金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 中国联通混改方案出炉 BAT+京东入局 > 正文

联通混改闪现公募身影 兴全基金入选受关注

手机看热销基金排行0评论
2017-08-18 02:43:37 来源:上海证券报 作者:陈玥

在中国联通混改方案的战略投资者名单中,除了中国人寿和国资委背景的结构调整基金,BAT公司悉数登场,京东和苏宁也在列,光启互联和淮海方舟是信息产业方向的公司及产业股权基金,唯一一家公募基金兴全基金的入选成为业内黑马,其入选原因和参与方式颇受业内关注。

  时下A股市场的热点新闻无疑是中国联通(行情600050,诊股)的混改方案,兴全基金作为唯一一家参与混改的公募基金自然引发了行业热议。

  在中国联通混改方案的战略投资者名单中,除了中国人寿(行情601628,诊股)和国资委背景的结构调整基金,BAT公司悉数登场,京东和苏宁也在列,光启互联和淮海方舟是信息产业方向的公司及产业股权基金,唯一一家公募基金兴全基金的入选成为业内黑马,其入选原因和参与方式颇受业内关注。

  兴全基金方面回应称,公司近年来对国企混改、互联网、人工智能5G等领域始终保持密切关注,当有合适的投资机会出现时,会在法律法规允许的前提下积极参与。中国联通的混改方案使其在公司治理、激励机制、业务发展等多维度充分释放其潜力,企业价值进一步提升。

  业内人士表示,兴全基金能够参与中国联通这样重大的国企混改项目,很大程度上是因为其在行业内的口碑以及投资管理能力。资料显示,截至2017年二季度末,兴全基金已连续十个季度获得海通证券(行情600837,诊股)评选的股票、债券投资能力双五星评级,业内仅此一家,资产管理规模也逐年稳步增长。

  事实上,公募基金参与混改已经不是第一次。2014年中石化销售子公司实施混改,嘉实基金华夏基金工银瑞信基金均有参与。其中,嘉实基金认购50亿元,持股1.4%,子公司嘉实资本认购100亿元,持股2.8%,两者合计持股比例达4.2%,在混改各路资本中持股比例最大。工银瑞信、华夏则以其他形式参与,工银瑞信基金子公司获得20亿元认购额度,以华夏基金为实际控制人的两家公司分别获得4亿元和77.5亿元认购额度。

  值得注意的是,嘉实基金当年是以公募基金嘉实元和出面参与认购,成就公募基金参与国企改革第一单,同时突破了基金投资固有的10%上限,样本作用显著。嘉实元和期限为5年,募集100亿元,其中50亿元出资参与中石化销售公司混改股权直投,其余资金投资债市,成立至今收益率近20%。

关键词阅读:A股市场 兴全基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行