势,前期漫长的震荡都是在为后期的趋势积攒力量。一个好的CTA基金可能三个月、六个月来看不一定赚钱,但是从一年的长度来看一般能获得相对不错的收益。谁也说不清趋势到底何时来临,只有耐心持有才能享受策略带来的收益。

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行