金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

如何看待“年化波动率”?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-17 17:31:05 来源:雪球 作者:红利基金

  今天小红要介绍的这个指标颇有深意———年化波动率!话题开始前,我们先看看两位投资大师曾经的经典评论:

  巴菲特:“我们对风险的定义,与字典里面对风险的定义一样,是指“损失或损害的可能性”(the possibility of loss or injury)。”“波动性与风险差距甚远。然而广为流传的用法将这两个词等同起来,这误导了学生、投资者和CEO们。”

  查理·芒格:“波动性是一个被过分打磨的概念。你不应该受困于波动性。”“一些非常好的公司回报波动非常大,而一些糟糕的公司表现非常的稳定。”

  看完这一期,相信球友会对风险的定义会更加全面深刻!

  【年化波动率的计算方法】

  衡量某个指数、基金或投资组合的风险的指标有很多,年化波动率是其中比较常用的一个。年化波动率的算法也有很多种,这里我们介绍万得(Wind)的算法,这也是最常用的一种。

  (1)年化波动率=收益率标准差*(n^0.5)。

  其中:计算周期为日,对应n为250;计算周期为周,对应n为52;计算周期为月,对应n为12;计算周期为年,对应n为1。

  我们以月度计算周期为例,更详细的计算过程如下:

  (2)

  其中:Sigma(A)为年化波动率,Sigma(M)表示月度收益率的标准差,n表示计算期间所含月数,TR(t)表示第t个月的收益率,TR(带上划线)表示n个月的收益率平均值。

  【年化波动率的应用】

  (1)年化波动率用来衡量投资标的的波动风险,但采用该指标相互比较时,最好比较同类型的投资标的,因为不同类型的投资标的的年化波动率可能相差很大。以基金为例,货币基金的年化波动率几乎可以忽略不计,债券基金的年化波动率通常也较小,股票型基金混合型基金的年化波动率水平也不同,通常前者较高。作比较时,比较同类型的基金更能够实现择基的目标,并且类型分的越细,比较结果越准确。

  (2)比较不同投资标的的年化波动率,最好保持计算方法的一致性。如果其中一个采用日收益率,另一个采用月度收益率,那比较就会产生偏差。同样,如果一个计算区间是过去2年,另外一个计算区间是过去5年,那比较也会产生偏差。

  (3)因为年化波动率是经过年化的指标,所以若两个投资标的的数据不满一年,仍然是可以比较的。比如某基金成立满6个月,另一个基金成立满9个月,那么计算两个基金过去6个月的年化波动率并作对比,仍然是有意义的。

  (4)计算区间太短的话,年化收益率指标意义不大,比如计算过去一周或者过去一月的年化波动率指标,参考性比较弱。

  (5)不要盲从年化波动率指标。目前金融理论中主要用投资标的的波动性(比如年化波动率)来衡量其风险,这是有偏颇的。波动是一种重要风险,甚至是主要的风险,但绝对不是全部风险。比如某个指数A波动率较大,但一直波动向上,收益率良好,某个指数B波动率很小,但一直横盘不动,我们能说指数B优于指数A吗?再比如某只股票C波动率很小,背后原因是其市场关注度低,交易非常清淡,那么我们可以说股票C风险很小吗?如果你是股票C的持有者,当你急需现金,需要出售股票C时,可能发现你需要打一个非常大的折扣才可以将手中的股份卖掉,也就是说股票C的风险其实并不小,只不过其风险不仅包括波动风险,还包括另外一种风险——流动性风险。

  本周的指数寻宝图如下,请大家参考使用哦~

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

关键词阅读:年化波动率

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行