金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金定投靠谱吗 能挣钱吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-18 20:39:02 来源:中国基金业协会

  编者按:为贯彻落实证监会《证券期货投资者适当性管理办法》,切实保护中小投资者合法权益,协会携手今日头条,联合11家会员单位,于2017年7月开展“明规则、识风险” 投资者教育保护月活动,围绕《证券期货投资者适当性管理办法》和公募基金基础知识,以“网友提问,专家解答”的形式将公募基金投资者适当性原则展示给普通投资者。今日开始,协会将陆续发布相关问答,供投资者学习参考。

  问:基金定投靠谱吗,能挣钱吗?

  回答1:中国证券投资基金业协会

  基金定投是指事先约定基金申购触发条件,自动执行基金申购的投资计划。

  基金定投采用分批买入法,均衡成本分散风险,规避了投资者对投资时机主观判断的影响。与此同时,还具有投资起点低、自助扣款省时省心的优势,并且可以达到强制储蓄、积少成多的效果,是实现子女教育、养老等长期理财目标的有效途径。

  回答2:嘉实基金

  首先,我们来看一道选择题:

  有一份工作,假如有两种薪资报酬:

  A:一个月给您30万元,每天给您1万元

  B:按天发放,第一天给您一分钱,然后,后一天是前一天的2倍

  请问您是选A还是选B?

  可能您会说,一天1万和一天1分,明显是前者更有吸引力。然而我们按照选项B的逻辑详细计算一下,您会发现:

  第1天:0.01元

  第2天:0.02元

  第3天:0.04元

  第4天:0.08元

  第5天:0.16元

  第6天:0.32元

  第7天:0.64元

  第8天:1.28元

  第9天:2.56元

  第10天:5.12元

  第11天:10.24元

  第12天:20.48元

  第13天:40.96元

  第14天:81.92元

  第15天:163.84元

  第16天:327.68元

  第17天:655.36元

  第18天:1310.72元

  第19天:2621.44元

  第20天:5242.88元

  第21天:10485.76元

  第22天:20971.52元

  第23天:41943.04元

  第24天:83886.08元

  第25天:167772.16元

  第26天:335544.32元

  第27天:671088.64元

  第28天:1342177.28元

  第29天:2684354.56元

  第30天:5368709.12元

  30天合计:10737418.23元

  看过后是不是非常震惊?这就是复利的“魔力”!

  在我们的投资行为中,复利是实现财富增值的最重要因素。而最有把握赚取复利的途径,就是通过价值投资,赚取企业成长所创造的内在价值。

  “股神”巴菲特说过,人生就像滚雪球,重要的是发现很湿的雪和很长的坡。很湿的雪比喻年收益率很高,坡很长比喻复利增值的时间很长。巴菲特认为,投资越久,复利的影响就越大。

  我们再来看复利的公式:本利=本金x(1+利率)n次方(n:期数)。n越大,财富获取的指数效应就越高。所以,撬动复利杠杆的最重要因素是时间。

  这就告诉我们,投资一定要趁早。我们越早拿出100块钱进行投资,在复利作用下就会越值钱。其次,一定要有耐心和勤勉的投资努力, 这样才能大概率走上财务自由之路。

  当然,一个好的投资渠道也非常重要,它决定了您的本金是持续积累还是持续缩水。所以我们不必追求过高收益的投资品类,因为高收益往往意味着较高的风险。一个合适的资产配置方案,可以更为稳妥地帮您权衡目标收益与投资风险。

  综合来看,基金定投较为靠谱。通过定期定额申购绩优基金,我们可以在长期投资中分散市场风险,同时也将自己的本金积累得更多。要知道,想让自己的复利来得神奇,本金不能是个小数目。

  回答3:中邮基金

  基金定投是定期定额投资基金的简称,是指投资者每月固定的时间以固定的金额投资到指定开放式基金中。

  定期定额投资主要有两大优势:一是进入门槛低,这样给尝试购买基金的投资者一个逐渐熟悉的过程。由于是定期定额投资,所以有利于培养投资者长期投资的理财习惯。二是降低风险,摊薄成本。基金份额净值的波动是正常的,如果没有比较好的择时能力,那么定期定额投资不失为一种有效摊薄成本的投资方法。

  回答4:证券日报

  所谓基金定投说的就是定期投资一只基金(系统自动扣款无需自已动手),你只需确定好开始定投的时间(是上涨的时候投资呢还是下跌的时候投资呢)、定投的频率(是按月定投呢还是按周定投呢)、定投的金额(每月定投500元还是1000元)。

  定投是一种适合大多数人的投资理财方式,你无需繁杂的财务报表,也不用看那五花八门技术指标,你只需要有一颗坚持长期投资(3年以上)的恒心就可以获得不菲的收益。

  定投之所以获得高收益,最根本原因是在固定投资金额,通过“金额/单价=份额”的公式作用,实现“价格越高买得越少,价格越低买得越多的功效”,最后摊薄整个投资期间的成本,获得“稳定”收益。

  不过,不是所有的基金都适合定投,基金定投适合那些价格不稳定、波动大的基金产品,比如股票型基金。反之获得的收益就很低,比如货币基金债券基金,它们的净值曲线几乎是平着向上的,定投根本无法显著降低投资成本,采取定投和一次性投资效果相差甚微,做定投就没有太大的意义。

  而股票型基金、混合型基金波动较大,长期收益相对较高,定投优势突出。不过,也有区别。

  主动型股票基金在牛市表现优秀,在熊市低迷,而被动型指数基金在熊市也能表现的非常稳定。主动型股票基金的上涨是有时效性的,单纯靠牛市撑起来的收益,用来定投并不合适。基金定投选取的基金一定是稳定性好,长期走势趋势好,所以指数型基金也是定投较好的选择品种。从经济发展的长期趋势分析,随着时间的推移,大盘指数总是呈波浪式上升的,如果确定长期(如10-15年以上)的投资期,选择指数型基金是更好。

  建议选择上证50等指数基金来定投。上证50等指数基金在牛市结束后走势依然非常不错,在牛市和熊市的转换中也没有太大的波动,明显比主动型股票基金表现好,指数基金的管理费用和托管费用明显小于主动型股票基金。所以如果要选择定投,强烈建议使用指数基金来定投,长期来说,风险小,费用低,收益稳定。

  回答5:华商基金

  基金定投,是一定投资期间内、投资者定额申购基金产品的投资方式。投资者可以通过基金官网、基金APP平台、银行券商柜台进行申请,约定每月在固定的时间(如每月1日),以固定的金额(如100元),投资到指定的开放式基金(比如华商双驱优选混合基金)中。以后每到约定扣款日,银行、基金公司等销售机构就会自动完成扣款及基金申购申请。

  基金定投的优势相对明显,进入门槛较低,长期坚持下来,能够帮助投资者养成良好的理财习惯;基金定投在每个月固定时间投资,不论市场行情如何波动,都会定期买入固定金额的基金,因此在基金份额净值走高时买进的份额数较少,而在基金份额净值走低时买进的份额数较多,长期累积下来,有降低成本及平滑风险的作用;基金定投也能够客观上避免投资者进行频繁的择时交易,减少不必要的投资成本。

  基金定投对于平滑短期风险、获取长期增值有比较有效的增益作用,但基金定投并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 300,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行