金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

鹏华基金王宗合:一个目标、两种超额收益、三个支点

手机看热销基金排行0评论
2017-08-21 07:22:00 来源:《投资者报》

  一个目标、两种超额收益、三个支点鹏华基金王宗合详解逆风飞扬之道

  鹏华消费优选今年年初至8月11日的净值增长率为28.93%,在504只偏股混合型基金中高居第四。基金经理王宗合在接受《投资者报》记者专访时透露了其独到的选股框架。

  迎风起航不足为奇,逆流而上却只是勇者的游戏。如果仅仅是做“风口上都能飞的猪”,近20载的公募基金行业就不会有大批人才前赴后继,纵然风浪滔天,也能坦然面对,成为投资人信赖的舵手。

  在顺风顺水的投资环境中,产品业绩好坏的差异不明显,投资经理的能力也无法充分体现;反之,在恶劣的市场环境下,大多数人都在赔钱时,挣钱的基金经理才显得尤为可贵。在今年成长股大幅下挫的行情中,“逆风飞扬”为投资者赚到丰厚回报的基金,堪称逆水行舟的英雄。尤其是当市场风格悄然发生转变,芸芸众生还在为方向的选择左顾右盼时,这些基金早已先人一步,牢牢将收益握在手中。

  《投资者报》推出的《那些逆风飞扬的基金》专题报道,以年初规模作为权重,对三类基金(普通股票型、偏股混合型、灵活配置型)今年初至8月1日的收益率进行统计和排名。其中,鹏华消费优选今年年初至8月1日的净值增长率为28.93%,在504只偏股混合型基金中高居第四。

  这显然是一个足以令投资者满意的成绩,遑论是在如此市场环境中。同样是投资消费板块,鹏华消费优选的取胜之术有何不同,基金经理又有怎样的逻辑和思路?带着这些问题,《投资者报》记者专访了鹏华消费优选的基金经理、鹏华基金权益投资二部总经理王宗合。

  “三个支点”选股思路

  同大多数的股票基金经理一样,王宗合基本的投资思路也是自下而上,但不同的是,他有独属于自己的选股框架,这也是其管理的基金产品遥遥领先于行业的重要原因。

  简单而言,“三个支点”撑起王宗合自下而上的选股思路:第一是精选行业及个股;第二是做到研究领先;第三是对上市公司严谨、保守、不受市场情绪影响的估值。

  在金庸的武侠小说中,越是看似平淡无奇的招数,越是能迸发出强大的能量。王宗合的“三个支点”理论乍一看也不稀奇,却是他10余年投研经验的凝聚,其中参透了投资的本质。

  在精选行业及个股时,王宗合的基本思路如下:两种行业在其投资范畴内,第一类,行业本身属性是允许优秀的公司通过自身努力、长期经营,建立比较高的壁垒,从小公司成长为大公司;第二类,该行业中的龙头公司未来盈利的稳定性、波动性的可预测性非常强,龙头公司建立的壁垒也非常高,以便对龙头公司未来的利润和现金流做预测时有充分的现实条件。

  第二个支点就是“研究领先”,在王宗合看来,就是和同行相比,在上市公司的研究中做到数一数二、绝对领先。前提条件之一,就是要有足够的资源支撑研究,在这方面,鹏华基金具有足够的优势。

  “上市公司资源层面,在自下而上的调研中,与上市公司从董事长到各个业务条线的沟通中,我们都可以持续、紧密、深入地跟踪调研,第一时间了解上市公司的业务发展;二是作为买方,鹏华基金拥有自己的行业专家库,有条件对行业竞争对手做系统性的调研。”王宗合透露。

  市场的涨跌多数时候受短期情绪因素的影响,但上市公司的价值任何时候都需要独立做出评估。因此,王宗合将第三个支点定位为“有一个严谨保守的价值评估体系”。

  “真正的价值投资、成长投资,其实对价值评估的能力要求非常高。比如制造业和消费品行业,我们对它们进行价值评估的时候,所使用的体系完全不一样。”王宗合认为,价值评估能力是投研人士最核心的能力之一,因为只有在价值评估的基础上,才可能赚到上市公司价值增值的收益。

  据悉,由王宗合执掌的另一只基金鹏华策略回报也从8月7日起开始发行,该基金秉承其一贯的投资思路和理念:一个目标,两种超额收益,三个支点,背后则是数千万的标的跟踪,以及在每个标的的跟踪过程中要落实到人。

  关注两类超额收益

  基于“三个支点”体系,王宗合关注两类超额收益的获得:第一类来自于价值折价和分红;第二类,则是上市公司成长所带来的超额收益。

  当一家上市公司具有优良的净资产回报率,企业盈利能力强且持续性好,但市场定价偏低,估值水平没有充分体现企业实际成长能力时,这类股票就具备了超额收益潜力,买入这类股票相当于拥有了免费的看涨期权。第二类就是经典成长型公司,也就是企业利润能够兑现为持续稳定、长期的成长。

  对于第一类超额收益,王宗合进一步告诉记者,所谓“价值折价和分红”,就是潜在收益率和成长低估所带来的期权价值,在折价的基础之上,获得免费期权价值,对期权价值的评估则取决于对行业与公司的深入调研和理解。

  “比如说分析企业内含的成长性是否被低估,如果主观认为低估了,实际上未低估,就构成了风险;反之如果的确是被低估了,那么就是我们研究所创造出来的价值。”王宗合解释道。

  《投资者报》记者还了解到,在第二类超额收益的获得中,成长股的超额收益不是当期价值的折价,而是未来价值的实现。又由于未来的不确定性很高,在成长股的投资中就更需要加倍谨慎和小心。对此,王宗合强调,所谓的未来价值的实现,在估值的环节要特别谨慎、特别注意。

  “如果是震荡市或者市场风格较为平衡,毫无疑问会选择优质个股来构成我们的组合,不过多地去猜测短期市场情绪,不去追逐短期市场热点,而是用长期的确定性来规避短期的不确定性,用组合的确定性来规避个股的不确定性。不过,如果基于我们独立严谨的价值评估体系,市场出现了系统性的高估,我们可能就会在仓位上做出明确的选择。”王宗合进一步表示。

  Wind资讯数据显示,不仅鹏华消费优选,截至8月1日,王宗合独自管理的3只权益类基金今年以来收益率都超过20%,另外两只鹏华养老产业和鹏华品牌传承的净值增长率分别为26.92%和21.9%,均位居同类产品前1/10,彰显出王宗合在震荡市中选股的超强能力,其投资体系与投资逻辑的有效性得到充分验证。

  经过多年的摸索积累,鹏华基金投研团队逐步形成了基于企业基本面、研究驱动型的投资风格,同时又重视策略的灵活性和宽度,对价值型和成长型投资兼收并蓄,通过构建严谨、完整的研究体系,形成公司层面、产业层面、经济和社会层面全方位的研究实力,力求在不同的经济环境下,寻找最优投资标的,并致力于寻找符合产业和社会发展方向,具备持续竞争优势和良好盈利能力的优质企业,特别是对家电、食品饮料医药等消费行业的研究,在行业内处于领先地位,顺应了A股逐步树立和强化的价值投资大趋势。■

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行