金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中国再成美大债主 美国欠我国1.15万亿美元

手机看热销基金排行0评论
2017-08-17 22:47:54 来源:金融界综合整理

  中国再成美大债主,截止6月份,中国所持美国国债、票据和国库券的总量上升到了1.15万亿美元,而中国在6月份连续第五个月增持了美国国债,从而重新成为了美国的最大债权国。

  日本则总共持有1.09万亿美元的美国国债,与5月份相比减少了205亿美元。此前,日本在去年10月份超过中国,成为了持有美国政府债券最多的国家。

  数据显示,中日两国所持有的美国国债之和在美债的境外持有总量中所占比例超过了三分之一,这一总量在6月份增加了477亿美元,至6.17万亿美元。

  中国的外汇储备在7月份连续第六个月增长,至3.08万亿美元,原因是人民币汇率上涨,且中国经济仍旧保持着强劲的增长。更加严格的资本管控措施和人民币汇率的稳定在今年起到了减轻资本外流压力的作用,而与此同时,中国正在鼓励外国投资者将更多的资金投入到中国市场中去。

  中美两国之间强大的贸易流动对出口商形成了帮助,提升了中国对美国主权债券的需求。投行杰富瑞集团驻纽约的资深经济学家托马斯·西蒙斯(Thomas Simons)称,中国对美国国债的持有量在未来几个月时间里很可能还将继续增长。

  “鉴于中国与美国之间的贸易差额,我认为中国不会停止购买(美国国债)。”西蒙斯说道。“贸易流动将会为美国国债创造出更多的需求。”

  比利时对美国国债的持有量(比利时经常被视为中国在国际市场上买卖美债的中转站)在6月份下降至983亿美元。

  美国财政部的报告还包含了有关国际资本流动的数据,这份报告显示6月份长期证券的境外投资者净购买量为344亿美元,相比之下5月份为919亿美元;报告还显示,该月的总跨境流入(包含国库券和股票掉期等短期证券)为77亿美元,相比之下5月份为547亿美元。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 217,973
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 863,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行